В Совете Федерации рассмотрели предложения Республики Татарстан.

В Совете Федерации рассмотрели предложения Республики Татарстан.

      Сегодня в Москве на заседании Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию были рассмотрены рекомендации, поступившие от двух ведомств Татарстана — Комитета по биологическим ресурсам и Управления ветеринарии. Вопросы были включены в повестку по инициативе сенатора от Татарстана Геннадия Емельянова и касались регулирования численности охотничьих ресурсов и ужесточения контроля за перевозками животных без ветеринарных документов.

      С информацией выступил Ренат Чиспияков, начальник управления охраны животного и растительного мира Госкомитета Республики Татарстан по биологическим ресурсам. Он проинформировал сенаторов о сложной ситуации в республике, связанной с увеличением популяции лисиц, которые являются носителями опасного заболевания – бешенства. В 2025 году в республике зарегистрировано 19 случаев бешенства, также имел место случай укуса ребенка лисицей. Граждане регулярно жалуются на появление и размножение лисиц в населенных пунктах, включая крупные города, и многие боятся выходить из домов в темное время суток или гулять с детьми.

      Существующий порядок регулирования численности охотничьих ресурсов, утвержденный Минприроды РФ, не позволяет эффективно контролировать популяцию лисиц. В первую очередь, из нормативных актов было исключено понятие максимальной численности особей, во-вторую, отстрел возможен только в течение одного месяца в году. Кроме того, лисица, как объект охоты, сейчас не представляет интереса, поэтому фактически рост данной опасной популяции остается нерегулируемым.

      Александр Двойных, председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, отметил высокое качество инициатив, поступающих из Татарстана, и рекомендовал Министерству природы РФ внимательно изучить предложения региона и представить в Комитет обоснованное мнение по данному повороту. Это обсуждение продолжится на следующем заседании Комитета.

      Также выступил Тимур Галеев, начальник Главного управления ветеринарии Кабинета Министров Татарстана, который озвучил законодательную инициативу республики. Он отметил рост не только случаев бешенства, но и другого опасного заболевания — бруцеллеза. С начала 2023 года зарегистрировано 11 случаев заболевания крупного рогатого скота и 1 случай среди мелкого.

      По результатам эпизоотического расследования было установлено, что эти случаи связаны с ввозом животных без ветеринарных сопроводительных документов. В результате на убой было направлено более 8 тысяч голов крупного рогатого скота, 352 головы мелкого рогатого скота и 158 лошадей. Прямые экономические потери владельцев животных составили около 1 миллиарда рублей, а косвенные убытки, в виде недополученной продукции, – около полутора миллиардов.

      Согласно последним изменениям в нормативно-правовой базе, целью которых было снижение административного давления на предпринимателей, контролирующие органы применяют практику профилактики и предупреждения нарушений. Если в 2018-2019 годах было зафиксировано более 2 тысяч нарушений ветеринарного законодательства с наложением штрафов на сумму свыше 5 миллионов рублей, то с начала 2023 года таких случаев не было, - подчеркнул Тимур Галеев. По каждому факту незаконного ввоза, выявленного на полицейских постах, Россельхознадзор объявлял предостережение, но, к сожалению, это не оказывало должного влияния на нарушителей.

      Предложение оформлено в законодательную инициативу от Татарстана. Рекомендуется рассмотреть возможность изменения КоАП РФ, а именно дополнить статью 28.1 КоАП, предоставляющую Россельхознадзору право возбуждать административные дела без проведения контрольных мероприятий, то есть фактически при обнаружении правонарушения. Кроме того, Татарстан предлагает обсудить вопрос задержания транспорта, перевозящего животных без ветеринарных документов, о принудительном карантине животных до исключения наличия у них опасных заболеваний, а также регламентировать действия владельца и перевозчика животных, а также должностных лиц государственных органов.

Другие Новости Казани (Казань716)

Обгон не разрешен. Мировым судьей судебного участка №1 в Мензелинском судебном районе Республики Татарстан, выполняющим функции мирового судьи судебного участка №2 этого же района, 08.10.2025. Мензелинский районный суд. Республика Татарстан. Город Мензелинск. Министерство внутренних дел России разработало социальный портрет водителя в состоянии алкогольного опьянения. Министерство внутренних дел России разработало социальный портрет водителя в состоянии алкогольного опьянения. Эту информацию озвучил руководитель Научного центра безопасности дорожного движения МВД Дмитрий Митрошин. Изображение: 08.10.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. В Альметьевске состоится театральный фестиваль «Аваздаш». В прошлом году организаторы, исполнители и зрители собрались пять раз. Спектакли, мастер-классы, лекции и экскурсии – именно такую обширную программу планируют для жителей и гостей города на театральном фестивале «Аваздаш», который состоится 08.10.2025. Альметьевск РТВ. Республика Татарстан. Альметьевск. В России случился сбой в работе системы электронных ПТС. В России случился сбой в работе системы электронных ПТС. Некоторым владельцам аннулировали паспорта автомобилей, которые уже зарегистрированы. Фото: Артем Дергунов В России произошел сбой в функционировании системы электронных паспортов транспортных средств (ЭПТС) 08.10.2025. Текущее время. Республика Татарстан. Казань. Появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения. Мировой судья судебного участка №1 Мензелинского судебного района Республики Татарстан рассмотрел дело об административном правонарушении по статье 20 08.10.2025. Мензелинский районный суд. Республика Татарстан. Мензелинск. Министерство юстиции РТ оказало помощь пенсионерке в трудном конфликте с недобросовестным продавцом недвижимости. Пенсионерка из Татарстана вернула свыше миллиона рублей за дом, который оказался в плохом состоянии, благодаря бесплатной юридической поддержке от Министерства юстиции республики. 08.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.

В Совете Федерации рассмотрели предложения Республики Татарстан.

Сегодня в Москве на заседании Комитета Совета Федерации по аграрной политике, продовольствию и природопользованию были рассмотрены предложения, касающиеся 07.10.2025. Государственный Совет. Республика Татарстан. Казань.