
На конференции, посвященной А.И. Щеповских, была рассмотрена роль особо охраняемых природных территорий в российских регионах.
В рамках XX Всероссийской научно-практической конференции имени А.И. Щеповских прошел круглый стол, на котором обсуждалась роль особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в сохранении биологического разнообразия и социально-экономическом развитии регионов. С приветствием выступил заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Ильнур Насретдинов. Он подчеркнул важность нахождения сбалансированных решений между промышленным развитием и охраной природы в условиях современных экологических вызовов. «Республика Татарстан является одним из ведущих промышленных центров России и последовательно проводит политику экологической ответственности. Мы стремимся развивать промышленность так, чтобы это не вредило окружающей среде и способствовало рациональному использованию природных ресурсов. ООПТ региона играют ключевую роль в сохранении уникального биоразнообразия и служат учебными площадками, где проводится экологическое просвещение населения», - отметил замминистра.
В круглом столе приняли участие более 50 человек, включая представителей заповедников, ученых, сотрудников предприятий и профильных ведомств. Среди выступавших были руководители таких особо охраняемых территорий, как Волжско-Камский государственный природный биосферный заповедник, «Нижегородское Поволжье», «Заповедный Крым» и «Нижняя Кама». Экс-директор Волжско-Камского заповедника Юрий Горшков подвел итоги работы заповедника, отметив достижения Анатолия Ивановича Щеповских и уникальные проекты, такие как расширение территории Раифского участка, реинтродукция европейского бобра и внедрение современных методов исследования — радиопередатчиков, кольцевания птиц и фотоловушек.
Директор Волжско-Камского биосферного заповедника Ян Артурович Мурзаханов представил планы по развитию Раифского участка и объектов экологического просвещения — дендрария, Музея природы и Визит-центра «Заповедный Теремок». «Обновление Визит-Центра позволит уже на начальном этапе знакомить посетителей с особенностями существования заповедной территории и её миссией», - поделился докладчик. Он также сообщил о реконструкции экскурсионной тропы дендрария, где находятся растения возрастом более 100 лет. Экологическая тропа соединит Раифский монастырь с природными достопримечательностями, способствуя развитию экологического туризма. Ян Мурзаханов подчеркнул: «Охрана природы — это наше общее дело».
Директор ФГБУ «Заповедный Крым» Артур Рахимжанович Мурзаханов обсудил баланс между развитием туризма и сохранением биоразнообразия на примере Ялтинского природного заповедника, отметив, что заповедник помогает сократить нагрузку на город и развивать экологическую инфраструктуру, что способствует устойчивому развитию региона. Заведующий кафедрой общей экологии Института экологии, биотехнологии и природопользования КФУ Вадим Евгеньевич Прохоров представил результаты мониторинга парниковых газов на карбоновом полигоне «Карбон-Поволжье» в Саралинском участке Волжско-Камского заповедника, который уникален тем, что находится в широколиственной зоне, в отличие от большинства подобных площадок, расположенных в тайге.
Михаил Александрович Горшков проинформировал о состоянии водных биоресурсов Куйбышевского водохранилища в акватории Саралинского участка заповедника, отметив, что условия для водных организмов благоприятные и видовое разнообразие высокое, однако качество воды по биологическим показателям варьируется от умеренно загрязненного до загрязненного.
Участники круглого стола единодушно согласились на важности комплексного подхода к управлению ООПТ. Эти территории признаны ключевыми не только для сохранения биоразнообразия, но и как важный фактор социально-экономического развития российских регионов.
На XX конференции имени А.И. Щеповских также подписали соглашение об укреплении сотрудничества в сфере охраны окружающей среды и поддержки природоохранных инициатив в Татарстане между Министерством экологии и природных ресурсов РТ и Региональным отделением Русского географического

Другие Новости Казани (Казань716)




На конференции, посвященной А.И. Щеповских, была рассмотрена роль особо охраняемых природных территорий в российских регионах.
В ходе XX Всероссийской научно-практической конференции, посвященной А.И. Щеповских, прошел круглый стол 28 августа 2025 года. Министерство экологии Республики Татарстан, Казань.