В Доме Правительства РТ провели обсуждение результатов уборочной кампании.
Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан прошел брифинг, посвященный итогам уборочной кампании 2025 года. Участие в мероприятии приняли заместитель Премьер-министра Татарстана и министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Зяббаров, а также директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова. Приветствуя собравшихся, Марат Зяббаров выразил благодарность журналистам, освещающим сельскохозяйственную тематику. «Благодаря вашей работе, читатели, зрители и слушатели узнают о значимых событиях в агропромышленном комплексе. Вы не просто фиксируете факты, вы формируете общественное мнение и помогаете потребителям понимать реалии сельскохозяйственного производства и переработки», — отметил он.
В своем докладе он сообщил, что республика завершила сбор основных зерновых культур. По предварительным данным, в закрома республики поступило 4 млн 692 тыс. тонн зерна, а средняя урожайность составила 37,9 ц/га. На нынешний момент на элеваторах республики хранят 1 млн 751 тыс. тонн зерна. Наибольший вклад в общий сбор внесли Буинский, Тетюшский и Арский районы, где было намолочено более 200 тыс. тонн. Лидерами по урожайности стали Тетюшский район (52,8 ц/га), Кукморский (49,4 ц/га) и Атнинский (49,1 ц/га); более 47 ц/га собрали в Балтасинском и Аксубаевском районах.
Зяббаров также проинформировал о закупочных ценах на зерно. Средняя цена за тонну пшеницы третьего класса составляет 14,3 тыс. рублей, четвертого класса — 13,2 тыс. рублей, пятого класса — 11,55 тыс. рублей, ржи — 9,9 тыс. рублей, ячменя — 12,1 тыс. рублей и кукурузы — 14,5 тыс. рублей.
По его словам, для поддержки производителей Правительство России выделяет субсидию для возмещения затрат на реализованное зерно. В этом году сельхозтоваропроизводителям была предоставлена государственная поддержка в размере 392,6 млн рублей, на сумму субсидировано 317,4 тыс. тонн реализованного зерна.
Он отметил, что продолжается обновление машинно-тракторного парка: на данный момент хозяйства приобрели более 1700 единиц сельхозтехники и оборудования на сумму свыше 7,6 млрд рублей. Бюджет Республики Татарстан стимулирует обновление техники, применяя механизм субсидирования для приобретенной техники отечественного производства и стран таможенного союза на уровне 30% без НДС. На техническую и технологическую модернизацию в этом году выделено около 1 млрд рублей.
Марат Зяббаров также акцентировал внимание на инвестиционных проектах агропромышленного комплекса в растеневодстве. Он упомянул строительство элеватора в Бугульминском районе для хранения зерновых и масличных культур с объемом до 122 тыс. тонн и картофелехранилищ в с. Нармонка Лаишевского района на 44 тыс. тонн, а также завод по переработке картофеля в Чистопольском районе.
Он напомнил, что несмотря на бюджетные ограничения, все меры государственной поддержки сохраняются как из республиканского, так и из федерального бюджета.
Министр уточнил, что при ключевой ставке 17% годовых кредиты предоставляются по льготной ставке 10,5%, а для малых форм хозяйствования и по приоритетным направлениям на сезонные полевые работы — 7,1% годовых. Льготная ставка является плавающей и зависит от ключевой ставки Банка России.
Также он рассказал о поддержке малых форм хозяйствования в Татарстане. В этом году на эту поддержку предусмотрено 1,5 млрд рублей, из которых на сегодняшний момент выделено 1167 млн рублей (77%).
Директор татарстанского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Ляля Кудерметова рассказала о мерах поддержки и развитии агропромышленного комплекса. В этом году банк выделил 9,8 млрд рублей на сезонно-полевые работы, из которых

Другие Новости Казани (Казань716)






В Доме Правительства РТ провели обсуждение результатов уборочной кампании.
Сегодня в Кабинете министров Республики Татарстан прошел брифинг, посвященный результатам уборочной кампании 2025 года. 14 октября 2025 года. Минсельхоз. Республика Татарстан. Казань.