Минниханов: Мы рассчитываем, что к 2030 году половина предприятий Татарстана начнет применять искусственный интеллект.
Искусственный интеллект стал значимой частью различных секторов экономики Татарстана, включая промышленность и сельское хозяйство. Ожидается, что к 2030 году половина предприятий начнет использовать эти технологии. Об этом на пленарной сессии Международного форума Kazan Digital Week 2025 сообщил президент республики Рустам Минниханов. «Технологии искусственного интеллекта активно используются нашими промышленными компаниями. Например, предприятие "Татнефть" успешно реализует проект "Интеллектуальное месторождение", который охватывает более 30 тысяч нефтяных скважин. Это позволяет сократить время простоя оборудования и повысить эффективность добычи нефти. КАМаЗ применяет технологии машинного зрения и ИИ при создании автономных грузовиков. Мы рассчитываем, что к 2030 году половина компаний в ключевых отраслях перейдет на искусственный интеллект и умные устройства», – отметил Минниханов. Беспилотные тягачи, произведенные в Татарстане, уже ездят по трассе М-11 с июня 2023 года, а в апреле этого года было запущено движение автономных автомобилей по Центральной кольцевой автомобильной дороге, добавил глава республики.
«В сельском хозяйстве искусственный интеллект внедряется в животноводство и птицеводство, что позволяет увеличить производительность и снизить заболеваемость животных», – подчеркнул президент Татарстана.

Другие Новости Казани (Казань716)





Минниханов: Мы рассчитываем, что к 2030 году половина предприятий Татарстана начнет применять искусственный интеллект.
Искусственный интеллект стал значимой частью различных секторов экономики Татарстана, включая промышленность и сельское хозяйство. 17.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.