Андрей Михайлишин: «Санкции вызвали стремление отделиться от западных платежных систем».

Андрей Михайлишин: «Санкции вызвали стремление отделиться от западных платежных систем».

      Как российский стартап решает проблему международных расчетов для бизнеса, россиян за границей и иностранцев

      Создание платежных решений для международных расчетов требует преодоления сложных технических и регуляторных препятствий. В настоящее время более половины импортеров и экспортеров в России сталкиваются с трудностями в области платежей. Растущий туристический поток подтверждает актуальность этого направления. В стране разработали платежный сервис для B2B-расчетов с зарубежными партнерами, иностранных туристов и российских граждан за границей. Этот инструмент позволит россиянам расплачиваться картами «Мир» за границей, а иностранцам использовать Visa и Mastercard в России. В интервью «Реальному времени» на Международном банковском форуме Андрей Михайлишин, генеральный директор АО «Брикс Пэй», рассказал о том, как решаются сложные технические задачи и обеспечивается соответствие регуляторным требованиям в различных юрисдикциях.

      «Мы работаем над созданием шлюзов с национальными платежными системами дружественных стран»

      — Андрей Юрьевич, какие основные вызовы возникают при интеграции BRICS Pay с банковской инфраструктурой? Рассматриваете ли вы интеграцию напрямую с кассовыми системами?

      — Мы рассматриваем два подхода к интеграции. Первое — это использование существующей платежной инфраструктуры, что минимизирует инвестиции и ускоряет выход на рынок, хотя это влияет на финансовую модель из-за различий в комиссиях. Второй подход — прямая интеграция в кассовое программное обеспечение, что открывает возможности для более интересных инструментов. Технология поддерживает различные сценарии работы с QR-кодами, включая возможность оплаты без интернета, что важно для международных туристов с нестабильным роумингом. Мы технологически гибки: если в стране существует национальный стандарт, мы его поддерживаем, а если нет — предлагаем внедрить наш, выбирая наиболее эффективное решение для каждого рынка.

      — Какие платежные системы имеют приоритет для подключения? Какие возникают сложности?

      — Главная задача — расширить перечень стран, граждане которых смогут воспользоваться сервисом. В настоящее время мы работаем над подключением нескольких международных платежных систем, с приоритетом на страны Персидского залива и Китай, который ожидает значительный поток туристов после введения безвизового режима. Это касается интеграции как с WeChat Pay, так и с Alipay. Также интерес представляют индийская платежная система UPI и системы Центральной Азии. Основные сложности больше связаны с регуляторными аспектами, чем с технологическими. Мы создаем шлюзы с национальными платежными системами дружественных стран и планируем запустить основной сервис BRICS Pay на Международном муниципальном форуме BRICS в Санкт-Петербурге 29—31 октября, после чего ожидается анонс BRICS Pay Wallet.

      Страны начали развивать национальные платежные системы, занимаясь импортозамещением

      — Планируется ли использование блокчейна или цифровых валют центральных банков?

      — Относительно цифровых валют центральных банков — это прерогатива регуляторов. Мы готовы создать шлюз для таких решений, как только они появятся. Что касается блокчейна в розничных платежах, его использование пока нецелесообразно, так как национальные платежные системы не работают на этой технологии, что усложнило бы интеграцию без реальных преимуществ.

      — Как обеспечивается экономическая эффективность при низких комиссиях?

      — Экономическая эффективность достигается благодаря минимальным затратам на маркетинг и тому, что основные инвестиции в разработку уже сделаны. Монетизация основывается на комиссии с торговой точки и небольшой комиссии при конвертации валют для пользователя.

      — Как система справляется с валютным регулированием в странах БРИКС?

      — Мы взаимодействуем с финансовыми институтами — банками и платежными системами, имеющими лицензии и механизмы работы в каждой юрисдикции. Не изобретаем ничего нового, а следуем требованиям национальных регуляторов и правилам платежных систем.

      — Как обеспечивается безопасность и конфиденциальность данных?

      — Мы придаем огромную значимость безопасности. Пользователь проходит полную процедуру верификации. Система разработана с учетом стандартов безопасности платежных систем, и мы планируем пройти добровольный аудит. Все требования локализации данных соблюдаются в каждой юрисдикции через выбор соответствующих технологических партнеров.

      — Как развитие национальных платежных систем и импортозамещение в финансовом секторе

Другие Новости Казани (Казань716)

Минниханов посетил инжиниринговый центр «Кронштадт» в городе Санкт-Петербург. Минниханов посетил инжиниринговый центр «Кронштадт» в городе Санкт-Петербург. В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Раис Татарстана Рустам Минниханов побывал в инжиниринговом центре «Кронштадт», который был открыт в одноименном городе в 2022 году, сообщает пресс-служба Раиса РТ. 08.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане пассажирский поезд столкнулся с грузовым автомобилем. В Татарстане пассажирский поезд столкнулся с грузовым автомобилем. Инцидент произошел вблизи станции Свияжск. Оба автомобиля получили технические повреждения. 07.10.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. В столице РТ начались дни индийского кино. В кинотеатре «Мир» стартует фестиваль индийского кино, который будет проходить в течение трех дней до 10 октября. 08.10.2025. Казанские ведомости. Республика Татарстан. Казань. Участники форума «TIME» поговорили о взаимодействии СМИ с ИИ и о борьбе с фейковыми новостями. Участники панельной дискуссии «Россия – Индия: Основы стратегического партнёрства в медиапейзаже» на международном бизнес-форуме «TIME: Россия – Индия» 08.10.2025, ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Казани пройдет первый республиканский форум, посвященный Ахмадзаки хазрату Сафиуллину. В Казани пройдет первый республиканский форум, посвященный Ахмадзаки хазрату Сафиуллину. 25 октября 2025 года в мечети «Ахмадзаки» пройдет первый республиканский форум, посвященный Ахмадзаки хазрату Сафиуллину. 08.10.2025. Духовное управление мусульман. Республика Татарстан. Казань. Врачи РКБ восстановили лоб бойцу СВО после серьезного ранения. Врачи Республиканской клинической больницы восстановили лоб участнику СВО с позывным Татарин, используя технологию 3D-печати, сообщили в пресс-службе РКБ. 08.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.

Андрей Михайлишин: «Санкции вызвали стремление отделиться от западных платежных систем».

Как российский стартап подходит к решению вопросов международных расчетов для бизнеса, россиян, находящихся за границей, и иностранцев. Фото: 08.10.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань.