Зульфат Мардамшин восстанавливает традиции конного туризма в Заинском районе.

Зульфат Мардамшин восстанавливает традиции конного туризма в Заинском районе.

      Потомственный коневод создал уникальное место для отдыха, где лошади служат связующим звеном между человеком и природой. В окрестностях села Средние Пинячи находится уголок, где время будто останавливается. Здесь царит тишина и спокойствие: живописная речка, уютный мостик, деревянные качели и дружелюбные, обученные лошади. Это не просто конюшня, а целый эко-комплекс, созданный усилиями Зульфата Мардамшина, который вырос среди знаменитых скакунов своего отца — многократных победителей сабантуйных скачек и престижных соревнований. Зульфат — менеджер международного туризма по образованию, но его сердце всегда тянуло к лошадям. С детства занимаясь конным спортом, он мог бы построить карьеру в городе, но выбрал развивать дело отца — некогда известного коневода Татарстана Хайдара абыя (да будет ему место в раю).

      — Лошади — очень дружелюбные и добрые животные, которые находят общий язык с любым человеком, — говорит Зульфат. — Тот, кто однажды научился управлять лошадью, запомнит это навсегда. Для меня они стали смыслом жизни.

      Идея создания конного клуба «Verhomtat» в деревне Средние Пинячи возникла естественно. Заметив, что горожане всё чаще стремятся «к бабушке в деревню» — подышать свежим воздухом и отдохнуть от городской суеты, отец и сын Мардамшины решили развивать сельский туризм. Всё начиналось с одной лошади и прогулок для друзей. Сегодня в клубе уже 15 лошадей, а проект стал серьезным бизнесом с десятью сотрудниками. Одновременно они могут организовать верховую поездку для более чем десяти человек. Гостям предлагают конные прогулки, фотосессии в живописной обстановке и обучение основам верховой езды под руководством опытного инструктора.

      Но за этой идиллией скрывается огромный труд и инвестиции. Содержание одной лошади, включая корм, ветеринарные услуги и уход за территорией, обходится недешево.

      — Лошадь — как дорогой автомобиль, — объясняет предприниматель. — Они требуют внимания. Нельзя оставить их на несколько дней — в них накапливается энергия, которую впоследствии сложно направить в нужное русло. Нужен особый подход и воспитание.

      Челнинец развивает экотуризм вместе с супругой Анастасией. Вместе они разработали конные маршруты, адаптированные к различным погодным условиям: живописные трассы для солнечных дней и безопасные пути для дождливой погоды.

      — Верховая езда — это отличный способ снять напряжение и получить незабываемые эмоции, — делятся супруги, которые постоянно работают над расширением и улучшением своего туристического предложения.

      Зульфат Мардамшин намерен масштабировать развитие конного туризма. Он убежден в идеальных условиях Заинского района для этого бизнеса: «У нас есть вся необходимая база: отличные конюшни, усадьбы и, что важно, собственные угодья. Это позволяет нам самостоятельно выращивать зерно и заготавливать сено, обеспечивая лошадей качественными кормами», — делится планами предприниматель.

      Конный клуб работает круглый год, даже в дождливую осень и слякотную весну, когда посетителей меньше всего. В планах — развивать направление дальше, предлагая горожанам новые форматы качественного отдыха на природе.

      Зульфат Мардамшин, основатель конного клуба:

      "Моя цель — дать возможность каждому, кто когда-либо мечтал об этом, прокатиться верхом на лошади. Многие боятся: а вдруг лошадь поскачет, скинет или просто упадёшь? Но за более чем 20 лет работы с этими благородными животными я продумал каждую деталь, чтобы даже тот, кто никогда не сидел в седле, смог в тот же день проехать по красивейшему маршруту целый час. Поймите, 90% наших гостей — новички. Для меня самое важное, чтобы первое знакомство с лошадью запомнилось как тёплое и уверенное воспоминание. Первого впечатления не повторить. Когда после прогул

Другие Новости Казани (Казань716)

Указаны населенные пункты Татарстана с наиболее короткими названиями. Указаны населенные пункты Татарстана с наиболее короткими названиями. Речь идет о деревне Ик. В Татарстане есть еще 10 населенных пунктов, названия которых состоят из трех букв. 06.09.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. Путин предупредил о последствиях, которые могут возникнуть в результате введения западных войск на Украину. Итальянское издание прокомментировало слова президента России Президент России Владимир Путин оставил понять, что ввод западных войск на Украину будет воспринят как первый шаг к ее присоединению к НАТО. 06.09.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. Мантуров сообщил о начале сборки «Волги» в весенний период 2026 года. Мантуров сообщил о начале сборки «Волги» в весенний период 2026 года. Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) планирует начать первые этапы сборки и производства автомобилей «Волга» к весне 2026 года. 06.09.2025. Бизнес Online. Республика Татарстан. Казань. Годовой план по вводу жилых помещений в РТ был выполнен на 87%. Общая площадь построенного составляет 2,85 млн кв. м. Строительный сектор Татарстана находится на финальной стадии реализации важных проектов в сфере инженерной и социальной инфраструктуры. 06.09.2025. TatCenter.ru. Республика Татарстан. Казань. Минниханов запустил конкурс профессионального мастерства нефтяников в Альметьевске. В Альметьевске начался 55-й конкурс квалификации среди работников нефтяной отрасли. 06.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. В Кайбицком районе начнется реализация программы по улучшению здоровья в рамках национального проекта. В Кайбицком районе Татарстана была утверждена программа «Укрепление общественного здоровья» на 2025–2030 годы. 06.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.

Зульфат Мардамшин восстанавливает традиции конного туризма в Заинском районе.

Потомственный коневод основал уникальную зону для отдыха, в которой лошади связывают человека с природой. 06.09.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.