
«От укуса в лицо или шею можно погибнуть»: что делать, чтобы помочь человеку, которого укусила оса?
Врач объяснила, как защититься от укуса осы и что делать в случае укуса.
«Первый укус – покраснение, при следующем – анафилаксия». Перепончатокрылые, включая пчел и ос, играют важную роль в экосистеме, однако их укусы могут доставить неприятности человеку. Укус осы вызывает различные реакции организма, которые разделяются на две категории.
1. Местные реакции. Они подразделяются на обычные и большие.
Обычные реакции — это покраснение и отек диаметром менее 10-15 сантиметров, что считается нормой по мнению аллергологов.
Большие реакции — отек превышает 10-15 сантиметров, выглядит более плотным, и место укуса болит и чешется.
2. Системные реакции.
Генерализованная крапивница проявляется зудящими волдырями, которые могут охватывать до 50% тела. «Наиболее опасной реакцией является анафилаксия. Она проявляется высыпаниями, головокружением, тошнотой, рвотой и потерей сознания. В тяжелых случаях может наступить анафилактический шок и гибель», — пояснила Виктория Делян, заведующая Городским Центром аллергологии и иммунологии Казани, доцент КГМА. По словам врача, аллергия на яд перепончатокрылых не бывает с рождения, она может развиться из-за частых укусов, например, 3-4 раза за лето. Микродозы аллергена при укусах могут когда-либо спровоцировать сильную реакцию иммунной системы.
«Если у человека появляется аллергия на перепончатокрылых, она может проявляться волнообразно: местная реакция при одном укусе и угроза анафилактического шока при следующем. Мы не можем предсказать реакцию, так как нет надежных лабораторных критериев», — добавила Виктория Делян.
Что же делать, чтобы избежать укусов, и как поступить, если укусили?
«Прежде всего, нужно осознать, что предотвратить укусы проще, чем лечить последствия. Людям с тяжелыми реакциями на укусы следует избегать контакта с насекомыми», — подчеркнула аллерголог. Она поделилась советами по предотвращению укусов:
1. В период активности ос и пчел не используйте сладкие цветочные духи, чтобы не привлекать их.
2. Избегайте мест с большим скоплением перепончатокрылых, особенно в конце июля и августе, когда они активны на рынках с фруктами.
3. При выезде на природу используйте специальные репелленты, отпугивающие пчел и ос.
4. Если собираетесь убрать осиное гнездо, сначала обработайте его репеллентом, а затем, когда насекомые покинут его, удалите.
А если вас все же ужалили — что делать?
1. Осторожно удалите жало.
2. Обработайте рану дезинфицирующим средством или антигистаминной мазью.
3. Приложите лед.
В случае анафилактического шока организм может резко реагировать: наблюдается падение давления и гипоксия — недостаток кислорода в жизненно важных органах. Без своевременной помощи возможно летальный исход.
«Если укус приходит в область лица и шеи, может развиться отек глубоких тканей, что приведет к сужению дыхательных путей и недостатку воздуха. При наблюдении анафилактического шока нужно уложить пострадавшего, дать антигистаминное средство, повернуть его голову на бок и вызвать скорую помощь», — добавила Виктория Делян.
«Обращений по поводу укусов стало меньше»
«Врачи всегда готовы помочь, но обращаться за медицинской помощью нужно не всем, укушенным пчелами, а только тем, у кого наблюдаются сильные местные или системные реакции», — пояснила руководитель Центра аллергологии и иммунологии.
В седьмой городской больнице Казани оказывается вся необходимая помощь пострадавшим с тяжелыми системными реакциями. Пациенты с анафилаксией госпитализируются и находятся под наблюдением, так как возможны изменения в работе жизненно важных органов на протяжении нескольких дней или даже недель.
В среднем за год в «семерку» поступает 45-60 человек с анафилактическим ш

Другие Новости Казани (Казань716)



«От укуса в лицо или шею можно погибнуть»: что делать, чтобы помочь человеку, которого укусила оса?
Врач рассказала, как защититься от укусов ос и что предпринять в случае укуса. «После первого укуса появляется покраснение, а при повторном – анафилактический шок» Перепончатокрылые, 11.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.