
«Здесь воспитывают достойных защитников Отечества»: танкист из Казани об alma mater.
Офицер-танкист о своих боевых товарищах, повседневной жизни на фронте и наших легендарных танках
Героями России стали 43 выпускника Казанского танкового училища. Каждый год во второе воскресенье сентября в России отмечают День танкиста. В этом году праздник будет отмечен в 79-й раз. Танковые войска составляют одну из самых мощных частей Российской Армии, поэтому этот день отмечается особенно торжественно — в танковых частях по всей стране пройдут праздничные мероприятия. Для Казани этот праздник имеет особое значение, так как здесь находится известное на всю страну Казанское высшее танковое командное училище, удостоенное ордена Жукова. В этот день по традиции курсанты-первокурсники принимают присягу. История училища началась в 1866 году, когда по указу Александра II оно было преобразовано из училища Военного ведомства в Юнкерское училище. Среди выпускников были знаменитые военачальники, маршалы и генералы. На протяжении своей истории училище не раз меняло название и специализацию, став пехотной школой, а с 1941 года — готовит специалистов для бронетанковых и механизированных войск РККА. 74 выпускника стали Героями Советского Союза, среди которых пять полных кавалеров ордена Славы и 43 Героя России. В период специальной военной операции звание Героя России было присвоено 18 жителям Татарстана, из которых только двое не были танкистами. В ходе СВО это высокое звание получили 28 выпускников училища.
«Боевой опыт я приобрел в Чечне во время штурма Грозного в январе 1995 года»
Накануне праздника о своей службе нам рассказал выпускник Казанского танкового училища, кавалер ордена Мужества и ветеран Первой чеченской кампании Эдуард Васильев. Он отправился на СВО в декабре 2024 года. На днях вернулся в Казань в отпуск, нашел время для интервью между визитами к врачам — в зоне боевых действий он получил травму и сейчас собирает справки для возвращения в строй. Эдуард состоит в Союзе танкистов Татарстана и с марта 2022 года занимается сбором и отправкой гуманитарной помощи на фронт. Он отлично разбирается в этих вопросах — знает, какую технику отправлять, где ее лучше закупать, какие медикаменты и средства первой помощи нужны и многое другое. В зону СВО он совершил более 30 поездок с гуманитарной миссией. Даже находясь на передовой, он продолжает формировать списки и делать заказы дистанционно. Конечно, ему помогают товарищи по Союзу танкистов и из других боевых союзов, а также волонтеры общественных движений. Все работают слаженно, как один большой механизм. «У меня был боевой опыт в Чечне, я участвовал в Первой чеченской кампании. Это был январь 1995 года, штурм Грозного — мой первый боевой опыт. На тот момент прошло всего два года после окончания Казанского танкового училища. Хотя это было непросто, все же было легче, чем сейчас на СВО. Тактика ведения боя сейчас совершенно иная. Разница ощутима даже по потребностям бойцов в гуманитарной помощи. В первую очередь сейчас нужна техника: радары, системы РЭБ, роботы, способные выполнять разнообразные задачи и спасать жизни наших бойцов», — делится опытом Эдуард.
«Мы успешно протестировали робот-штурмовик с танковым пулеметом и двумя гранатометами»
Особое внимание ветеран уделяет потребности на фронте в электромотоциклах и квадроциклах, которые необходимы для быстрого и незаметного перемещения по полям и пересеченной местности. «У нас есть завод, который производит наземные роботы — скоро у нас в подразделении начнутся испытания. Если все пройдет успешно, мы отправим отчет в Министерство обороны. Эти роботы на гусеничном ходу, на них можно установить различное оборудование. В 2023 году мы испытывали робот-штурмовик с танковым пулеметом и двумя гранатометами — испытания прошли успешно. Однако дальность управления ограничена тремя километрами. На сегодняшний день необходима техника, способная работать на расстоянии

Другие Новости Казани (Казань716)




«Здесь воспитывают достойных защитников Отечества»: танкист из Казани об alma mater.
Офицер-танкист рассказывает о своих боевых товарищах, о фронтовых буднях и о наших легендарных танках. 43 выпускника Казанского танкового училища получили звание героев России. Каждое второе воскресенье сентября в России отмечается День танкиста. 13.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.