
Гращенков: Проблема доступного жилья станет основной в предвыборный период.
Фото: Тульская пресса 2 октября – ИА SM.News. Ипотечный кризис в России в 2025-2026 годах обусловлен резким увеличением ставок по ипотеке до 18-25%, сокращением доступности льготных программ и ухудшением реальных доходов граждан, что приводит к значительному снижению объемов выдачи ипотечных кредитов на 30-60%. Перспективы развития кризиса зависят от возможности дальнейшего ужесточения условий кредитования и высокого уровня ключевой ставки Центробанка, что ограничивает спрос и вызывает стагнацию строительного сектора. Этот кризис отражается на политической повестке выборов в Госдуму, подчеркивая важность социальной политики и необходимость поддержки граждан в сфере жилья, что может стать ключевым аспектом в предвыборных программах партий.
«Новая социально-экономическая проблема заключается в том, что в России появляются пенсионеры с ипотекой. Сегодня уже подсчитано, что каждый второй заемщик может вернуть свой долг за жилье не ранее чем в 65 лет. Логично предположить, что в ближайшей перспективе не исключены форс-мажорные обстоятельства, включая передачу непогашенной ипотеки в наследство будущим поколениям. Более того, ипотека становится даже более эффективным способом отложить выход на пенсию, чем повышение пенсионного возраста, так как окончание трудовой деятельности приводит к резкому снижению уровня жизни. Финансовым органам уже сейчас следует подготовиться к новому типу ипотечного кризиса. Действительно, не за горами время, когда рынок ипотечного жилья будут заполнять пенсионеры. Смогут ли они выполнять свои долговые обязательства, заключенные много лет назад, остается под вопросом. Примечательно, что число ипотечных заемщиков за последний год возросло», — констатирует политолог Илья Гращенков.
По данным специалиста, уровень просроченной задолженности россиян по целевым кредитам во втором квартале 2025 года увеличился почти в два раза по сравнению с аналогичным периодом 2024 года, согласно информации Объединенного кредитного бюро (ОКБ). В частности, просрочка по ипотеке достигла 95 миллиардов рублей — показатель за указанный период вырос на 97%. Ухудшение качества обслуживания ипотечных кредитов подтвердил и Центробанк, где сообщили, что доля кредитов с просрочкой более 90 дней по ипотеке достигла 1,1%.
«Государство столкнулось с новым вызовом: можно прогнозировать, что ипотечный пузырь неизбежно лопнет. Насколько серьезными будут социально-экономические и политические последствия такого кризиса – остается только догадываться. Очевидно, что власти больше не могут откладывать проблему ипотечных заемщиков. Отрасль уже сейчас нуждается в активной, а возможно, и жесткой регуляции. В противном случае наступит тот день, когда побочные эффекты текущей финансовой политики приведут к серьезным последствиям для государства. Нынешний уровень просрочки не является максимальным. Эксперты ожидают, что осенью 2025 года и в начале 2026 года рост просроченной задолженности продолжится. Его скорость будет зависеть от того, продолжится ли снижение инфляции и ключевой ставки, а также от роста доходов населения. Не следует забывать, что регулятор ввел строгие ограничения по кредитам, и ипотеку больше не выдают рисковым заемщикам», — подытожил эксперт.
Ранее ИА SM-NEWS сообщило, что борьба с коррупцией вышла на уровень финансово-промышленных групп в регионах.



Другие Новости Казани (Казань716)



Гращенков: Проблема доступного жилья станет основной в предвыборный период.
Фото: Тульская пресса 2 октября – ИА SM.News. В России в 2025-2026 годах ипотечный кризис будет вызван резким увеличением ставок по ипотеке до 18-25%, сокращением доступности льготных программ и снижением реальных доходов населения, 02.10.2025. Kazan.Sm.News. Республика Татарстан. Казань.