
Доктор Ирина Галиуллина развенчала мифы, касающиеся вакцинации.
Самой действенной защитой от множества опасных инфекционных заболеваний является вакцинация. Заместитель руководителя Зеленодольского территориального отдела Роспотребнадзора Ирина Галиуллина рассказывает о важности иммунизации.
Миф 1: перегрузка иммунной системы
– Ирина Алексеевна, в последнее время появляется много противников вакцинации, утверждающих, что любая прививка, прежде всего, ослабляет иммунитет. Правда ли это?
– Нет, конечно! Нет убедительных исследований, подтверждающих, что вакцинация ослабляет иммунную систему. Вместо этого существует множество мифов против вакцинации, например, о том, что большое количество прививок может «перегрузить» иммунитет человека. Исследования показывают, что наша иммунная система способна одновременно справляться с множеством антигенов. Прививки не перегружают организм, а, наоборот, помогают формировать комплексную защиту.
– Люди часто говорят: «Я редко болею, зачем мне вакцинация?»
– Иммунитет против конкретных болезнетворных микроорганизмов не формируется самостоятельно, если не было контакта с этими патогенами. При высоком распространении вирусов или бактерий риск заражения остается значительным.
– В последнее время информации о смертельно опасных инфекциях почти нет, даже о covid-19 начали забывать. Неужели поэтому вакцинация не актуальна?
– Когда уровень вакцинации снижается, и человеческая популяция оказывается незащищенной, инфекции возвращаются. Яркий пример - вспышки кори в странах с охватом вакцинацией менее 90–95%. Вы упомянули о covid-19, однако коронавирус никуда не делся. Хотя об этом меньше говорят, угроза всё еще существует.
– Вы уже летом начали подчеркивать важность вакцинации от гриппа. Когда лучше вакцинироваться?
– Поздняя вакцинация, когда эпидемия уже в разгаре, может не дать нужной защиты, так как ваш иммунитет не успеет сформироваться. Для развития защитных антител после прививки требуется от двух до четырех недель. Начало осени, сентябрь-октябрь, является оптимальным временем для вакцинации.
Миф 2: бесплодие
– Еще один миф заключается в том, что вакцины могут приводить к бесплодию и вызывать генетические изменения.
– Эти утверждения не имеют под собой оснований! Существует мнение, что вакцины содержат элементы, нарушающие репродуктивные функции. Хочу напомнить, что при разработке вакцин тестирование на влияние на репродуктивную функцию входит в стандартную процедуру клинических испытаний. Вещества, входящие в состав вакцин (адъюванты), которые необходимы для усиления иммунного ответа, доказали свою безопасность. Более того, вакцинация от эпидемического паротита, наоборот, помогает предотвратить развитие орхита, который может приводить к необратимому бесплодию у мужчин. Вакцинация против вируса папилломы также сохраняет репродуктивное здоровье, предупреждая возникновение рака шейки матки у женщин и рака полового члена у мужчин. Вакцины могут содержать желатин, альбумин, сахарозу, лактозу и глицин. Эти компоненты обеспечивают их эффективность и безопасность при длительном хранении. Добавление таких компонентов обязательно для обеспечения безопасности и эффективность вакцин, а также увеличения срока их хранения.
Миф 3: опасность формальдегида
– В вакцинах присутствует формальдегид, который может быть опасен?
– Формальдегид действительно используется в некоторых вакцинах для ослабления токсинов дифтерии и столбняка, а также для снижения активности вирусов. Однако следовые количества этого вещества в вакцинах абсолютно безопасны. Кстати, формальдегид содержится в таких предметах, как туалетная бумага или тушь для ресниц. У человека также есть следовые количества формальдегида в организме, поэтому опасаться не стоит!
Миф 4: слабоумие
– Противники вакцинации утверждают, что вакцины содержат гидроокись алюминия, которая вызывает слабоумие.
– Антипрививочники утверждают, что алюминий проникает в мозг и приводит к деменции, рассеянному склерозу, а

Другие Новости Казани (Казань716)




Доктор Ирина Галиуллина развенчала мифы, касающиеся вакцинации.
С приближением нового эпидемического сезона эта тема становится все более важной. Наиболее эффективным способом защиты от множества опасных инфекционных заболеваний является вакцинация. 08.09.2025. Новости Зеленодольска. Республика Татарстан. Зеленодольск.