Молодые исследователи стали главными героями крупной рекламной кампании, посвященной научным профессиям.
В серии видеороликов представлены открытия и конкретные задачи, над которыми работают российские исследовательские коллективы сегодня. В сентябре по всей стране — на телевидении, в интернете и на улицах городов — будут размещены рекламные материалы, рассказывающие о молодых ученых и их достижениях. Кампания «Научные специальности» организована в поддержку инициатив Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Молодежь и дети», сообщает АНО "Национальные приоритеты". «За три года нашими героями стали более десяти успешных молодых отечественных ученых вместе с их командами. Они доказали, что за каждым научным открытием стоят увлеченные своим делом специалисты, чье любопытство и интерес к миру начинают проявляться еще в детстве. Возможно, эти примеры станут для кого-то стимулом сделать важный шаг в науку и превратить свой интерес в осознанный выбор профессии. А мы продолжим искать подходящие форматы и доступно рассказывать о карьерных возможностях в науке», — отметила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».
В представленных видеороликах демонстрируются открытия и задачи, над которыми работают российские исследовательские группы, начиная с создания защитных материалов для космонавтов и заканчивая разработкой новых технологий в животноводстве и синтезом высокотехнологичных материалов для радиоэлектроники. Наука предстаёт как сфера реальных вызовов, профессионального роста и значимых достижений.
В новой рекламной серии участвуют лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год: профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Елена Корочкина, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, доктор технических наук Наталья Черкашина, а также ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Вадим Попков и старший научный сотрудник этой же лаборатории, кандидат химических наук Кирилл Мартинсон. Портреты этих ученых появятся на улицах российских городов. Рекламные материалы будут размещены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, а также в цифровом пространстве — в социальных сетях и на популярных онлайн-платформах.
Интерес к науке в России быстро растёт. По данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за успехами отечественных исследователей, а три четверти родителей хотели бы видеть своих детей в профессиях, связанных с разработкой современных технологий. По итогам приема в вузы в 2025 году инженерные и научные специальности снова вошли в число самых популярных, а конкурс на эти направления увеличился. Студенты обучаются по программам, разработанным с учётом потребностей корпораций, после чего продолжают работать в выбранной области. В университетах и НИИ открываются современные лаборатории, расширяется грантовая поддержка, а количество запросов на проведение прикладных исследований увеличивается.

Другие Новости Казани (Казань716)




Молодые исследователи стали главными героями крупной рекламной кампании, посвященной научным профессиям.
В серии видеороликов демонстрируются достижения и актуальные задачи, которые в настоящее время решают исследовательские группы России. 17.09.2025. Новости Зеленодольска. Республика Татарстан. Зеленодольск.