В Казани планируется реставрация объекта культурного наследия «Депо 1, Петрушкин разъезд», построенного в 1875 году. В пресс-службе комитета Татарстана по охране ОКН сообщили, что после завершения работ в здании, ранее служившем конно-железнодорожным вокзалом, возможно появление кафе. «После крупных ремонтно-реставрационных работ планируется открыть кафе здесь», — отметили в пресс-службе. На эскизах представлен электрический пикап Tesla Cybertruck. Здание конно-железнодорожного вокзала было возведено товариществом, организованным капитан-лейтенантом Александром Этолином и купцом Густавом Тальквистом. Здесь располагалась база для трамваев на конной тяге, связывающих Адмиралтейскую слободу с первой частью города. Изначально «конка», как ее называли, была популярна лишь среди состоятельных горожан из-за высокой стоимости проезда, но после снижения тарифов, по настоянию земств, на ней стали ездить крестьяне и рабочие. На момент открытия в эксплуатации находилось 12 двухэтажных вагонов, вмещающих до 40 человек каждый. 13 декабря 1900 года «конка» прекратила свое существование, став основой для электрического трамвая, который был открыт в 1899 году. Переход на новый вид транспорта проходил постепенно, иногда вагоны на одной линии сочетали старые двухэтажные с моторными трамваями. Таким образом, Казань стала единственным городом в Российской империи с двухэтажным электрическим трамваем. Что касается названия разъезда, то, согласно источникам, в Адмиралтейской слободе, на разворотном кольце, находились лошади, которые заменяли пару других, прибывавших из центра города. Лошадь, поворачивавшая вагон, прозвали Петрушкой, и в честь нее получил свое название и сам разъезд.
      Серьезное ДТП затруднило движение на Горьковском шоссе в Казани. По данным местной Госавтоинспекции, водитель микроавтобуса «ГАЗель NEXT» не соблюдал безопасную скорость и столкнулся с трактором «Беларус», который остановился на правой полосе из-за проколов колеса. Как сообщает пресс-служба ведомства, в результате происшествия никто не пострадал. Участники аварии ожидают эвакуатор, а проезжая часть в этом районе свободна.
 
      Дополнительные новости по этому инциденту:
 
      На Горьковском шоссе в Казани водитель Mitsubishi сбил женщину около 50 лет. Её госпитализировали. 
 
      Сегодня утром на Горьковском шоссе в Казани произошло серьезное ДТП: водитель микроавтобуса «ГАЗель NEXT» не учёл скорость и врезался в остановившийся трактор «Беларус». 
 
      На Горьковском шоссе в Казани произошло крупное ДТП, которое полностью парализовало движение.
 
      В Казани на Горьковском шоссе иномарка сбила женщину, проезжая мимо автозаправки, по информации городской Госавтоинспекции. 
 
      На Горьковском шоссе в Казани произошел наезд иномарки на женщину, она была госпитализирована. 
 
      Новости других регионов по теме:
 
      В одном из районов Петрозаводска внедорожник потерял колесо на ходу, что привело к столкновению с микроавтобусом. Инцидент произошёл сегодня, 23 октября. 
 
      Вечером 23 октября в Казани на улице Ленинградской произошло ДТП со смертельным исходом, когда женщина переходила дорогу в неположенном месте.
 
      Регионы находятся под влиянием южного циклона, перемещающегося по европейской части России.
 
      20 октября председатель ТОС «Школьное» Светлана Долгова посетила Заинский отдел государственного пожарного надзора для повышения уровня знаний о пожарной безопасности.
 
      С 20:00 23 октября до 10:00 24 октября в Республике Татарстан и Казани прогнозируется местами туман. 
 
      В театре Камала проходит панельная дискуссия «Герои в своем Отечестве». 
 
      22 октября в Федоровском сельском клубе состоялся патриотический час памяти, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
                        
                    Другие Новости Казани (Казань716)
 Ветераны заинской журналистики получили поздравления.
                    Ветераны заинской журналистики собрались с коллегами для отмечания двойного юбилея
Праздничное собрание, приуроченное к 90-летию районных газет и Дню пожилых людей, состоялось 23 октября 2025 года. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.
                                        
                    Ветераны заинской журналистики получили поздравления.
                    Ветераны заинской журналистики собрались с коллегами для отмечания двойного юбилея
Праздничное собрание, приуроченное к 90-летию районных газет и Дню пожилых людей, состоялось 23 октября 2025 года. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.
                
                
                            
                                             Осваиваем базовые навыки работы со смартфоном.
                    В местном отделении Университета третьего возраста в Тетюшах состоялось очередное занятие по курсу «Основы работы на смартфоне» программы «Основы компьютерной грамотности». 23.10.2025. Тетюшский район. Республика Татарстан. Тетюши.
                                        
                    Осваиваем базовые навыки работы со смартфоном.
                    В местном отделении Университета третьего возраста в Тетюшах состоялось очередное занятие по курсу «Основы работы на смартфоне» программы «Основы компьютерной грамотности». 23.10.2025. Тетюшский район. Республика Татарстан. Тетюши.
                
                
                            
                                             В КИУ состоялся Краеведческий диктант – 2025.
                    23 октября 2025 года на территории Казанского инновационного университета имени В.Г. ИЭУП, Республика Татарстан, город Казань.
                                        
                    В КИУ состоялся Краеведческий диктант – 2025.
                    23 октября 2025 года на территории Казанского инновационного университета имени В.Г. ИЭУП, Республика Татарстан, город Казань.
                
                
                            
                                             Сегодня в одном из обновленных центров занятости прошло заседание рабочей группы, посвященной привлечению федеральных средств в экономику Республики Татарстан, под руководством депутата Госдумы России Татьяны Ларионовой. В мероприятии также участвовали заместитель Секретаря Татарстанского отделения «Единой России» и заместитель Председателя Комитета Госсовета по социальной политике Ольга Воронова, председатель общественного совета партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией» в РТ, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, а также представители республиканских министерств и ведомств. 
Рабочая группа занимается привлечением федеральных средств в рамках реализации национальных проектов «Семья» и «Старшее поколение» и положений народной программы партии «Единая Россия». Во время мероприятия участники ознакомились с модернизированным кадровым центром «Работа России» и его деятельностью. «Мы уже побывали в Менделеевском и Спасском районах, сегодня в Казани, и видим, что здесь созданы все условия. Жители могут узнать о доступных вакансиях, возможностях обучения и пообщаться с работодателями», — отметила Татьяна Ларионова. 
Руководитель рабочей группы подчеркнула, что вопросы трудоустройства, достойной зарплаты и обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами решаются комплексно на уровне государства. «Эти вопросы отражены в послании Президента РТ, а также в национальных проектах и народной программе партии», — добавила Ольга Воронова, отметив, что в этом году в рамках нацпроекта «Кадры» все центры занятости претерпели изменения. 
«Теперь они называются центрами компетенций, и мы стремимся создать такие же хорошие условия для работодателей и граждан, участников СВО, семьи, ориентируясь на опыт Москвы. Мы работаем над повышением информированности населения о работе центров, чтобы они приходили с уверенностью в возможности трудоустройства», — подчеркнула депутат Госсовета РТ. 
Клара Тазетдинова сообщила, что все 49 точек присутствия специалистов службы занятости в Татарстане приведены к единому фирменному стилю. По ее словам, в рамках трансформации службы занятости основными критериями работы сотрудников являются профилирование групп населения, ищущих работу, и работодателей. Для этих категорий в помещениях созданы отдельные зоны — первичного приема, индивидуальной работы, цифровых сервисов и карьерного консультирования. Предусмотрены также комфортные места для пребывания посетителей с детьми и конференц-залы для мероприятий от работодателей. 
«Мы ожидаем результаты комплексной модернизации к 2026 году, и одним из показателей эффективности станет рост обращаемости в службу занятости как со стороны населения, так и работодателей. Мы надеемся, что после модернизации период поиска работы сократится на 20-30%», — отметила Клара Тазетдинова.
                    Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов вручил орден Пирогова сердечно-сосудистому хирургу Межрегионального клинико-диагностического центра Вадиму Горбунову. 23 октября 2025 года. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.
                
                
                            
                                        
                    В Татарстане к выходным температура опустится до -5 градусов.
                    В Татарстане уже несколько суток продолжается облачная погода с осадками различной силы, вызванными южным циклом, двигающимся на северо-восток. 23.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.
                
                
                            
                                        
                    Первый рабочий день форума был посвящен ознакомлению с основным активом региона — его транспортной и логистической инфраструктурой.
                    На первом дне работы форума акцент был сделан на знакомство с основным активом региона — транспортной и логистической инфраструктурой.
Для китайских гостей была проведена экскурсия по объектам железной дороги на станции Агрыз. 23.10.2025. Агрызский район. Республика Татарстан. Агрыз.
                                        
                    Сегодня в одном из обновленных центров занятости прошло заседание рабочей группы, посвященной привлечению федеральных средств в экономику Республики Татарстан, под руководством депутата Госдумы России Татьяны Ларионовой. В мероприятии также участвовали заместитель Секретаря Татарстанского отделения «Единой России» и заместитель Председателя Комитета Госсовета по социальной политике Ольга Воронова, председатель общественного совета партпроекта «Моя карьера с «Единой Россией» в РТ, заместитель министра труда, занятости и социальной защиты РТ Клара Тазетдинова, а также представители республиканских министерств и ведомств. 
Рабочая группа занимается привлечением федеральных средств в рамках реализации национальных проектов «Семья» и «Старшее поколение» и положений народной программы партии «Единая Россия». Во время мероприятия участники ознакомились с модернизированным кадровым центром «Работа России» и его деятельностью. «Мы уже побывали в Менделеевском и Спасском районах, сегодня в Казани, и видим, что здесь созданы все условия. Жители могут узнать о доступных вакансиях, возможностях обучения и пообщаться с работодателями», — отметила Татьяна Ларионова. 
Руководитель рабочей группы подчеркнула, что вопросы трудоустройства, достойной зарплаты и обеспечения экономики высококвалифицированными кадрами решаются комплексно на уровне государства. «Эти вопросы отражены в послании Президента РТ, а также в национальных проектах и народной программе партии», — добавила Ольга Воронова, отметив, что в этом году в рамках нацпроекта «Кадры» все центры занятости претерпели изменения. 
«Теперь они называются центрами компетенций, и мы стремимся создать такие же хорошие условия для работодателей и граждан, участников СВО, семьи, ориентируясь на опыт Москвы. Мы работаем над повышением информированности населения о работе центров, чтобы они приходили с уверенностью в возможности трудоустройства», — подчеркнула депутат Госсовета РТ. 
Клара Тазетдинова сообщила, что все 49 точек присутствия специалистов службы занятости в Татарстане приведены к единому фирменному стилю. По ее словам, в рамках трансформации службы занятости основными критериями работы сотрудников являются профилирование групп населения, ищущих работу, и работодателей. Для этих категорий в помещениях созданы отдельные зоны — первичного приема, индивидуальной работы, цифровых сервисов и карьерного консультирования. Предусмотрены также комфортные места для пребывания посетителей с детьми и конференц-залы для мероприятий от работодателей. 
«Мы ожидаем результаты комплексной модернизации к 2026 году, и одним из показателей эффективности станет рост обращаемости в службу занятости как со стороны населения, так и работодателей. Мы надеемся, что после модернизации период поиска работы сократится на 20-30%», — отметила Клара Тазетдинова.
                    Начальник Генерального штаба Вооружённых Сил России Валерий Герасимов вручил орден Пирогова сердечно-сосудистому хирургу Межрегионального клинико-диагностического центра Вадиму Горбунову. 23 октября 2025 года. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.
                
                
                            
                                        
                    В Татарстане к выходным температура опустится до -5 градусов.
                    В Татарстане уже несколько суток продолжается облачная погода с осадками различной силы, вызванными южным циклом, двигающимся на северо-восток. 23.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.
                
                
                            
                                        
                    Первый рабочий день форума был посвящен ознакомлению с основным активом региона — его транспортной и логистической инфраструктурой.
                    На первом дне работы форума акцент был сделан на знакомство с основным активом региона — транспортной и логистической инфраструктурой.
Для китайских гостей была проведена экскурсия по объектам железной дороги на станции Агрыз. 23.10.2025. Агрызский район. Республика Татарстан. Агрыз.
                
                
                    В Казани планируется реставрация объекта культурного наследия «Депо 1, Петрушкин разъезд», построенного в 1875 году. В пресс-службе комитета Татарстана по охране ОКН сообщили, что после завершения работ в здании, ранее служившем конно-железнодорожным вокзалом, возможно появление кафе. «После крупных ремонтно-реставрационных работ планируется открыть кафе здесь», — отметили в пресс-службе. На эскизах представлен электрический пикап Tesla Cybertruck. Здание конно-железнодорожного вокзала было возведено товариществом, организованным капитан-лейтенантом Александром Этолином и купцом Густавом Тальквистом. Здесь располагалась база для трамваев на конной тяге, связывающих Адмиралтейскую слободу с первой частью города. Изначально «конка», как ее называли, была популярна лишь среди состоятельных горожан из-за высокой стоимости проезда, но после снижения тарифов, по настоянию земств, на ней стали ездить крестьяне и рабочие. На момент открытия в эксплуатации находилось 12 двухэтажных вагонов, вмещающих до 40 человек каждый. 13 декабря 1900 года «конка» прекратила свое существование, став основой для электрического трамвая, который был открыт в 1899 году. Переход на новый вид транспорта проходил постепенно, иногда вагоны на одной линии сочетали старые двухэтажные с моторными трамваями. Таким образом, Казань стала единственным городом в Российской империи с двухэтажным электрическим трамваем. Что касается названия разъезда, то, согласно источникам, в Адмиралтейской слободе, на разворотном кольце, находились лошади, которые заменяли пару других, прибывавших из центра города. Лошадь, поворачивавшая вагон, прозвали Петрушкой, и в честь нее получил свое название и сам разъезд.
Сегодня на Горьковском шоссе в Казани произошло серьезное ДТП, которое остановило движение. 23.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.
