Айдар Метшин: «Необходимо начинать подготовку к возвращению наших солдат к мирной жизни уже сегодня».
В Татарстане 400 тысяч семей получили материнский капитал за время действия программы.
«Программа материнского капитала нуждается в обновлении»
– Айдар Раисович, давайте обсудим наиболее важные проблемы, которые поднимаются в Госдуме. Начнем с вопроса о демографии. На встрече Президента России Владимира Путина с руководителями фракций была озвучена ключевая задача – демографическая. «При принятии любых решений Госдумой, в какой бы сфере они ни касались, нужно всегда думать о том, как это повлияет на жизнь семей с детьми», – так выразил эту позицию глава государства. Как это реализуется на практике?
– Этот принцип является основным в работе как законодательной, так и исполнительной власти. Государственная политика должна быть стратегически направлена на решение данной проблемы – необходимо остановить естественную убыль населения и переключить демографический вектор на положительный. Все законодательные решения также должны опираться на этот вектор. Позиция Президента России подчеркивает главное – всё для людей и о людях. В одном из своих обращений Владимир Путин наряду с экономикой выделил вопрос народосбережения как главный приоритет развития страны. В рамках этого принципа Госдума принимает законодательные решения, направленные на укрепление семьи и защиту традиционных ценностей. Это ключевые вопросы, на которых основывается демографическая ситуация. Мы переживаем последствия «демографической ямы», возникшей в 1990-х годов. Мы бы оказались в ней, если бы не были приняты меры, законодательно закрепленные, такие как материнский капитал. Это стало важным способом поддержки семей. В Татарстане с начала действия программы 400 тысяч семей стали ее участниками. Это значительное число и крупные суммы.
Программа материнского капитала требует обновления. Об этом заявляет и Правительство РФ. Материнский капитал изменился с изменением демографической ситуации. С момента его введения в 2007 году и до 2016 года он способствовал сначала стабилизации, а затем и росту рождаемости. Позже появилась возможность поддержки семей, где рождается первый ребенок. Однако это не привело к ожидаемому росту количества вторых детей. В настоящее время мы говорим о необходимости дополнительной поддержки рождаемости. Это включает в себя вопросы улучшения условий проживания. Например, социальная ипотека под 6% для семей с детьми до шести лет или несовершеннолетними детьми с инвалидностью. Это также включает юридическую помощь и ограничение в internet-ресурсах и СМИ рекламы, призывающей ограничивать деторождение. Все это важные, но не исчерпывающие меры, потому что мы находимся в ситуации, связанной со стратегической, национальной безопасностью нашей страны. Поэтому уверен, что мы будем принимать дополнительные законодательные меры, направленные на решение демографической проблемы.
«Каждый боец, каждая семья участника СВО должны получать внимание»
– Еще один приоритет Госдумы – поддержка участников специальной военной операции (СВО) и их семей. Что делается в этом направлении? Какие вопросы сегодня актуальны?
– Этот вопрос также является главным и приоритетным для Госдумы с момента начала СВО. Мы в оперативном режиме приняли 140 законов, направленных на поддержку как участников СВО, так и их семей. Важно создать условия для наших бойцов, которые помогут добиться победы и решить поставленные Главнокомандующим задачи. Так же важно обеспечить условия для семей бойцов, которые защищают Родину.
Мы регулярно обсуждаем вопросы по этой тематике в Госдуме и принимаем решения. В Татарстане по инициативе Президента Рустама Минниханова начала реализовываться специальная социальная ипотека для участников СВО и их семей на более выгодных условиях. Более того, введены кредитные каникулы – созданы условия для замораживания кредитов, а в некоторых случаях и списания долгов. Эти законопроекты, а также другие, которые будут приниматься, исходят из предложений, выдвинутых на личных встречах. Я только что вернулся с приёма по личным вопросам. Каждый приём имеет свою специфику, но все они так или иначе связаны с СВО.
Часто поднимается вопрос о поддержке детей, которых воспитывают участники СВО как отчимы. Мы также предоставляем меры поддержки и для таких детей. Важной является инициатива по предоставлению статуса социально ориентированных НКО гуманитарным сообществам, что расширяет их государственную и муниципальную поддержку.

Другие Новости Казани (Казань716)



Айдар Метшин: «Необходимо начинать подготовку к возвращению наших солдат к мирной жизни уже сегодня».
В Татарстане материнский капитал получили 400 тысяч семей с начала действия программы. «Программа материнского капитала требует обновления» – Айдар Раисович, давайте обсудим наиболее актуальные вопросы, 20.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.