
Росреестр Татарстана объяснил, в течение какого срока на земельном участке необходимо построить и зарегистрировать дом.
В Росреестре Татарстана подвели итоги горячей линии, которая была посвящена разъяснению признаков неиспользования земельных участков в населенных пунктах, а также садовых и огородных участков. Заместитель начальника отдела государственного земельного надзора, геодезии и картографии Рустем Садрив ответил на поступившие вопросы. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые из них.
В этом году я купила земельный участок в СНТ. В какие сроки я должна его освоить?
- В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ, который вступает в силу с 1 марта 2025 года, для участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков (включая участки в СНТ) установлен трехлетний срок для освоения. Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения начинается с момента регистрации права собственности. Для участков, купленных до 1 марта 2025 года, срок освоения будет считаться с этой даты.
Я приобрел земельный участок в начале года как инвестицию. В ближайшие несколько лет у меня нет планов на строительство дома. Что в этом случае делать, чтобы не потерять участок?
- Если на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), в течение 7 и более лет не построен жилой дом, и право на который не было зарегистрировано, это будет признаком нарушения земельного законодательства (за исключением случаев, когда суд установит, что собственник земли не смог завершить строительство из-за действий или бездействия органов власти). Если вы приобрели участок для ИЖС в 2025 году, но до 1 марта, срок освоения начнет считаться с 1 марта 2025 года, что даст вам время до 1 марта 2032 года для строительства.
Какое наказание предусмотрено за нарушения земельного законодательства и как сотрудники Росреестра действуют в этом случае?
- Федеральный государственный земельный контроль (надзор) — это одна из ключевых функций Росреестра Татарстана, осуществляемая в соответствии с Земельным кодексом РФ. Если у должностных лиц есть информация о признаках нарушений, проводится контрольное (надзорное) мероприятие. По итогам проверки, если установлены признаки нарушения, принимается решение о предостережении или выдаче предписания об устранении нарушения.
Как работает закон о неиспользовании земельных участков?
- В соответствии с Федеральным законом от 08.08.2024 № 307-ФЗ, внесшим изменения в Земельный кодекс РФ и статью 23 Закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», в Земельный кодекс добавлена статья 851. Она устанавливает сроки, в течение которых правообладатели участков должны начать использовать их в соответствии с установленными целевыми назначениями. Для участков в границах населенных пунктов, а также садовых и огородных участков установлен трехлетний срок освоения. Для участков, приобретенных после 1 марта 2025 года, срок освоения начинается с момента регистрации права собственности, а для участков, купленных до 1 марта 2025 года, срок считается с 1 марта 2025 года.

Другие Новости Казани (Казань716)



Росреестр Татарстана объяснил, в течение какого срока на земельном участке необходимо построить и зарегистрировать дом.
В Росреестре Татарстана были подведены итоги работы горячей линии, направленной на разъяснение признаков неиспользования земельных участков в населённых пунктах, а также садоводческих и огородных участков. 16.09.2025. Аксубаевский район, Республика Татарстан, Аксубаево.