Альберт Хабибуллин: «Обеспечение кадрами государственной и муниципальной службы остается одним из основных вопросов».
Сегодня в Высшей школе государственного и муниципального управления КФУ прошло выездное заседание Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, на котором парламентарии обсудили вопросы кадрового обеспечения в системе государственной и муниципальной службы, а также законопроект об изменениях в республиканский Кодекс о муниципальной службе. Заседание провел председатель Комитета Альберт Хабибуллин. Перед его началом парламентарии, сопровождаемые директором Высшей школы Игорем Приваловым, ознакомились с кабинетами института и образовательной программой для государственных и муниципальных служащих.
На заседании профильного комитета подробно рассматривались кадровые вопросы. Руководитель Департамента государственной службы и кадров при Раисе Республики Татарстан Александр Белов отметил, что сегодня республиканские органы власти представляют собой большую команду профессионалов. Он отметил, что общее количество государственных и муниципальных служащих превышает 11,5 тысяч человек, причем более трех четвертей из них составляют женщины, а свыше 90% имеют высшее образование, из которых более половины получили образование в области юриспруденции и экономики. Средний возраст работников составляет 42,5 года.
По словам Александра Белова, стратегия управления персоналом в органах власти республики осуществляется в соответствии с Указом Раиса РТ, касающимся основных направлений развития государственной гражданской службы РТ и госпрограммой «Развитие государственной и муниципальной службы в РТ». В Татарстане реализуются кадровые проекты, включая прием и адаптацию служащих, ведение реестров, обучение, развитие и формирование кадровых резервов управленцев.
Говоря о специфике государственной службы, Белов отметил, что она включает в себя определенные требования к кандидатам, специальный порядок поступления на службу и установленные законом ограничения и запреты, в том числе антикоррупционного характера. «Органы власти при отборе должны учитывать существующую систему формальных квалификационных требований», - подчеркнул он.
Помимо высшего образования, по большинству должностей требуется уровень не ниже магистратуры. Важно, чтобы кандидат обладал профессиональными знаниями, цифровыми и аналитическими навыками. При этом конкурсный отбор является приоритетной формой поступления на государственную службу. Белов отметил, что кадровые резервы, включая проект «Кадровый резерв Раиса РТ», играют значимую роль в формировании кадрового состава. «Сегодня это не просто «скамейка запасных», но и возможность для мотивированных людей внести вклад в развитие Татарстана», - добавил он.
Депутаты Евгений Султанов, Камиль Гилманов и Альберт Хабибуллин интересовались мерами стимулирования госслужащих, возможностями использования искусственного интеллекта в их работе и уровнем оплаты труда. В ответ на вопросы Белов отметил, что для служащих важна стабильность, увеличенные отпуска и специальная доплата к пенсии за выслугу лет. ИИ рассматривается как вспомогательный инструмент, а зарплаты работников госструктур Татарстана превосходят показатели в других регионах Приволжского федерального округа.
Подводя итоги обсуждения, Альберт Хабибуллин выделил важность решения кадровых вопросов для муниципалитетов РТ, отметив, что это особенно актуально на фоне недавних выборов в представительные органы местной власти.
На заседании также рассмотрели законопроект об изменениях в статью 8 Кодекса РТ о муниципальной службе, разработанный по поручению Президента России Владимира Путина по итогам встречи с главами муниципальных образований на втором Всероссийском муниципальном форуме «Малая Родина – сила России». Субъектам РФ рекомендовано создать условия для поступления участников специальной военной операции на муниципальную службу.
В республике реализуется кадровая программа «Батырлар. Герои Татарстана», направленная на поддержку ветеранов и участников специальной военной операции, а также создание условий для их карьерного роста в системе управления. В проекте участвуют более 1 600 граждан республики, 45 из которых успешно прошли финальный отбор.
Принятие закона позволит эффективно использовать потенциал ветеранов и участников специальной военной операции в муниципальном управлении.

Другие Новости Казани (Казань716)






Альберт Хабибуллин: «Обеспечение кадрами государственной и муниципальной службы остается одним из основных вопросов».
Сегодня в Высшей школе государственного и муниципального управления Казанского федерального университета прошло выездное заседание Комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, 23 сентября 2025 года. Государственный Совет. Республика Татарстан. Казань.