
Марат Ахметов — Минздраву РТ: «Мы действительно ограничиваемся только этими двумя медицинскими учреждениями?»
Депутаты РТ испытывают беспокойство: два лечебных учреждения для ветеранов могут не справиться с наплывом участников СВО при их возвращении домой.
«Мы ожидаем возвращения большого числа ребят с СВО. Какова наша материальная база для их реабилитации? Рассматривается ли данный вопрос с учетом характера травм, или мы ограничимся имеющимися двумя клиниками?» — с настойчивостью спрашивал вице-спикер Госсовета РТ Марат Ахметов у министерства здравоохранения региона. За три года с начала боевых действий 22,3 тысячи татарстанцев — участников СВО обратились за медицинской помощью, плюс 3,5 тысячи инвалидов-ветеранов, и пока местные учреждения справляются. Жалобы поступают редко, однако парламентарии опасаются, что система здравоохранения может столкнуться с недовольством из-за очередей и трудностей с доступом к врачам.
Кто владеет общими данными — тому слово
В этом году бюджетные слушания в парламенте были сосредоточены на теме СВО. Какую медицинскую помощь в рамках ОМС смогут получить ветераны СВО после возвращения? Как избежать критических ситуаций при реабилитации? Хотя специальная операция продолжается, парламентарии все же пригласили к обсуждению руководство Министерства здравоохранения РТ на совместное заседание Комитета Госсовета РТ по бюджету, налогам и финансам и экспертного совета.
— Сразу три докладчика — от Минздрава и Территориального фонда медицинского страхования… Кому предоставить первое слово? — задумался глава бюджетного комитета Леонид Якунин. — Обычно у ваших структур разные данные, а нам нужны общие цифры.
«Кто обладает общими данными, тот первым и выступает», — решили депутаты. В итоге выбор пал на замминистра здравоохранения РТ Ильдара Фатихова. Ему пришло ответить на непростые вопросы о реабилитации ветеранов СВО. Пока таких людей немного, но после завершения специальной операции их количество значительно возрастет.
По информации Министерства обороны РФ
На текущий момент в повестке дня стоит задача обеспечения медицинской помощью действующих военнослужащих Вооруженных сил РФ, получивших ранения в ходе боевых действий, сообщил замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов. Помощь предоставляется на базе четырех медицинских учреждений Казани: ФГКУ «354 ВКГ» Министерства обороны РФ, РКБ, Городская клиническая больница №7 имени Марата Садыкова и Госпиталь ветеранов войн. Общая численность коечного фонда составляет 600 мест, которые используются без простоев.
— С 23 декабря 2022 по 15 октября 2025 года 22 307 участников СВО получили медицинскую помощь в этих учреждениях, — сообщил замглавы Минздрава РТ. Также 3 464 ветерана обратились с травмами, 1 085 из них получили инвалидность в результате получения ранения.
В этих центрах новобранцы и действующие бойцы СВО проходят углубленные медицинские осмотры (осмотр здоровья осуществляется 10 специализированными врачами). Планируется провести осмотр 1 956 человек к 20 октября, отметил он. Во всех случаях медицинское обслуживание осуществляется по направлению Министерства обороны РФ.
После демобилизации — в систему ОМС
Ситуация меняется, когда участник боевых действий демобилизуется из рядов ВС РФ. Такому человеку присваивается статус ветерана СВО, и он переходит на общую гражданскую систему медицинского обслуживания ОМС. Их ставят на особый учет, а в поликлиниках назначены ответственные лица, уточнил Ильдар Фатихов. Учитывая тяжесть ранений и сложность заболеваний, профессиональная медицинская помощь демобилизованным предоставляется только в двух учреждениях — госпиталях для ветеранов войн в Казани и Набережных Челнах.
«На их базе работают круглосуточные колл-центры для приема вызовов и заявок от участников СВО и их родственников, а также социальных координаторов фонда «Защитники Отечества», — добавил Фатихов. Основным учреждением для медицинской реабилитации является городская клиническая больница №7 имени Марата Садыкова. В рамках этой структуры из двух лечебниц (госпиталь и ГК
Другие Новости Казани (Казань716)




Марат Ахметов — Минздраву РТ: «Мы действительно ограничиваемся только этими двумя медицинскими учреждениями?»
Депутаты Республики Татарстан выражают тревогу: два госпиталя для ветеранов могут оказаться не в состоянии справиться с наплывом участников специальной военной операции, когда те вернутся домой. Фото: Артем Дергунов «Мы прогнозируем возвращение большого количества ребят с СВО. 21.10.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань.