
В саду Людмилы Мингалеевой, жительницы Заинска, процветают сотни различных видов цветов.
История о том, как детское восхищение преобразовалось в любимое дело и источник вдохновения. В ритме современности мы зачастую забываем о том, чтобы остановиться и оглянуться вокруг. А между тем, настоящая красота и гармония находят нас буквально под ногами — в садах, на клумбах и в сердцах людей, которые эту красоту создают. Рассказ о нашей героине Людмиле Мингалевой — это именно история о таком преображении мира, начавшемся с любви к природе, привитой отцом, и одного единственного школьного букета, который привёл её во двор к удивительной женщине.
— Звали её баба Лена, но для нас она была «Бабушка Цветочек». Моё знакомство с ней случилось накануне 1 сентября. Мне были нужны цветы, так как в то время не существовало цветочных магазинов, и букеты для учителей в основном собирали из цветов, растущих в саду. Открыв калитку, я с мамой вошла к «Бабушке Цветочек», и с первого взгляда на её двор я была потрясена и восхищена тем, что он полностью утопал в цветах. Яркость красок, сад, наполненный ароматами... Именно тогда я для себя решила: в будущем тоже заведу цветочный сад, — рассказала Людмила Мингалеева.
Своё обещание она сдержала. Первые бархатцы были посажены ею в 12 лет. А сейчас за один сезон в её саду распускается сотни видов цветов. Особенно дороги ей нежные лилии и лютики, изящные розочки, величественные дельфиниумы и воздушная гипсофила. «Они все мне нравятся, — признается она, — потому что я о каждом из них забочусь одинаково».
Для неё цветоводство — это не просто уход за растениями. Это философия, путь к гармонии и самовыражению.
— Человек — творческое существо. Когда он создает что-то красивое и видит результат, он приходит в состояние гармонии и хочет делиться этой красотой с другими, — делится своими мыслями цветовод. — Что мне дает цветоводство? Во-первых, цветы преображают пространство, создавая уют в саду и доме. Во-вторых, это творчество и самореализация через ландшафтный дизайн. И, в-третьих, это умиротворение, хотя такое хобби требует много усилий и терпения, ведь для того чтобы увидеть цветы некоторых растений, приходится ждать годы.
Свой созидательный талант Людмила Мингалеева проявляет не только в саду. По профессии она работник культуры, и вся её жизнь пронизана служением прекрасному. Творческая энергия, которую она дарит людям на работе, продолжает жить и в домашних стенах, где она заботливая жена и мать, а также прекрасная хозяйка. Её дом такой же уютный, наполненный красками и любовью, как и сад.
А сад — это не только украшение, но и живая кладовая. Календула, ромашка и лаванда используются для ароматного чая, целебных масел и уютных ароматических подушек. А великолепные цветочные композиции, созданные руками Людмилы Мингалевой, становятся настоящим украшением районных праздников.
Своим опытом и красотой она щедро делится в социальной сети «ВКонтакте». На её странице — целый мир творчества: вышивка, кулинарные шедевры, декоративно-прикладное искусство и, безусловно, море цветов.
— Публикуя фото, я не просто показываю, какую розу вырастила, но и делюсь краткой информацией о тех или иных цветах. Человек, посетивший мою страницу, не только увидит много красоты, но и узнает множество интересного и полезного, — говорит она.
Для тех, кто только хочет попробовать свои силы в цветоводстве, у неё есть простой, но мудрый совет: «Сажать можно всё. Но нужно помнить, что растения не могут ждать, пока у тебя появится настроение или свободное время: не полил вовремя — они засохнут, не ухаживаешь — они не порадуют пышным цветением. С ними нужно проводить много времени, и за это они щедро одарят вас ароматными и великолепными цветами

Другие Новости Казани (Казань716)


В саду Людмилы Мингалеевой, жительницы Заинска, процветают сотни различных видов цветов.
История о том, как детское увлечение стало любимым занятием и источником вдохновения. 31 августа 2025 года. Новости Заинска. Республика Татарстан. Заинск.