В Татарстане стартовал новый проект под названием «Физико-химический прорыв».

      Крупные промышленные и нефтяные компании проявляют интерес к данному проекту, направленному на подготовку инженеров. Проект «Физико-химический прорыв», инициированный президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, охватывает несколько направлений поддержки, включая помощь учителям, учащимся и школам, а также популяризацию физики и химии. Об этом сообщил министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин.

      «Проект состоит из четырех компонентов: методическая, технологическая и грантовая поддержка педагогов; методическая и грантовая поддержка школ; организационно-методическая и грантовая поддержка учеников; популяризация физики и химии. Цели проекта заключаются в повышении интереса детей к физике и химии, а также в увеличении числа абитуриентов на инженерные специальности», — добавил он.

      Гранты на конкурсной основе смогут получить 200 учителей к концу учебного года. Для 100 педагогов с опытом работы свыше пяти лет предусмотрено по 300 тыс. рублей, для других 100, работающих менее пяти лет, — по 250 тыс. рублей. Кроме того, 20 преподавателей вузов, обучающих старшеклассников физике и химии в республиканских школах, получат по 200 тыс. рублей.

      В рамках проекта учителя физических и химических дисциплин также смогут повысить свою квалификацию, пройти обучение и индивидуальные консультации. Для них планируется создать мобильный демонстрационный кабинет, программный комплекс «Лаборатория практикума по физике», а также разработать цифровые пособия по физике и химии.

      «Мы давно мечтали о создании мобильного демонстрационного кабинета вместе с Казанским федеральным университетом. С помощью передвижного кабинета физики и химии у нас будет возможность выезжать в районы республики и проводить эксперименты с детьми. Эту идею поддержал Рустам Минниханов», — подчеркнул министр.

      К концу учебного года 30 школ получат гранты по 1 миллиону рублей за высокие достижения, а еще 30 школ — по 2 миллиона рублей на приобретение современного оборудования. Хадиуллин отметил, что такая поддержка в республиканском масштабе является значимой.

      Также добавлено о том, что в 20 школах на конкурсной основе будут открыты профильные классы, и образовательные учреждения получат комплекты книг по физике и химии для школьных библиотек. Для школьников предусмотрены денежные премии за успехи в учебе и активное участие в мероприятиях по физике и химии — в конце учебного года будет награждено 200 учащихся, каждому из которых будет вручено по 50 тыс. рублей.

      Ученикам 5–11 классов будут организованы кружки по химии и инженерным специальностям. Кроме того, они смогут участвовать в курсах «Физика для всех», выездных научно-популярных лекциях, онлайн-занятиях, интенсивных обучающих сменах и летних школах, а также в международных олимпиадах.

      Для популяризации физики и химии Министерство образования и науки РТ и КФУ создадут «Виртуальный музей истории точных наук», а также разработают сайт проекта «ФизХим прорыв». «Планируется проведение мастер-классов, фестивалей, региональных чемпионатов, и мы привлечем ученых не только из Татарстана, но и из других регионов России. Казань должна стать центром популяризации точных наук — физики, математики, химии. В следующем году такое же внимание мы уделим биологии», — добавил министр.

      Реализация проекта будет осуществляться при поддержке КФУ, КХТИ, Университета Иннополис, Дома занимательной науки и техники, Казанского научного центра РАН, а также Московского инженерно-физического института, Московского физико-технического института и Российского химического общества имени Д. И. Менделеева. «Крупные промышленные и нефтяные предприятия также заинтересованы в этом проекте для подготовки инженеров», — отметил Хадиуллин.

      Уже разработана концепция проекта «ФизХим прорыв», а также подготовлен сметный расчет расходов на три года. В частности, на мероприятия с 2026 по 2028 год планируется выделить более 1,4 млрд рублей. Реализация данных инициатив

Другие Новости Казани (Казань716)

В Татарстане увеличился интерес к рынку вторичного жилья. В Татарстане увеличился интерес к рынку вторичного жилья. Росреестр Татарстана сообщил о значительном росте числа сделок купли-продажи недвижимости в августе по сравнению с июлем. 19.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Король Малайзии посетил Казань с официальным визитом. Король Малайзии посетил Казань с официальным визитом. В Казань прибыл с визитом король Малайзии султан Ибрагим. В международном аэропорту его встретил Президент Татарстана Рустам Минниханов. 19.09.2025. ТРК Татарстан-Новый век. Республика Татарстан. Казань. Правосудие: от А до Я. Гимназия номер один Правосудие: от А до Я. Гимназия номер один В рамках проекта «Правосудие: от А до Я» ученики 10 Б класса Гимназии №1 Чистопольского района побывали в Чистопольском городском суде Республики Татарстан. 19.09.2025. Чистопольский городской суд. Республика Татарстан. Чистополь. Игорь Комаров подчеркнул профессионализм Рустама Минниханова и его внимание к благосостоянию жителей Татарстана. Игорь Комаров подчеркнул профессионализм Рустама Минниханова и его внимание к благосостоянию жителей Татарстана. Полномочный представитель РФ в ПФО Игорь Комаров во время церемонии инаугурации Рустама Минниханова на посту Раиса Татарстана подчеркнул высокий уровень профессионализма руководителя региона. 19.09.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Татарстан отправил более трех тонн гуманитарной помощи в Приволье, расположенное рядом с Лисичанском. Татарстан отправил более трех тонн гуманитарной помощи в Приволье, расположенное рядом с Лисичанском. Буинский район Татарстана, выступая как шефствующий регион, отправил более трех тонн адресной гуманитарной помощи в Приволье Лисичанского городского округа Луганской народной республики. 19.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Турецкая Партия национального движения продвигает союз с РФ и КНР. Турецкая Партия национального движения продвигает союз с РФ и КНР. Фото: ИА SM-News 19 сентября – ИА SM.News. Альянс Турции, России и Китая можно рассматривать как стратегическую альтернативу западным блокам, однако он испытывает внутренние противоречия. 19.09.2025. Казань.Sm.News. Республика Татарстан. Казань.

В Татарстане стартовал новый проект под названием «Физико-химический прорыв».

Крупные промышленные и нефтяные компании проявляют интерес к данному проекту по подготовке инженеров. 19.09.2025. Менделеевские новости. Республика Татарстан. Менделеевск.