В Казани состоялась дискуссия экспертов о будущем журналистики в условиях цифровизации и искусственного интеллекта.

В Казани состоялась дискуссия экспертов о будущем журналистики в условиях цифровизации и искусственного интеллекта.

      Сегодня в Казани в ходе медиафорума «Роль и значимость журналистики в современном обществе» прошла дискуссия на тему будущего профессии в условиях цифровизации и искусственного интеллекта. Участники форума обменялись мнениями и профессиональными рекомендациями с молодыми журналистами, победителями конкурсов «Молодые о молодых» и «Глаголица», которые также были проведены в рамках мероприятия. Модераторами выступили известный журналист и писатель Надежда Ажгихина и главный редактор «Казанских ведомостей», заслуженный журналист России Венера Якупова.

      В своей речи Якупова акцентировала внимание на важности человеческого фактора в профессии журналиста. Говоря о роли искусственного интеллекта, она отметила, что ИИ не сможет заменить журналиста, поскольку не обладает критическим мышлением и интуицией. «Представьте, что вы расследуете преступление. Нейросеть не сможет это сделать, так как журналист будет искать связи, используя свою интуицию и критическое мышление», – подчеркнула Якупова. Тем не менее, она признает полезность современных технологий. В редакции «Казанских ведомостей» ИИ используется в качестве помощника: для генерации заголовков и быстрой обработки больших объемов документов.

      Якупова уверена, что будущее принадлежит профессиональным СМИ, которые, в отличие от блогеров, несут ответственность за значимую для общества информацию. «Профессиональные СМИ созданы для передачи обществу важной информации. Это похоже на выбор между дипломированным врачом и популярным медицинским блогером, когда вы серьезно заболели. Конечно, вы выберете врача с образованием», – привела пример Якупова. Она призвала будущих журналистов совершенствовать свои навыки, работать со словом и развивать главное качество – человеческую интуицию. Венера Якупова также привела случай из 90-х, когда её интуиция спасла редакцию от публикации крупного фейка о «грузе 200».

      Главный редактор информационного агентства «Татар-информ» Ринат Билалов также высказал свой взгляд на трансформацию медиа. «Когда говорят, что журналистика умирает, я в это не верю. Она меняется и приобретает новые формы. Важно найти своего читателя, и это возможно только с интересным контентом», – отметил он. Билалов подчеркнул, что потребность аудитории в проверенной информации остается неизменной, меняются лишь способы и каналы её доставки.

      На примере «Татар-информ» он продемонстрировал, как традиционное СМИ может успешно развиваться в цифровую эпоху. По его словам, ключом к успеху является освоение всех форматов доставки информации: «Мы публикуем новости на русском и татарском языках, у нас работают несколько сайтов и специальных проектов. Мы активны во всех социальных сетях и работаем в разнообразных форматах: видео, фото и даже еженедельная печатная газета». Обращаясь к молодым журналистам, Билалов пригласил их на стажировку, но предостерег, что профессия требует полной самоотдачи. «Журналистика – это не работа, а образ жизни. Нужны врожденное любопытство и желание делиться историями», – подытожил главный редактор.

Другие Новости Казани (Казань716)

ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах Главы Республики Татарстан (Раиса), которые состоятся 14 сентября 2025 года. ПРЕДВЫБОРНАЯ ПРОГРАММА Татарстанского регионального отделения Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» на выборах Главы Республики Татарстан (Раиса), которые состоятся 14 сентября 2025 года. Уважаемые жители Татарстана! Благодаря стабильности в общественно-политической и экономической сферах, межнациональному согласую, межрелигиозному единству, 30.08.2025. Единая Россия. Республика Татарстан. Казань. Марат Гирфанов поздравил жителей Лениногорска с Днем Республики Татарстан. Марат Гирфанов поздравил жителей Лениногорска с Днем Республики Татарстан. Глава Лениногорского района Марат Гирфанов поздравил жителей района с Днем республики. 30 августа 2025 года. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Студенческий отряд из Татарстана был назван лучшим в рамках всероссийского проекта «КАМАЗ». Студенческий отряд из Татарстана был назван лучшим в рамках всероссийского проекта «КАМАЗ». В Набережных Челнах подвели итоги работы Всероссийского студенческого производственного отряда «КАМАЗ», который летом этого года собрал 300 представителей студенческих отрядов из 15 регионов России. 29.08.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Ильсур Метшин: «Благодаря программе «Наш двор» мы улучшили облик всей Казани». Ильсур Метшин: «Благодаря программе «Наш двор» мы улучшили облик всей Казани». Глава Татарстана Рустам Минниханов и мэр Казани Ильсур Метшин рассмотрели благоустройство дворовой территории в Авиастроительном районе столицы и обратились к жителям города. 30.08.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. На площади БСМП Набережных Челнов был установлен бюст Рената Акчурина. На площади БСМП Набережных Челнов был установлен бюст Рената Акчурина. В Набережных Челнах сегодня торжественно открыт бюст Рената Акчурина на территории больницы скорой медицинской помощи, которая носит его имя. 30.08.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Семейную пару из Лениногорска встретил в Кремле Президент Республики Татарстан. Семейную пару из Лениногорска встретил в Кремле Президент Республики Татарстан. Семейная пара Гильметдиновых получила высокую награду — их пригласил Рустам Минниханов в Казанский Кремль. 29.08.2025. Лениногорские вести. Республика Татарстан. Лениногорск.

В Казани состоялась дискуссия экспертов о будущем журналистики в условиях цифровизации и искусственного интеллекта.

Сегодня в Казани в рамках медиафорума «Роль и значение журналистики в современном обществе» прошла дискуссия о будущем профессии в условиях цифровизации и искусственного интеллекта. 29.08.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.