Как избежать вреда словом: журналистов РТ обучали освещению темы экстремизма и терроризма.

Как избежать вреда словом: журналистов РТ обучали освещению темы экстремизма и терроризма.

      «Татмедиа» и АТК обучили представителей СМИ особенностям работы в условиях ЧП

      Обсудили специфику экстремистских и террористических организаций.

      Курсы повышения квалификации для журналистов были частью комплекса мероприятий государственной программы Республики Татарстан «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности». Обучение организовали Республиканское агентство по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа» совместно с Аппаратом антитеррористической комиссии в Республике Татарстан и Казанским (Приволжским) федеральным университетом. Участниками курса стали журналисты, редакторы, продюсеры, координаторы новостных служб, СММ-специалисты, пресс-секретари профильных министерств и работники пресс-служб республиканских организаций. В общей сложности в курсах приняли участие 45 человек.

      Обучение проходило в формате лекций, которые провели преподаватели Казанского (Приволжского) федерального университета, Казанского инновационного университета имени В. Г. Тимирясова, Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, Института международных отношений и мировой истории Университета Лобачевского, Российского университета дружбы народов имени Патриса Лумумбы.

      О соотношении с различными экстремистскими и террористическими организациями курсантам рассказали представители Аппарата антитеррористической комиссии в Республике Татарстан, МВД по Республике Татарстан, Национального банка Татарстана Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации, а также Экспертно-консультативного совета при Комитете по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации.

      «Неправильно поданная информация может привести к серьёзным последствиям»

      С журналистами обсудили, как неправильная подача информации может повлечь серьёзные последствия. Рассказали, как не стать сообщником террористов, передавая сведения о происшествии, и как не растеряться, работая на месте ЧП. Программа курса включала лекции по телефонному и кибермошенничеству – эти виды преступлений становятся всё более распространёнными в последние годы и наносят серьёзный вред населению. Работа журналистов помогает людям узнавать о новых схемах мошенничества, которые появляются чуть ли не ежедневно. Именно это позволяет обществу быть готовым к любым звонкам от телефонных мошенников. Известно, что такие преступления дестабилизируют ситуацию в стране: мошенники не только обирают людей, но и делают их своими соучастниками, что может привести к длительным срокам лишения свободы.

      Во время обучения обсуждали и ключевые аспекты обеспечения национальной безопасности России в сфере борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также законы и ответственность за неправильно поданную информацию.

      «Благодаря вашему профессионализму формируется устойчивое общественное мнение»

      В конце курсов участники получили сертификаты о повышении квалификации. На закрытии обучающей программы руководитель Аппарата антитеррористической комиссии Республики Татарстан Ильдус Гараев поздравил выпускников с успешным завершением обучения. Он подчеркнул значимость выбранной профессии, отметив, что компетентность, объективность и умение грамотно передавать информацию являются ключевыми для эффективных мер по противодействию террористическим угрозам.

      «Именно благодаря вашему профессионализму формируется устойчивое общественное мнение, способствующее своевременному выявлению и предотвращению возможных рисков», – отметил Ильдус Гараев.

      Руководитель аппарата АТК в РТ призвал участников курсов следовать стандартам профессиональной этики, развивать критическое мышление и избегать манипуляций, подчеркнув, что от их усилий во многом зависит безопасность и благосостояние общества.

      «Все лекторы были очень профессиональными, они постарались предоставить максимум информации»

      «Это были мои первые подобные курсы, и они мне очень понравились. Это как бы позволяет отвлечься от работы и “взрослой” жизни, снова стать студентом на пару дней. Особенно приятно, что занятия проходили в библиотеке КФУ, куда я часто ходила во время учёбы. Очень рада была видеть коллег-журналистов и представителей пресс-служб и пообщаться с ними – ведь такая возможность

Другие Новости Казани (Казань716)

Мессенджер MAX становится всё более популярным! Новый российский мессенджер MAX активно увеличивает количество пользователей в республике Татарстан. 15.10.2025. Аксубаевский район. Республика Татарстан. Аксубаево. Виктор Козлов: «Я ощущаю надежду на выход из сложной ситуации. У меня есть несколько идей, как начать побеждать в играх». Виктор Козлов: «Я ощущаю надежду на выход из сложной ситуации. У меня есть несколько идей, как начать побеждать в играх». Главный тренер уфимского «Салавата Юлаева» Виктор Козлов подытожил матч с «Ак Барсом», в котором его команда потерпела значительное поражение (1:4). 14.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане установлен рекорд по сбору зерновых: получено свыше 4,6 млн тонн. В Татарстане установлен рекорд по сбору зерновых: получено свыше 4,6 млн тонн. Татарстан установил новый рекорд в сельском хозяйстве: аграрии республики собрали внушительный урожай зерновых, составивший более 4,6 миллиона тонн. 15.10.2025. Газета Тетюшские зори. Республика Татарстан. Тетюши. В Татарстане начинается медиаконкурс «Добро в эфире» для журналистов и блогеров. В Татарстане начинается медиаконкурс «Добро в эфире» для журналистов и блогеров. С 15 октября по 16 ноября 2025 года в Республике Татарстан состоится конкурс «Добро в эфире», который принимает заявки от журналистов, блогеров, редакций СМИ и медиаволонтеров, освещающих работу волонтерского сообщества региона. 15.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. В Казани медики вытащили пациента с необычным заболеванием мозга. В Казани медики вытащили пациента с необычным заболеванием мозга. Своевременная диагностика помогла 33-летнему мужчине. Частота данного заболевания составляет менее одного случая на 100 тысяч человек в год. 15.10.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане завершилась кампания «Чистый воздух». В Татарстане завершилась акция «Чистый воздух», которая проходила в рамках нацпроекта «Экологическое благополучие». 14.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.

Как избежать вреда словом: журналистов РТ обучали освещению темы экстремизма и терроризма.

«Татмедиа» и АТК провели обучение для журналистов о нюансах работы в чрезвычайных ситуациях Обсудили особенности экстремистских и террористических группировок Курсы повышения квалификации для работников СМИ состоялись в качестве одной из составляющих 15.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.