На Казанском кинофестивале была показана палитра отечественного кино: от «Авантюристов» до «Легенд Болгара».

На Казанском кинофестивале была показана палитра отечественного кино: от «Авантюристов» до «Легенд Болгара».

      В рамках XXI Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» состоялось большое собрание кинематографистов, работающих в национальном формате. Режиссеры и продюсеры представили журналистам свои новые фильмы, обсудив растущий интерес зрителей и актуальные проблемы отрасли. Режиссер Александр Долматов, автор сериала «Человек уходит, песня остается», отметил, что интерес аудитории к национальному кино увеличивается. «Нужно научиться не только создавать качественные продукты, но и формировать зрителя», — подчеркнул он. Режиссер Юрий Гвоздь, работавший над фильмом «Память сердца» о волонтерах, сохраняющих историческое наследие, поднял вопрос системной проблемы татарстанского кинематографа. «Кино — это не только искусство, но и индустрия. К сожалению, у нас в Татарстане с этим есть сложности. В других регионах, таких как Якутия и Башкортостан, есть свои киностудии, в то время как в передовой Республике Татарстан её нет. Здесь необходимо создать свою киностудию, так как она является концентратом всех возможностей». В программу «Национальный конкурс» вошли картины разнообразной тематики, каждая из которых уникальна. Ренат Сайга представил в Казани романтическую комедию «Авантюристы»: «Фильм снят в Татарстане, и мы надеемся, что массовый зритель его оценит», — поделился режиссер. Сергей Киатров погружает зрителей в исторический мир в анимационном фильме «Легенды Болгара», где юный герой Тимер и Хранитель времени собирают команду для защиты древнего города от коварного джина. «Мы хотели, чтобы люди узнали о древнем городе Болгар и захотели его посетить», — объяснил свою цель режиссер. О сохранении культурного кода через кино говорили несколько авторов. Режиссер Амир Аббясов в фильме «В памяти» запечатлел историю последнего ветерана Великой Отечественной войны в нижегородской деревне. Ирек Хафизов, чей фильм «Дочки-матери» уже получил положительные отзывы в Москве и Казани, выразил надежду на широкий прокат своей картины. Анимационный фильм Айсылу Замалиевой «Туган Батыр» рассказывает историю о юном герое с добрым сердцем. В мультфильме затрагиваются темы дружбы, взаимопомощи и борьбы добра со злом. «Туган Батыр» готовится к выходу на международные кинорынки. «Наша цель — объединить детей всех народов мира, чтобы Туган Батыр стал для них другом и примером для подражания», — заявила руководитель проекта анимационного фильма.

      Другие участники пресс-конференции также поделились своими глубокими и духовными работами. Фирдания Хуснутдинова представила трогательный фильм «Мой любимый пророк», создание которого заняло почти пять лет. «Моя любовь к пророку Мухаммаду переполняла меня, и я благодарю свое сердце, что оно его возлюбило», — поделилась она своими чувствами. Подводя итоги, режиссер Дидар Оразов («Время, отбрасывающее тень») отметил объединяющую роль фестиваля: «Фокус режиссера неизменно сосредоточен на человеке и его истории. Мы продолжаем сотрудничество с теми, с кем работали во время подготовки к участию в кинофоруме. Благодарим фестиваль за его удивительную атмосферу и возможность наладить новые контакты с коллегами по цеху». Напоминаем, что XXI Казанский международный кинофестиваль «Алтын минбар» проходит в столице Татарстана с 5 по 9 сентября. Девиз форума: «Через диалог культур – к культуре диалога». «Алтын минбар» включен в список кинопроектов, поддерживаемых Министерством культуры РФ, и проходит при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова, а также в сотрудничестве с группой стратегического видения «Россия — Исламский мир».

Другие Новости Казани (Казань716)

Айзатуллин: «Привлечь людей красивым домом сейчас сложно. Все обращают внимание на социальные объекты». Айзатуллин: «Привлечь людей красивым домом сейчас сложно. Все обращают внимание на социальные объекты». Минстрой РТ в течение двух лет разработает цифровую модель Татарстана Ключевые достижения за пять лет Ежегодный ввод свыше 3 млн квадратных метров жилья, 09.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Лаишевском районе отпраздновали Международный день борьбы за грамотность. В Лаишевском районе отпраздновали Международный день борьбы за грамотность. Это значимый момент, чтобы осознать ценность родного языка и важность постоянного улучшения своих знаний. 09.09.2025. Камская новь. Республика Татарстан. Лаишево. Мы не забываем и почитаем твой геройский поступок, Ленинград! Мы не забываем и почитаем твой геройский поступок, Ленинград! 8 сентября, в день памяти жертв блокады Ленинграда, в приюте «Мечта» состоялось специальное мероприятие, посвященное героическому подвигу людей, переживших блокаду в годы Великой Отечественной войны. 09.09.2025. Аксубаевский район. Республика Татарстан. Аксубаево. Фарид Мухаметшин отметил военнослужащим спецназа Росгвардии: «Орден Жукова – это значимая оценка ваших заслуг в охране Родины». Орден Жукова был вручён личному составу отдельного отряда специального назначения «Барс» Приволжского округа Росгвардии. Дата события: 09.09.2025. Место проведения: Государственный Совет, Республика Татарстан, Казань. Дорогие жители! Дорогие жители! Если избиратель в день голосования не сможет присутствовать по месту своей регистрации из-за поездки на работу, учебу или отпуск, он имеет возможность проголосовать по месту своего нахождения в пределах Республики Татарстан. 08.09.2025. Агрызский район. Республика Татарстан. Агрыз. Челнинку обвиняют в жестоком обращении с малолетней дочерью и угрозах ножом – дело передано в суд. Челнинку обвиняют в жестоком обращении с малолетней дочерью и угрозах ножом – дело передано в суд. Жительница Набережных Челнов будет ответствовать перед судом за жестокое обращение с собственной малолетней дочерью. 09.09.2025. Chelny-Biz.Ru. Республика Татарстан. Набережные Челны.

На Казанском кинофестивале была показана палитра отечественного кино: от «Авантюристов» до «Легенд Болгара».

В рамках XXI Казанского международного кинофестиваля «Алтын минбар» прошла крупная встреча кинематографистов, трудящихся в национальном формате. 09.09.2025. Министерство культуры. Республика Татарстан. Казань.