
На заседании Комитета по законности и правопорядку был рассмотрен законопроект о бюджете республики.
В Государственном Совете прошло заседание Комитета по законности и правопорядку и Экспертного совета при комитете, где был обсужден проект закона о бюджете Республики Татарстан на 2026 год и прогнозы на 2027 и 2028 годы. Участники также рассмотрели меры по обеспечению законности и правопорядка в учреждениях, исполняющих наказания, а также в следственных изоляторах. В заседании приняли участие заместитель Председателя Государственного Совета Юрий Камалтынов и помощник полномочного представителя Раиса Татарстана в Государственном Совете Александр Терентьев.
В процессе обсуждения проекта закона «О бюджете Республики Татарстан на 2026 год и на плановый период 2027 и 2028 годов» депутатам были предоставлены доклады первого заместителя министра экономики Олега Пелевина и заместителя министра финансов Гелы Герасимовой. Согласно словам Олега Пелевина, объем валового регионального продукта Татарстана в 2026 году прогнозируется на уровне 102,1% к предыдущему году, а в последующие годы – 102,3% в 2026 году и 102,4% в 2027. В 2026 году ожидается объём валового регионального продукта в 5 трлн 783 млрд рублей, основной долей которого занимает промышленность. Индекс промышленного производства в 2026 году также прогнозируется с ростом, составляя 101,7%, 102% в 2027 году и 102,2% в 2028.
Гела Герасимова озвучила основные параметры бюджета республики по направлениям деятельности комитета, включая разделы «Национальная оборона», «Национальная безопасность и правоохранительная деятельность», а также подсекцию «Судебная система» в разделе «Общегосударственные вопросы». В 2026 году расходы по разделу «Национальная оборона» запланированы в размере 63,8 млн рублей, по национальной безопасности и правоохране — 4,123 млрд рублей, из которых 2,9 млрд рублей будут направлены из республиканского бюджета, а 1,161 млрд — из местных бюджетов. На судебную систему предусмотрено 1,221 млрд рублей.
Члены Комитета по законности и правопорядку поддержали законопроект о бюджете и рекомендовали включить его в повестку дня следующего заседания Государственного Совета. Также на заседании было обсуждено обеспечение законности и правопорядка в учреждениях, исполняющих наказания, и следственных изоляторах. С докладом по этому вопросу выступил заместитель начальника УФСИН России по РТ Эльдар Аллахвердиев.
В Татарстане в настоящее время располагается 29 учреждений УФСИН, включая 3 исправительные колонии общего режима и 3 колонии строгого режима, а также 5 следственных изоляторов. Общее количество подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет 5695 человек. Депутаты отметили, что за 9 месяцев 2025 года было зарегистрировано 10 преступлений, совершенных спецконтингентом в учреждениях УФСИН, что меньше по сравнению с 17 случаями за аналогичный период предыдущего года. В результате в отношении 10 подозреваемых, обвиняемых и осужденных были возбуждены уголовные дела.

Другие Новости Казани (Казань716)




На заседании Комитета по законности и правопорядку был рассмотрен законопроект о бюджете республики.
В Государственном Совете прошло заседание Комитета по законности и правопорядку и Экспертного совета при комитете 13 октября 2025 года. Государственный Совет. Республика Татарстан. Казань.