
Токарчука «допустили», а Климентьев пока молчит.
Фото: Главное управление МЧС России по ЯНАО 5 сентября – ИА SM.News. Вице-мэр Салехарда Николай Токарчук был задержан по обвинению в вовлеченности в «мошенническую ОПГ» и возможном «освоении» бюджетных средств с участием АНО «Медиацентр «Салехард», что, конечно, не могло остаться незамеченным в медийном пространстве.
Фото: сайт Тюменской областной Думы duma72.ru
Сфера СМИ и соцсетей привлекает внимание, а тема борьбы с коррупцией в власти стала особенно актуальной на фоне событий на Украине. Произошедшее стало значительным политическим и имиджевым ударом для ямальских властей. Это вызывает удивление, так как, вероятно, в Салехарде уже давно знали о тревожных перспективах итогов проверки, но предпочли оставаться молчаливыми и не принимать радикальных мер. «ПОДСЧИТАЛИ — ПРОСЛЕЗИЛИСЬ»
В ЯНАО «загорелось» еще прошлой зимой, когда аудиторы Счетной палаты обнародовали результаты проверки «отдельных вопросов деятельности салехардской городской медийной структуры». Информация о выявленных нарушениях была направлена как главе округа и Законодательному собранию, так и в сам «Медиацентр «Салехард» и руководство города. «По итогам проверки АНО «Медиацентр «Салехард» был разработан годовой план контрольных мероприятий со стороны департамента финансов администрации города. Это обеспечит жесткий контроль за расходованием бюджета и организацией конкурентных процедур при закупках товаров и услуг», — отреагировали местные власти.
В тот же период в Салехарде произошли некоторые кадровые изменения.
Фото: форум «Женщины за здоровое общество» womenforhealth.ru
«Новым руководителем АНО «Медиацентр «Салехард» назначена пресс-секретарь главы города Алексея Титовского Ульяна Чепало. Бывший руководитель Юлия Садыкова уволилась», — сообщала URA.RU. Также был уволен Владимир Гармидер, ранее возглавлявший управление общественных связей, и, как упоминалось, «ушел по собственному желанию». Видимо, городские власти посчитали этих мер достаточными для разрешения ситуации. После этого на полгода наступила тишина, пока не появилась информация о возбуждении уголовного дела в отношении Николая Токарчука. Об этом мы писали на днях. УДАР НА СЕБЯ
Губернатору даже пришлось оправдываться из-за резонансного коррупционного скандала, несмотря на то что масштабы проблемы являются больше местными, чем губернаторскими. Дмитрий Артюхов, тем не менее, смело принял на себя удар и не стал перекладывать вину на кого-то другого, заявив, что «в нашем регионе нет поблажек, если имеются факты, правоохранительная система работает профессионально».
Фото: ynao.er.ru
«Борьба с коррупцией – одна из наших главных задач. Это принципиальная тема. Резонансные случаи на Ямале подтверждают, что действуют меры, если есть факты злоупотребления», – уверенно сказал глава ЯНАО. Интересно отметить, что с момента первоначального освещения этой истории, в частности, департамент внутренней политики Ямало-Ненецкого автономного округа, в задачу которого входит работа с заместителем главы салехардской горадминистрации, сохраняет молчание. «МОЛЧАНИЕ КЛИМЕНТЬЕВА»
Почему ведомство Сергея Климентьева молчит?
Фото: департамент внутренней политики ЯНАО
На этот вопрос можно только догадываться. Пыталось ли «внутренней политики» ЯНАО надеяться на то, что ситуация разрешится сама собой? Как знать. Есть ли боязнь последствий? Не исключено. Возможно, в ведомстве упустили начало коррупционного скандала? Все возможно. Считали ли проблему своей задачей? Утверждать не можем. Это вызывает удивление.
Сергей Климентьев — опытный служащий с блестящим образованием и большим опытом работы в органах власти.

Другие Новости Казани (Казань716)



Токарчука «допустили», а Климентьев пока молчит.
Фото: Главное управление МЧС России по ЯНАО 5 сентября – ИА SM.News. 05.09.2025. Казань. См. Новости. Республика Татарстан.