«В спальне тепло, а в зале холодно»: куда обратиться жителям Татарстана по вопросу отопления
Госжилинспекция РТ усиливает контроль: управляющие компании будут штрафоваться за отсутствие отопления
«Потребитель должен сообщить о проблемах»
Отопительный сезон в Татарстане уже начался, и тепло должно поступать в каждый дом. В случае его отсутствия жильцам следует обратиться в управляющую компанию, сообщил Александр Тыгин. «Потребителю обязательно нужно информировать свою управляющую организацию о возникших проблемах. Обычно в такое время это звучит как: «В спальне все нормально, а в зале холодно». Это может означать, что один стояк работает, а другой нет», – рассказал начальник Госжилинспекции РТ. Тыгин отметил, что обращения в управляющие компании или товарищества собственников жилья должны регистрироваться. Более того, необходимо запросить номер заявки. «Номер заявки должен быть получен в соответствии с законом, это поможет нам в дальнейшем реагировать. Если от управляющей компании нет обратной связи, стоит обратиться в органы местного самоуправления, ответственные за отопление, Госжилинспекцию или прокуратуру. В зависимости от ситуации мы примем решение», – подчеркнул он. Тыгин добавил, что есть три уровня ответственности: ресурсоснабжающие компании, управляющие организации и сам потребитель, который отвечает за состояние радиаторов. «Если у всех трех все хорошо, никаких проблем не будет», – отметил он.
«Последует административная мера»
Если обращение жильцов подтвердится, управляющие компании или ТСЖ понесут административную ответственность, сообщил Тыгин. «Мы будем принимать официальные решения. Это означает, что за отсутствие тепла будет составлен административный акт. Инспекция не проведет гуманную акцию за несвоевременную подачу тепла. Будет административная реакция. И по принципу: одно подтвержденное обращение – один штраф», – заявил начальник Госжилинспекции. Он также подчеркнул, что маленькие дети и пожилые люди, живущие в квартире без тепла, не могут ждать его появления неделями. «Инспекция выполняет функцию надзора, а не управления. Мы пришли к выводу, что должны действовать быстрее и жестче. Поэтому еще раз призываю собственников жилья: необходимо сделать заявку в управляющую компанию, получить номер этой заявки, а при отсутствии обратной связи обратиться в Госжилинспекцию», – отметил Тыгин. На данный момент в Государственную жилищную инспекцию республики уже поступило 18 тысяч обращений граждан по различным вопросам. Более 3 тысяч нарушителей получили предостережения, составлено 1000 административных протоколов.
«Много жалоб как на «недотоп», так и на «перетоп»
Начальник Госжилинспекции объяснил, почему тепло подается постепенно, а не одновременно во все дома. «Пока не установятся стабильные минусовые температуры – минус 5–10 градусов, гидравлика работает крайне сложно. То есть тепло может не дойти до какого-то одного дома. Однако ресурсоснабжающие и управляющие компании обязаны сделать все возможное», – подчеркнул он. Тыгин добавил, что минимальная температура в помещениях должна составлять 18 градусов, а максимальная – 22 градуса. «Температура свыше 24 градусов подлежит перерасчету. За каждый градус начисляется коэффициент 0,15 снижения оплаты. Мы получаем такие обращения, и нельзя сказать, что их мало. У нас много жалоб как на «недотоп», так и на «перетоп», – сообщил он. Если температура в квартире достигает 27–28 градусов, это уже ненормальная ситуация. «Семье приходится открывать окна. А если есть маленький ребенок? В квартире возникают проблемы с влажностью и сквозняком. Мы сразу наблюдаем проблемы со здоровьем ребенка. Поэтому такие недовольства вполне оправданы. Как говорят, жара не ломает кости. На самом деле, это плохая ситуация», – заметил начальник Госжилинспекции. Татарстанцы могут обратиться в государственную информационную систему ЖКХ или управляющую компанию для измерения температуры в квартире. Отказ или бездействие в этом случае будет считаться административным нарушением. «У органов управления очень объемная задача – не только обеспечить, но и своевременно отвечать, быстро реагировать. Даже если телефон диспетчерской службы занят, вам должны перезвонить в течение 10 минут. Вам не нужно дозваниваться 20 раз. Вы можете подать обращение к нам, если никто не отвечает и не перезван

Другие Новости Казани (Казань716)



«В спальне тепло, а в зале холодно»: куда обратиться жителям Татарстана по вопросу отопления
Госжилинспекция РТ усиливает контроль: управляющие компании будут привлекаться к штрафам за нехватку тепла. «Потребитель обязан сообщить о возникших проблемах» Отопительный сезон в Татарстане начался 2 октября 2025 года. Информационное агентство Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.