Инженер, повар, автомеханик и педагог: Именно на эти специальности будет направлено внимание школьников Татарстана.
Профориентационный проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».
В важном аспекте нового учебного года в области ранней профориентации школьников будет введение регионального компонента в пилотном формате. Согласно намеченному плану занятий на 2025/26 учебный год, на реализацию этого компонента может быть выделено до 50% от общего числа занятий курса «Россия — мои горизонты», который входит в Единую модель профориентации. Как сообщили в инициативе «Билет в будущее», внедрение профориентационного курса с учетом кадровых запросов региональных рынков труда поможет школьникам лучше познакомиться с возможностями, доступными в каждом регионе, через организацию профпроб, экскурсий и других мероприятий. Об этом информирует пресс-служба проекта.
Для успешного внедрения регионального компонента к работе с учениками в рамках профориентации впервые планируется привлечь кадровые центры «Работа России» в каждом регионе. Их участие даст возможность школьникам глубже понять потребности рынка труда и сделать осознанный выбор будущей профессии.
В каждом российском регионе уже составлены списки приоритетных профессий, по которым будут проводиться профпробы, экскурсии и мастер-классы на предприятиях реального сектора, а также в специализированных образовательных учреждениях. В Татарстане к числу таких профессий относятся повар, пекарь, инженер, педагог, токарь, тракторист и медицинская сестра.
Привлечение кадровых центров «Работа России» — это не единственное новшество в области профориентации. С нового учебного года работа по профориентации будет строиться с учетом прогноза потребностей в кадрах, подготовленного Минтрудом России на основе прогноза социально-экономического развития, данных Росстата, региональных прогнозов, стратегического развития отраслей и всероссийского опроса работодателей. Кадровые центры «Работа России» помогут школьникам разобраться, какие профессии будут востребованы в будущем на рынке труда в их регионе, чтобы с учетом своих интересов они могли выбрать перспективное направление обучения и возможных работодателей. Кроме того, кадровые центры будут сопровождать школьников в процессе обучения, практик и стажировок вплоть до трудоустройства и адаптации на рабочем месте.
Профориентационный проект «Билет в будущее» реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети».

Другие Новости Казани (Казань716)





Инженер, повар, автомеханик и педагог: Именно на эти специальности будет направлено внимание школьников Татарстана.
Профориентационный проект «Билет в будущее» осуществляется в рамках национального проекта «Молодежь и дети». 05.09.2025. Газета "Посинформ". Республика Татарстан. Нижнекамск.