«Признать в качестве традиционного ремесла»: в Татарстане восстанавливают соколиную охоту

«Признать в качестве традиционного ремесла»: в Татарстане восстанавливают соколиную охоту

      В 2026 году в Татарстане запланирован выпуск в природу 20 краснокнижных соколов-балобанов в рамках уникального экологического проекта, направленного на возвращение редкого и исчезающего вида. Проект был представлен в начале сентября на III Международном форуме «День сокола» в рамках Восточного экономического форума — 2025 во Владивостоке. «Возрождение Волжско-Камской популяции сокола-балобана имеет огромное значение для Татарстана. Это не только восстановление одного вида, но и возвращение утраченного звена в экологической цепи региона. Последнее гнездо сокола-балобана в республике было зафиксировано в 1974 году на территории Саралинского участка Волжско-Камского заповедника. Благодаря сотрудничеству власти, науки, бизнеса и общества мы возвращаем этот исчезнувший вид», — рассказала заместитель министра экологии и природных ресурсов РТ Ольга Манидичева.

      Программа по возрождению популяции сокола-балобана была начата в 2023 году и демонстрирует, как должна развиваться современная экология — в партнерстве заинтересованных сторон с использованием научных методов и с заботой о сохранении природного наследия для будущих поколений. «Татарстан стал первым регионом, включившим традиции соколиной охоты в реестр объектов нематериального культурного наследия. В конце 2022 года изменения были внесены в федеральный реестр», — сообщил президент Союза любителей соколиной охоты «Русский сокол», доктор биологических наук Ильдар Еналеев. Он представил проект на форуме в сессии, посвященной возрождению соколиной охоты в России, где обсуждалось восстановление популяции редких соколов — балобанов, кречетов и сапсанов.

      «Мы запустили процесс, который позволит признать соколиную охоту в нашей стране как традиционное ремесло народов России и охранять его. Это значит, что государство будет популяризировать и развивать соколиную охоту», — отметил Еналеев. Он считает, что соколиная охота должна быть привлекательной для современного общества и интересной для молодежи как способ взаимодействия с природой.

      В следующем году в Татарстане выпустят 20 соколов-балобанов в силу необходимости разведения и выпуска редких птиц для компенсации их естественных потерь. В рамках проекта за три года в природу уже было выпущено 24 сокола. «Научным достижением этого года стало то, что одному из соколов был установлен GPS-трекер, который на протяжении восьми дней показывал его местоположение. Сокол был выпущен в Камско-Устьинском районе и перелетел на левый берег Волги к заповеднику», — рассказал Еналеев.

      По его словам, проект по возвращению сокола-балобана уникален для России, так как развитие идет стабильно. В этом году из казанского зоопарка были выпущены два сокола, и существует большая вероятность, что они вернутся в Татарстан через полгода. В следующем году планируется выпустить 20 редких птиц, 15 из которых будут приобретаются в питомнике Подмосковья, при этом планируется сохранить и птиц, выведенных в Татарстане, если пары в зоопарке продолжат размножаться. Новым местом для выпуска станет левый берег Волги, буферная зона Саралинского участка заповедника.

      По словам Еналеева, в республике может быть создан Центр разведения сокола-балобана, но для этого необходимы подходящий участок и финансирование. «Мы могли бы создать парк, специальные вольеры и подготовить персонал. Вопросы размещения и финансирования пока обсуждаются», — добавил он. Соколы-балобаны способны хорошо размножаться в неволе при соблюдении особых условий. Птицы откладывают две кладки по 4-6 яиц с интервалом, и ежегодно от одной пары можно получать до 10 птенцов.

      Сохранение биоразнообразия требует значительных ресурсов, и, по словам ученого, восстановление вида в десять раз сложнее и дороже его потери. Еналеев считает проект перспективным для международного сотрудничества, так как соколиная охота представляется интересной для стран арабского мира, Китая и Средней Азии. Кроме того, успеш

Другие Новости Казани (Казань716)

В Челнах скоро закончатся работы в рамках программы «Наш двор». В Челнах скоро закончатся работы в рамках программы «Наш двор». В Татарстане на завершающем этапе находятся практически все дорожные работы в рамках программы «Наш двор». 21.09.2025. Chelny-Biz.Ru. Республика Татарстан. Набережные Челны. Казанская цифровая неделя 2025: ключевые события для жителей Казани. Казанская цифровая неделя 2025: ключевые события для жителей Казани. Международный форум Kazan Digital Week 2025 подошёл к концу, зафиксировав рекордное количество посетителей и представив конкретные анонсы, которые повлияют на повседневную жизнь жителей города. 20.09.2025. TatCenter.ru. Республика Татарстан. Казань. Американская певица Vassy не будет участвовать в финале «Интервидения». Певица и продюсер Vassy, назначенная представлять США на Международном музыкальном конкурсе «Интервидение», не будет участвовать в финальном шоу. 20.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Рустам Минниханов снова официально занял пост руководителя Республики Татарстан. Рустам Минниханов снова официально занял пост руководителя Республики Татарстан. 19 сентября 2025 года в Казани в Государственном большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошла церемония официального вступления в должность главы Республики Татарстан Рустама Минниханова. 19.09.2025. Спасский район. Республика Татарстан. Болгар. Дудаков: Харрис столкнулась с Уолцем, Шапиро и Ньюсомом. Дудаков: Харрис столкнулась с Уолцем, Шапиро и Ньюсомом. Фото: Официальный сайт президента США www.whitehouse.gov 20 сентября – ИА SM.News. 20.09.2025. Казань, Республика Татарстан. В Казани пройдет отбор лучшего специалиста по монтажу электроники в России. В Казани пройдет отбор лучшего специалиста по монтажу электроники в России. С 22 по 24 сентября в Казани на территории Радиомеханического колледжа состоится федеральный этап Всероссийского конкурса «Лучший по профессии». 20.09.2025. Нурлат-⁠информ. Республика Татарстан. Нурлат.

«Признать в качестве традиционного ремесла»: в Татарстане восстанавливают соколиную охоту

В 2026 году в Татарстане в естественную среду будет выпущено 20 краснокнижных соколов-балобанов. «Восстановление утраченного звена в экологической системе» Уникальный экологический проект в Татарстане по возврату в природу редкого вида. 20.09.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.