
Минпромторг РФ предложил учитывать мощность двигателя при расчете утильсбора.
Методика расчета утилизационного сбора может быть изменена с 1 ноября 2025 года путем введения привязки к мощности двигателя и прогрессивной шкалы. Льготный тариф для физических лиц останется действительным только на автомобили мощностью ниже 160 лошадиных сил. Проект соответствующего постановления подготовлен Минпромторгом РФ в ответ на запрос ассоциации «Объединение автопроизводителей России», сообщает «Интерфакс». В пресс-службе ведомства подчеркнули, что с увеличением популярности мощных автомобилей с небольшими объемами двигателей, включая электромобили и гибриды, расчет утилизационного сбора на основе одного критерия – объема двигателя – становится устаревшим.
Планируется, что базовая ставка утилизационного сбора будет рассчитываться с учетом типа и объема двигателя, а мощность будет использоваться для формирования коэффициента по прогрессивной шкале. Изменения затронут легковые автомобили (категория М1). Для физических лиц, которые ввозят автомобиль в Россию для личного пользования, предлагается сохранить льготные коэффициенты для машин мощностью до 160 лошадиных сил (3,4 тыс. рублей за новый автомобиль и 5,2 тыс. рублей за авто старше трех лет). По информации оператора системы электронных паспортов, такие автомобили составляют около 88% от общего числа машин, зарегистрированных в России за последние пять лет.
В начале сентября стало известно, что ОАР обратилась в Минпромторг с предложением внести изменения в методику расчета утилизационного сбора, учитывая мощность двигателя, и с просьбой остановить «серый» импорт автомобилей через физических лиц. Обращение, подписанное генеральным директором КАМАЗа и председателем совета ассоциации ОАР Сергеем Когогиным, президентом УК группы «ГАЗ» Вадимом Сорокиным и гендиректором «Соллерса» Николаем Соболевым, было представлено министру промышленности и торговли РФ Антону Алиханову.
Автопроизводители в своем письме отметили, что турбодвигатели с небольшими объемами (в среднем 1,5 литра) и высокой мощностью стали распространены, в том числе в китайских автомобилях. Также увеличивается количество гибридных машин, у которых двигатели внутреннего сгорания имеют небольшой объем (около 1,5 литра).
Фото: © «Татар-информ»


Другие Новости Казани (Казань716)




Минпромторг РФ предложил учитывать мощность двигателя при расчете утильсбора.
С 1 ноября 2025 года методика расчета утилизационного сбора может быть расширена за счет связи с мощностью двигателя и введения прогрессивной шкалы. 13.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.