Молодые исследователи стали главными героями крупной рекламной кампании, посвященной научным профессиям.

      В серии видеороликов представлены открытия и конкретные задачи, над которыми работают российские исследовательские коллективы сегодня. В сентябре по всей стране — на телевидении, в интернете и на улицах городов — будут размещены рекламные материалы, рассказывающие о молодых ученых и их достижениях. Кампания «Научные специальности» организована в поддержку инициатив Десятилетия науки и технологий и национального проекта «Молодежь и дети», сообщает АНО "Национальные приоритеты". «За три года нашими героями стали более десяти успешных молодых отечественных ученых вместе с их командами. Они доказали, что за каждым научным открытием стоят увлеченные своим делом специалисты, чье любопытство и интерес к миру начинают проявляться еще в детстве. Возможно, эти примеры станут для кого-то стимулом сделать важный шаг в науку и превратить свой интерес в осознанный выбор профессии. А мы продолжим искать подходящие форматы и доступно рассказывать о карьерных возможностях в науке», — отметила София Малявина, генеральный директор АНО «Национальные приоритеты».

      В представленных видеороликах демонстрируются открытия и задачи, над которыми работают российские исследовательские группы, начиная с создания защитных материалов для космонавтов и заканчивая разработкой новых технологий в животноводстве и синтезом высокотехнологичных материалов для радиоэлектроники. Наука предстаёт как сфера реальных вызовов, профессионального роста и значимых достижений.

      В новой рекламной серии участвуют лауреаты премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2024 год: профессор кафедры генетических и репродуктивных биотехнологий Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины, доктор ветеринарных наук Елена Корочкина, ведущий научный сотрудник Белгородского государственного технологического университета имени В. Г. Шухова, доктор технических наук Наталья Черкашина, а также ведущий научный сотрудник, заведующий лабораторией материалов и процессов водородной энергетики Физико-технического института имени А. Ф. Иоффе РАН, кандидат химических наук Вадим Попков и старший научный сотрудник этой же лаборатории, кандидат химических наук Кирилл Мартинсон. Портреты этих ученых появятся на улицах российских городов. Рекламные материалы будут размещены в Москве, Санкт-Петербурге и других городах, а также в цифровом пространстве — в социальных сетях и на популярных онлайн-платформах.

      Интерес к науке в России быстро растёт. По данным ВЦИОМ, 85% граждан следят за успехами отечественных исследователей, а три четверти родителей хотели бы видеть своих детей в профессиях, связанных с разработкой современных технологий. По итогам приема в вузы в 2025 году инженерные и научные специальности снова вошли в число самых популярных, а конкурс на эти направления увеличился. Студенты обучаются по программам, разработанным с учётом потребностей корпораций, после чего продолжают работать в выбранной области. В университетах и НИИ открываются современные лаборатории, расширяется грантовая поддержка, а количество запросов на проведение прикладных исследований увеличивается.

Другие Новости Казани (Казань716)

В Набережных Челнах специалисты Росгвардии уничтожили снаряд, относящийся к временам гражданской войны. В Набережных Челнах специалисты Росгвардии уничтожили снаряд, относящийся к временам гражданской войны. На территории промышленного предприятия была обнаружена опасная находка Успешно завершена операция по уничтожению опасного боеприпаса. 17.09.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. Жителя Челнов будут судить за нападение на сотрудника ДПС. Житель Набережных Челнов обвиняется в совершении насилия по отношению к полицейскому, как сообщил старший помощник руководителя СУ СКР по Татарстану Андрей Шептицкий. Дата: 17.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Жители Заинска определили место для установки мемориала в честь участников СВО. Жители Заинска определили место для установки мемориала в честь участников СВО. В Заинске были подведены итоги голосования граждан по поводу выбора места для мемориала, посвященного участникам специальной военной операции. 17.09.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск. Консультация – это уведомление о силе метеорологических явлений на территории Республики Татарстан. Консультация – это уведомление о силе метеорологических явлений на территории Республики Татарстан. Консультация – уведомление о силе метеорологического явления с 20:00 17.09.2025. Бавлинский муниципальный район. Республика Татарстан. Город Бавлы. В Бугульме молодая женщина чуть не сожгла свою квартиру из-за шантажа мошенников. 19-летняя девушка из Бугульмы стала жертвой мошенников, которые через мессенджер принудили ее поджечь свою квартиру. 17.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Делегация Республики Татарстан, возглавляемая Заместителем Премьер-министра и министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Зяббаровым, с рабочим визитом посетила международную выставку «MIHAS 2025» в Малайзии. В делегацию также вошли заместитель министра Рустем Гайнуллов, советник генерального директора МЦСиС «Халяль» Камиль Газизов и руководители агропромышленных предприятий. В Путраджае состоялась встреча Марата Зяббарова с министром сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохаммедом Бен Сабу, где обсуждались перспективы увеличения товарооборота в агропромышленном комплексе. По итогам прошлого года импорт из Малайзии в Татарстан составил 5,1 млн долларов США, а экспорт — 77,75 тыс. долларов США. «Мы готовы делиться нашими знаниями и технологиями и рассмотреть возможности для совместных проектов», — отметил Марат Зяббаров.

В Куала-Лумпуре прошла рабочая встреча с импортерами продукции агропромышленного комплекса Малайзии. Как отметил Марат Зяббаров, Татарстан уже зарекомендовал себя как надежный поставщик высококачественных продуктов. «Мы уверены, что наши товары будут востребованы на малайзийском рынке. Мы проработали вопросы сертификации и стандартизации, и наши компании получили аккредитацию в международном органе сертификации Jakim для соответствия стандарту «Халяль», — добавил он.

Центральным событием визита стало посещение выставки «MIHAS 2025», на которой представлено множество продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, косметики, соответствующих стандартам «Халяль», а также мусульманского туризма и исламских финансов. В ходе рабочей поездки также состоялась встреча с Директором Департамента развития ислама Малайзии Доктором Сиражутдином Сухайми. Сотрудничество между сторонами имеет стратегическое значение для развития экспорта халяльной продукции из Татарстана. «Достигнутые за два года результаты создают надежную базу для увеличения поставок и расширения присутствия татарстанских производителей на рынке Малайзии и всего региона Юго-Восточной Азии», — отметил министр.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Делегация Республики Татарстан, возглавляемая Заместителем Премьер-министра и министром сельского хозяйства и продовольствия Маратом Зяббаровым, с рабочим визитом посетила международную выставку «MIHAS 2025» в Малайзии. В делегацию также вошли заместитель министра Рустем Гайнуллов, советник генерального директора МЦСиС «Халяль» Камиль Газизов и руководители агропромышленных предприятий. В Путраджае состоялась встреча Марата Зяббарова с министром сельского хозяйства и продовольственной безопасности Малайзии Мохаммедом Бен Сабу, где обсуждались перспективы увеличения товарооборота в агропромышленном комплексе. По итогам прошлого года импорт из Малайзии в Татарстан составил 5,1 млн долларов США, а экспорт — 77,75 тыс. долларов США. «Мы готовы делиться нашими знаниями и технологиями и рассмотреть возможности для совместных проектов», — отметил Марат Зяббаров. В Куала-Лумпуре прошла рабочая встреча с импортерами продукции агропромышленного комплекса Малайзии. Как отметил Марат Зяббаров, Татарстан уже зарекомендовал себя как надежный поставщик высококачественных продуктов. «Мы уверены, что наши товары будут востребованы на малайзийском рынке. Мы проработали вопросы сертификации и стандартизации, и наши компании получили аккредитацию в международном органе сертификации Jakim для соответствия стандарту «Халяль», — добавил он. Центральным событием визита стало посещение выставки «MIHAS 2025», на которой представлено множество продуктов питания, фармацевтических препаратов, медицинского оборудования, косметики, соответствующих стандартам «Халяль», а также мусульманского туризма и исламских финансов. В ходе рабочей поездки также состоялась встреча с Директором Департамента развития ислама Малайзии Доктором Сиражутдином Сухайми. Сотрудничество между сторонами имеет стратегическое значение для развития экспорта халяльной продукции из Татарстана. «Достигнутые за два года результаты создают надежную базу для увеличения поставок и расширения присутствия татарстанских производителей на рынке Малайзии и всего региона Юго-Восточной Азии», — отметил министр. Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан Во время проверки территории Азнакаевского района работниками Приикского управления Министерства экологии было обнаружено нарушение экологического законодательства. 17.09.2025. Министерство экологии. Республика Татарстан. Казань.

Молодые исследователи стали главными героями крупной рекламной кампании, посвященной научным профессиям.

В серии видеороликов демонстрируются достижения и актуальные задачи, которые в настоящее время решают исследовательские группы России. 17.09.2025. Новости Зеленодольска. Республика Татарстан. Зеленодольск.