«Дефицит – это тоже позитивный момент»: проект бюджета Татарстана на 2026 год готов к первому чтению.

«Дефицит – это тоже позитивный момент»: проект бюджета Татарстана на 2026 год готов к первому чтению.

      Доходы бюджета Татарстана на 2026 год запланированы в размере 498,1 млрд рублей.

      «У нас пока наблюдается рост экономики»

      Валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана в 2026 году, по прогнозам, превысит 5,7 трлн рублей, что на 2,1% больше в сопоставимых ценах по сравнению с текущим годом, сообщил первый заместитель министра экономики РТ Олег Пелевин, представляя прогноз социально-экономического развития республики на заседании Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам. Объем отгруженной продукции в следующем году ожидается более 5,9 трлн рублей. Индекс промышленного производства составит 101,7% к уровню 2025 года. Прогнозируется, что объем инвестиций в основной капитал достигнет 1,7 трлн рублей, что на 0,8% больше, чем в этом году. Фонд заработной платы в 2026 году оценен более чем в 1,4 трлн рублей. «Рост экономики и валового регионального продукта прогнозируется на уровне выше, чем в целом по России. Основные отрасли показывают чуть больший рост. В стране, в целом, наблюдается замедление, происходящее более быстрыми темпами, чем у нас. У нас растет экономика», – заявил Пелевин. Он также сообщил, что количество малых и средних предприятий к концу текущего года составит около 182,7 тыс., а по прогнозам на 2026 год его число достигнет почти 186 тыс. «С начала года малый и средний бизнес получил около 38 млрд рублей в рамках различных мер поддержки», – подчеркнул он.

      «Наш прогноз социально-экономического развития – это также и задачи»

      Министерство экономики провело большую работу по мерам поддержки бизнеса, отметил председатель Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам Леонид Якунин. «Вы упомянули сумму – 38 млрд рублей. А на 2026 год ставите цель выделить хотя бы 50 млрд рублей на поддержку? Условия для бизнеса меняются, ожидаются изменения налоговой системы», – обратился депутат к Пелевину. Первый замминистра экономики заверил, что снижения объемов поддержки не планируется. «По всем программам будем работать и взаимодействовать, в том числе с федеральными депутатами», – добавил он. Якунин заметил, что не все представители малого и среднего бизнеса хотят применять меры поддержки. «Либо мы не достаточно информируем, либо они боятся, что после получения финансов их будут проверять», – сказал он. Пелевин уточнил, что в настоящее время все меры поддержки являются возвратными. «Если вспомнить период коронавируса, то тогда большинство средств были безвозвратными. Мы выявляли предпринимателей и информировали их о мерах поддержки. Сейчас подход аналогичен: до каждого индивидуально донесем информацию по мерам поддержки, но, учитывая возвратность средств, стоит самостоятельно оценивать свои возможности», – разъяснил он. Первый замминистра экономики добавил, что необходимо поддерживать предпринимателей, которые реализуют инвестиционные проекты, чтобы они были успешно завершены. «Наш прогноз социально-экономического развития – это также и задачи. Нужно это воспринимать именно так. Безусловно, есть определенные изменения в экономике, и геополитическая ситуация может измениться. Внешние факторы могут повлиять, но на данный момент перед нами стоит задача роста», – заключил он.

      «Уровень софинансирования по нацпроектам меняется»

      Основные параметры бюджета Татарстана на ближайшие три года представил министр финансов республики Марат Файзрахманов. Доходы бюджета Татарстана на 2026 год запланированы в сумме 498,1 млрд рублей, на 2027 год – 531,9 млрд рублей, на 2028 год – 568,5 млрд рублей. Прогнозируемые расходы на следующий год составят более 512 млрд рублей, на 2027 год – 548,8 млрд рублей, на 2028 год – 587,2 млрд рублей. Дефицит бюджета республики в 2026 году ожидается на уровне 13,8 млрд рублей, в 2027 году – 16,9 млрд рублей, в 2028 году – 18,7 млрд рублей. «Учитывается ли повышение акцизов на пиво на 10% в бюджете или это будет во втором чтении?» – спросил Я

Другие Новости Казани (Казань716)

Альфия Когогина: Граждане, чьи трудовые права подверглись нарушению, смогут рассчитывать на бесплатную юридическую помощь и защиту. Согласно законодательству, право на бесплатную юридическую помощь предоставляется социально незащищённым группам граждан, включая малоимущих, людей, пострадавших от чрезвычайных ситуаций, а также инвалидов, ветеранов и многодетные семьи. 21.10.2025. Агрызские вести. Республика Татарстан. Агрыз. Студенты аграрного техникума посетили урок по семейному праву в ЗАГСе Нурлат. Студенты аграрного техникума посетили урок по семейному праву в ЗАГСе Нурлат. Посещение отдела ЗАГС города Нурлат студентами аграрного техникума становится хорошей традицией. 21.10.2025. Нурлатский район. Республика Татарстан. Нурлат. В Челнах было возбуждено уголовное дело против судоводителя за применение фальшивого удостоверения. Камская транспортная прокуратура провела проверку на предмет соблюдения законодательства по безопасности на водном транспорте. 21.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Министерство юстиции Татарстана обозначило бюрократию и невысокие зарплаты как основные проблемы мировых судей. Мировые судьи Татарстана не «запятнали» свои мантии, однако покидают свои должности из-за несоответствия между нагрузкой и зарплатой. Фото: 21.10.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. Прогноз погоды в Агрызе на среду. В районе продолжает сохраняться облачная погода с незначительными кратковременными дождями. Завтра, 22 октября, в Агрызском районе ожидается облачная погода с периодическими небольшими дождями. 21.10.2025. Агрызские вести. Республика Татарстан. Агрыз. Становится замечательной традицией для студентов аграрного техникума посещать отдел ЗАГС города Нурлат. На днях второкурсники, будущие экономисты, были приглашены на урок о семейном праве. Мероприятие было направлено на ознакомление будущих специалистов с основами семейного законодательства и традициями заключения брака. Во время занятия сотрудники ЗАГСа подробно объяснили студентам тонкости своей работы, процедуру регистрации брака, а также права и обязанности супругов. И это еще не все! Кульминацией урока стало инсценированное бракосочетание, в котором студенты смогли примерить роли жениха и невесты. Этот интерактивный элемент позволил им на практике ощутить важность и торжественность момента создания семьи. Урок о семейном праве вызвал у студентов большой интерес и стал ценным опытом, который поможет им в будущем строить крепкие и счастливые семьи. В Татарстане подростков арестовали за поджог релейного шкафа по заданию иностранных разведок. 21.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.

«Дефицит – это тоже позитивный момент»: проект бюджета Татарстана на 2026 год готов к первому чтению.

Доходы бюджета Татарстана на 2026 год составят 498,1 млрд рублей. «Экономика у нас все еще растет». По прогнозам, валовой региональный продукт (ВРП) Татарстана в 2026 году составит 21.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.