В Институте истории АН РТ возник интерес к личности Валида Таначева.

В Институте истории АН РТ возник интерес к личности Валида Таначева.

      В Казани состоялся круглый стол, посвященный 155-летию Валидхана Таначева под названием «Жизнь между Волгой и Великой Степью». Казахско-татарский политический и общественный деятель, Таначев мог бы стать известной фигурой на просторах Великой степи, но этого не произошло. Перипетии его жизни стали основным фокусом мероприятия. Круглый стол был организован Институтом истории имени Шигабутдина Марджани Академии наук Татарстана и Генеральным консульством Республики Казахстан в Казани. Идея встречи принадлежит доктору истории, старшему научному сотруднику института Марии Имашевой. «Я специализируюсь на астраханских татарах и, как оказалось, на казахах», — пошутила исследовательница, открывая свое выступление.

      С именем Валидхана Таначева историк столкнулась впервые в архивах, а затем снова при изучении национально-просветительского движения астраханского татаро-мусульманского общества. Имашева кратко охарактеризовала Таначева и объяснила, почему его фигура заслуживает более глубокого изучения. Таначев, обладая высшим образованием (что было редкостью для мусульман того времени), вероятно, пользовался популярностью у женщин, женился на вдове «первого татарского большевика» Хусаина Ямашева, участвовал в движении «Шурай Ислам» (рискуя статусом студента Астраханской гимназии), а также знакомился с идейным вдохновителем этого движения Мустафой Измайловым и учеником Шигабутдина Марджани Абдурахманом Умеровым на II Всероссийском съезде мусульман в Санкт-Петербурге в 1906 году, где была основана политическая партия «Иттифак аль-муслимин». В советский период он был репрессирован (дважды арестован, сослан в Красноярский край), но после смерти Хадичи Ямашевой вернулся в Казань и был похоронен на Ново-Татарском кладбище. На его могиле сегодня был установлен обновленный памятник.

      Таначев также считается важным казахским политическим и общественным деятелем. Он принимал участие в формировании казахской государственности, занимал пост главы «Министерства юстиции» того времени (был заместителем наркома юстиции Казахской АССР и временно исполнял обязанности наркома). Генеральный консул Казахстана в Казани Ерлан Искаков отметил: «Он руководил Министерством юстиции, где рассматривались вопросы определения границ Казахстана. Нужно понимать, насколько сложно было нашим интеллигентам защищать каждый кусок земли».

      О биографии Таначева известно больше, чем о его вкладе, считает дипломат. Более того, мало кто в Казахстане знает о данном деятеле. Восстановление исторической памяти и понимание вклада Таначева в историю Казахстана и Татарстана – важная задача ученых, и этот круглый стол стал первым шагом в этом направлении.

      Тема вызвала интерес у историков, и слушатели с любопытством восприняли информацию о представителе татаро-казахской интеллигенции. В зале также присутствовал вице-президент Академии наук РТ Айнур Тимерханов, который в своем приветствии отметил: «Валидхан Таначев прожил долгую и, на мой взгляд, интересную жизнь, посвятив ее служению двум братским народам: казахскому и татарскому. Поэтому научное осмысление его жизни крайне важно для лучшего понимания процессов начала XX века».

      В числе слушателей присутствовал доктор философии, старший научный сотрудник Института истории Данис Гараев, который отметил: «Можно найти много таких личностей, которые существовали на татаро-казахской границе. Таначев – один из ярких примеров, и о таких людях стоит говорить больше, ведь они являются связующими мостами между братскими татарским и казахским народами. Рад, что такое мероприятие прошло». Он добавил, что подобные личности служат «каналом связи» между Россией и Центральной Азией.

      С докладами от Института истории АН РТ выступили Лилия Габдрафикова («Татарские женщины в начале ХХ века на прим

Другие Новости Казани (Казань716)

В Казани временно закрыли движение на трех улицах. В Казани временно закрыли движение на трех улицах. В Казани, столице Татарстана, с сегодняшнего дня временно ограничено движение по улице 8 Марта, Сибирскому тракту и улице Беломорской. 16.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Татарстан завершает крупные проекты по улучшению инженерной инфраструктуры. Марат Хуснуллин сообщил, что исполнение основных показателей по стране осуществляется в плановом режиме. 16.09.2025. Волжская новь. Республика Татарстан. Верхний Услон. Жители Татарстана начали чаще путешествовать за границу. Этим летом за границу поехало на 9% больше наших граждан по сравнению с прошлым годом. 16.09.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане были озвучены самые высоко оплачиваемые профессии. В Татарстане были озвучены самые высоко оплачиваемые профессии. Министерство труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан подготовило перечень наиболее высокооплачиваемых специалистов. 16.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. ГИБДД Татарстана напоминает пешеходам о необходимости использования световозвращающих элементов. ГИБДД Татарстана напоминает пешеходам о необходимости использования световозвращающих элементов. С начала года в Татарстане произошло 144 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов в темное время суток, и большинство из этих пешеходов не были оснащены световозвращающими элементами. 16.09.2025. Волжская новь. Республика Татарстан. Верхний Услон. Полиция инициировала проверку после инцидента в продуктовом магазине в центре Казани. Полиция инициировала проверку после инцидента в продуктовом магазине в центре Казани. В Казани, на улице Татарстан, состоялся инцидент в продуктовом магазине. 16.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.

В Институте истории АН РТ возник интерес к личности Валида Таначева.

В Казани состоялся круглый стол, посвященный 155-летию Валидхана Таначева на тему «Жизнь между Волгой и Великой Степью». 16.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.