«Коллективный разум»: в РКИБ поделились информацией о диагностике и лечении столбняка.

      В РКИБ имени А.Ф. Агафонова прошло очередное заседание образовательного проекта «Коллективный разум» для врачей-инфекционистов и специалистов смежных областей. Темой встречи стало «Разбор клинического случая: Столбняк». С докладом выступила ординатор кафедры детских инфекций КГМУ Анна Копылова, а приглашенным экспертом был заведующий кафедрой детских инфекций КГМУ, д.м.н., профессор Анохин В.А. Модератором встречи выступил главный внештатный инфекционист МЗ РТ, д.м.н. Хаертынов Х.С. В доклад были приглашены инфекционисты, терапевты и педиатры со всей республики через видеоконференцсвязь.

      Доктор Копылова рассказала об возбудителе инфекции, клинических проявлениях заболевания и методах диагностики, уделив особое внимание практике разбора истории болезни пациента, который лечился в ДРКБ. В июне 2025 года 10-летний ребенок упал с велосипеда и повредил левую ногу. После обращения в районную больницу ему сделали операцию в Альметьевской ММБ. Затем он находился под наблюдением хирурга по месту жительства.

      Через неделю после травмы у ребенка возникли жалобы на приступообразные боли в области сердца, а при поступлении в больницу был отмечен тризм жевательных мышц. Состояние ухудшалось, появились судороги. Врачи района организовали консультацию со специалистами Республиканских координационных центров РКИБ и ДРКБ. Учитывая анамнез и клинические проявления, у ребенка подозревали столбняк. Он не был вакцинирован, поскольку родители отказались от прививок.

      Для дальнейшего обследования и лечения пациента перевезли в ДРКБ в реанимационное отделение, где начали вводить противостолбнячную сыворотку и противосудорожные препараты. В связи с сильным болевым синдромом и частыми мышечными спазмами была проведена плановая интубация и подключение к аппарату ИВЛ, которое продолжалось около месяца. Во время лечения пациент получал консультации татарстанских инфекционистов, также была проведена телемедицинская консультация с ДГКБ №9 имени Г.Н. Сперанского из Москвы.

      После улучшения состояния ребенок продолжил лечение в отделении медицинской реабилитации ДРКБ. На тот момент наблюдались неврологические проблемы: ограничения в движении голеностопного сустава и сходящееся косоглазие. Специалисты подчеркивают, что несмотря на наличие высокоэффективных вакцин против столбняка, это заболевание ежегодно затрагивает десятки тысяч человек по всему миру. Своевременная диагностика и правильная терапия имеют ключевое значение для предотвращения тяжелых случаев столбняка и летального исхода.

      «Этот клинический случай наглядно демонстрирует, что вакцинация – это не абстрактная "процедура", а реальная защита ребенка от угроз, которые могут возникнуть даже при обычных занятиях», – отметила Анна Копылова.

      После перенесенной болезни иммунитет не формируется, и человек может заболеть снова. Единственной надежной защитой от заражения является вакцинация, для которой применяются препараты, содержащие столбнячный анатоксин.

      Ещё новости о событии:

      Врачи ДРКБ и РКИБ спасли девочке жизнь после заражения столбняком.

      Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больницы Татарстана успешно вылечили ребенка со столбняком, сообщает пресс-служба РКИБ.

      

      Врачи ДРКБ и РКИБ спасли девочке жизнь после столбняка.

      Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больницы Татарстана успешно вылечили ребенка с диагнозом столбняк, информирует пресс-служба РКИБ.

      Врачи ДРКБ и РКИБ Татарстана спасли девочку, заразившуюся столбняком после перелома ноги.

      Врачи Республиканской клинической инфекционной и Детской республиканской клинической больницы Татарстана вылечили ребенка,

Другие Новости Казани (Казань716)

«Водоканал»: При текущем уровне финансирования на модернизацию сетей в Казани потребуется 25 лет. «Водоканал»: При текущем уровне финансирования на модернизацию сетей в Казани потребуется 25 лет. На восстановление аварийных коммунальных сетей Казани в 2025 году выделено 1,9 миллиарда рублей. 27.10.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. Патриотическое воспитание: в КИУ провели обсуждение цифровой гигиены и продемонстрировали образцы вооружения. Патриотическое воспитание: в КИУ провели обсуждение цифровой гигиены и продемонстрировали образцы вооружения. В Казанском институте управления (КИУ) прошло комплексное событие, посвященное важным вопросам цифровой безопасности и патриотического воспитания. 27 октября 2025 года. ИЭУП. Республика Татарстан. Казань. Экстренное предупреждение на 27 октября 2025 года. Уважаемые жители! От ФГБУ «Управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан» поступило: Консультационное предупреждение касательно интенсивности метеорологического явления с 12:00 27.10.2025. Кукморский район. Республика Татарстан. Кукмор. В Казани ежедневно образуется по 50 засоров в канализации. В Казани за первые девять месяцев 2025 года сотрудники МУП «Водоканал» ликвидировали более 13 тысяч засоров в канализации, вызванных предметами личной гигиены и салфетками. 27.10.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. В «Камском Артеке» состоится смена для юных инспекторов дорожного движения из Татарстана. В «Камском Артеке» состоится смена для юных инспекторов дорожного движения из Татарстана. С 27 октября по 2 ноября в Центре организации оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков «Камский Артек», находящемся в Нижнекамском районе Татарстана, пройдет мероприятие. Дата: 27.10.2025. Министерство образования Республики Татарстан. Казань. На следующей неделе, во вторник, в центре будут ограничены проезды. На следующей неделе, во вторник, в центре будут ограничены проезды. В Казани, 4 ноября следующего вторника, состоится крестный ход. Частично будут закрыты улицы в центре города. 27.10.2025. E-kazan.Ru. Республика Татарстан. Казань.

«Коллективный разум»: в РКИБ поделились информацией о диагностике и лечении столбняка.

В РКИБ имени А.Ф. Агафонова прошло очередное заседание образовательного проекта «Коллективный разум», которое собрало врачей-инфекционистов и специалистов смежных областей. 27.10.2025. Минздрав РТ. Республика Татарстан. Казань.