
«Сохраняя культурное наследие»: каким образом применяется ИИ в процессе восстановления памятников в Татарстане
В Казани состоялась Всероссийская конференция «Наследие в цифре».
«Культурное наследие Татарстана» запущено в тестовом режиме.
Конференция «Наследие в цифре» началась с презентации цифровой платформы «Культурное наследие Республики Татарстан». Разработка данного программного обеспечения может стать пилотным проектом, демонстрирующим цифровые возможности Татарстана на федеральном уровне. Гостям ИТ-решение представил председатель Комитета РТ по охране объектов культурного наследия Иван Гущин. «Этот движок – помощь для меня как руководителя и для моих сотрудников. В прошлом году мы оцифровали весь государственный архив, связанный с сохранением наследия. Сегодня все учетные данные, все госуслуги здесь, границы территорий, охранные зоны, карта археологической изученности всей Республики Татарстан. <…> Мы запустили движок, который будет автоматически предоставлять данные для строительного комплекса,» – сообщил он.
Комитет предлагает актуальные данные для Минстроя, Минземимущества и Минлесхоза РТ. Система, существенно упрощающая рутинную работу специалистов, уже запущена в тестовом режиме. Она может быть полезна не только чиновникам, но и гражданам.
«Сегодня мы обсудили с Минстроем России, как будем интегрироваться с государственной информационной системой обеспечения градостроительной деятельности, доступной для граждан. Это публичный портал, содержащий информацию об обременениях земельных участков,» – пояснил Гущин в беседе с журналистами. Он также отметил, что обсуждаемая тема «достаточно тонкая». «Документами в сфере наследия можно заморозить все, запретить любое строительство в целях сохранения объектов федерального значения, особенно учитывая, что у нас четыре объекта ЮНЕСКО», – добавил Гущин.
Информационная система «Культурное наследие Татарстана» позволит систематизировать, сохранять, анализировать и предоставлять большие данные как внутренним пользователям, так и внешним заинтересованным сторонам.
«Развиваться, оберегая прошлое»
Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что повышение эффективности производительности труда связано с цифровизацией и использованием искусственного интеллекта. Он поставил задачу к 2030 году внедрить высокие технологии во все ключевые сферы.
«Четыре года назад, когда мы начали обсуждать эту тему, мы двигались в каком-то направлении, как слепые котята. Сегодня, общаясь с Минстроем России и в диалоге с нашим отраслевым министерством, мы понимаем, что находимся только в начале пути. Нам нужно развиваться, оберегая при этом наше прошлое, наше культурное наследие, археологические и архитектурные объекты,» – заявил Иван Гущин, обращаясь к участникам конференции. Он напомнил, что центральной темой Kazan Digital Week-2025 станет искусственный интеллект.
«Когда я увидел анонс, предложенный Рифкатом Миннихановым (президентом Академии наук РТ), я немного испугался. Но сегодня мы уже рассматриваем приложения, связанные с ИИ, и используем в комитете определенные помощники,» – отметил Гущин.
Более половины проверок комитет уже проводит удаленно через мобильное приложение «Инспектор». В ближайшее время планируется запуск нового чат-бота для обратной связи с гражданами. В республике оцифрованы важные госуслуги.
«Мы предоставляем 15 госуслуг, пять из которых являются социально значимыми и массовыми. 75% услуг мы оказываем в электронном виде. Мы воссоединяемся с единым порталом госуслуг. Я считаю, что это будет отличной поддержкой для моих коллег в оптимизации времени,» – пояснил Иван Гущин.
«Передать объект заботливому инвестору, сохранив в существующем виде»
Заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Константин Михайлик рассказал о платформе «Наследие» как инструменте привлечения и сопровождения инвесторов к сохранению объектов культурного наследия.
«Мы должны подумать о том, как передать объект заботливому инвестору, сохраняя его в том виде, в котором он существует, а также улучшая его,» – заметил он.
Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева сообщила, что

Другие Новости Казани (Казань716)





«Сохраняя культурное наследие»: каким образом применяется ИИ в процессе восстановления памятников в Татарстане
В Казани стартовала Всероссийская конференция «Наследие в цифре» Тестовый режим работы проекта «Культурное наследие Татарстана» был запущен Конференция «Наследие в цифре» открылась презентацией цифровой платформы «Культурное наследие». 18.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.