Основные темы длинной недели
27 октября. Традиционно неделю открыло совещание руководителей города и района. Его провёл Александр Умников: «Нас ожидает длинная рабочая неделя, состоящая из шести дней. После неё наступят праздничные дни. 4 ноября мы отметим День народного единства, а 6 ноября — День Конституции Татарстана. Эти праздники имеют большое значение, ведь только в единстве и согласии наш народ — величественная сила. Лишь совместно мы сможем добиться процветания и благополучия для нашей страны и республики». После его слов к трибуне вышел первый докладчик...
Народы
В этом году Дом дружбы народов отмечает 11 лет. О деятельности учреждения на «деловом понедельнике» рассказал директор Васил Хафизов, отметив, что Дом является «эффективным инструментом для укрепления межэтнического согласия». В 2014 году здесь действовало восемь национально-культурных обществ. На октябрь 2025 года их число увеличилось до 29, и скоро может появиться и тридцатое — якутское общество. Работа в этом направлении уже началась, кандидатура будущего председателя выбрана.
Директор Дома дружбы народов в Нижнекамске Васил Хафизов озвучил список национально-культурных объединений Нижнекамска: Фонд содействия исполнению закона РТ о языках; Нижнекамское русское общество; Фонд поддержки чувашской культуры и языка «Духовный взлёт»; Этнографическое, культурно-просветительское общество «Кряшен»; Национально-культурная автономия таджиков; Азербайджанская национально-культурная автономия; Башкирская национально-культурная автономия «Урал»; Армянская национально-культурная автономия; Узбекская национально-культурная автономия; Национально-культурная автономия удмуртов; Национально-культурная автономия марийцев; Национально-культурная автономия дагестанцев; Нижнекамское немецкое общество «Дружба».
Из бюджета Нижнекамского района ежегодно выделяется 100 тысяч рублей в виде субсидий. Эти средства направляются на покупку костюмов, музыкальных инструментов и организацию мероприятий. Кстати, каждое общество проводит более трёхсот мероприятий в год (фестивали «Дружба народов на все времена!», «Верую», конкурсы «Леди национальность», «О огнях, пожарищах, о друзьях-товарищах», национальные праздники «Рождество», «Навруз», «Пасха», «Оло кон», «Терендез» и другие).
«В тесном сотрудничестве с национальными обществами по проекту „Воскресная школа“ действуют восемь объединений, работающих над изучением и сохранением культурных традиций и языков народов, проживающих в городе и районе. Дети могут изучать родной язык и литературу, прикладное искусство, а также танцы и песни своего народа», — уточнил спикер.
Не забыли и о старшем поколении: на базе Дома дружбы народов функционирует факультет Университета третьего возраста «Здоровый образ жизни». Каждый квартал проводятся круглые столы с участием правоохранительных органов и муниципальных властей по вопросам социальной, культурной адаптации и интеграции мигрантов, включая условия труда, проживания, образования, воспитания и культурного просвещения. При этом Васил Хафизов отметил: «Еженедельно совместно с сотрудниками Центра по социальной и культурной адаптации иностранных граждан и представителями правоохранительных органов мы встречаемся с мигрантами на территории промышленных зон. Объясняем правила поведения, правовые нормы и адаптацию в Российской Федерации, регулируемые законодательством, которое определяет права и обязанности граждан, а также ответственность за правонарушения».
Клубы общения и досуга «Хозяюшка» и «Беседа» при Нижнекамском русском обществе активно занимаются благотворительностью. На днях была отправлена пятисотая партия гуманитарной помощи в зону СВО. Члены клубов вяжут носки и варежки для наших солдат, помогают изготовлять браслеты выживания для волонтёров. Также представители таджикского национально-культурного автономии организовали сбор и отправку помощи для военно
Другие Новости Казани (Казань716)
Основные темы длинной недели
27 октября. Как обычно, неделю открыло заседание руководителей города и района. 31.10.2025. Газета Нижнекамская правда. Республика Татарстан. Нижнекамск.
