
В Академии состоялся День солидарности в противодействии терроризму.
В Болгарской исламской академии прошло мероприятие, посвящённое Дню солидарности в борьбе с терроризмом, объединяющее студентов и сотрудников учебного заведения. 3 сентября отмечается как День солидарности в борьбе с терроризмом в память о трагических событиях в Беслане, произошедших 1 сентября 2004 года, в результате которых погибли 334 человека, включая детей, их родителей и учителей. В соответствии с указом президента Российской Федерации В.В. Путина, этот день был объявлен Днём солидарности в борьбе с терроризмом. В этот день по всей стране, включая Болгарскую исламскую академию, проводятся мероприятия, направленные на увековечивание памяти жертв террора и укрепление единства общества.
Терроризм, представляющий собой крайнюю форму экстравагантности и радикализма, многогранен и обладает разной природой, целями и масштабами. С началом специальной военной операции Россия столкнулась с новыми угрозами, включая диверсии, к которым сетевые кураторы вербуют молодежь, пенсионеров и другие уязвимые группы. Социальный координатор фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества», председатель ветеранов ВДВ Спасского муниципального района РТ Алексей Костин поделился особенностями противодействия терроризму в современных условиях.
«В настоящее время, на фоне специальной военной операции, украинские спецслужбы пытаются посеять разлад в нашем обществе, в основном на их крючок попадают наиболее уязвимые группы, такие как пенсионеры и дети», – сообщил Алексей Костин. Участник специальной военной операции Сергей Симанов рассказал о своём опыте службы, отметив, что с ним сражались представители разных национальностей и вероисповеданий, в том числе мусульмане. «Мы все были едины, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Наша общая цель – защитить Родину», – подчеркнул Сергей Симанов.
Магистрант Академии, заместитель мухтасиба города Нижнекамска и Нижнекамского района по вопросам СВО и халяль-питанию, имам-хатыйб мечети пгт. Камские Поляны «КамАл» Абдульхаким хазрат Яруллин, занимающийся организацией гуманитарной помощи в зону СВО, рассказал о совместной работе с православными коллегами на благо общества, а также об активном участии прихожан мечети в сборе гуманитарной помощи на передовой.
В завершение мероприятия советник ректора Академии Николай Большаков отметил, что терроризм не имеет религиозной или национальной принадлежности и используется для достижения собственных целей. «Те, кто оказывает посильную помощь, также вносят вклад в борьбу с терроризмом, который, в свою очередь, не стоит на месте, развивается и использует новые методы. Образование в Академии развивает критическое мышление, помогает распознавать манипуляции. Вы должны делиться этим с вашими прихожанами, информировать верующих и помогать им», – подытожил Николай Большаков.

Другие Новости Казани (Казань716)


В Академии состоялся День солидарности в противодействии терроризму.
В Болгарской исламской академии прошло мероприятие, посвященное Дню солидарности в борьбе с терроризмом, которое собрало студентов и сотрудников образовательного учреждения. 03.09.2025. Исламская академия. Республика Татарстан. Болгар.