«Вызывает интерес к истории»: в Казани состоялся «Большой этнографический диктант»

      «Большой этнографический диктант» прошел сегодня в Доме дружбы народов Татарстана. Десятая Всероссийская просветительская акция стала настоящим праздником, продемонстрировавшим многонациональность России и Татарстана. Представители различных культур, живущие в республике, пришли в национальных костюмах, а некоторые из них до начала мероприятия исполняли музыку на народных инструментах. Гостей встречал в холле директор ГБУ «Дом Дружбы народов Татарстана» Тимур Кадыров.

      «Основной республиканской площадкой этой акции традиционно является Дом дружбы народов. На этом месте собираются представители различных национальностей, национально-культурных объединений, их руководители и активисты. В этом году в республике организовано более ста площадок, где люди смогут написать этнографический диктант», – отметил он в беседе с корреспондентом «Татар-информ».

      По словам Кадырова, желающие могут написать диктант в онлайн-формате на официальном сайте акции. «Мы проводим диктант уже на протяжении 10 лет. Он очень интересен и вдохновляет на более глубокое изучение истории нашей страны», – добавил он.

      В этом году участники акции на оффлайн площадке должны были ответить на 30 вопросов за 45 минут. Формат заданий – тест. В Доме дружбы народов было подготовлено 80 мест для участников, и все они оказались заняты. В числе участников было заведующая отделом ГБУ «Таткультресурсцентр» Людмила Кузнецова.

      «Пишу диктант впервые. Когда мне предложили принять участие, я была очень рада. С первого курса учёбы в казанском университете я увлекалась этнографией. Сейчас моя основная работа связана с изучением традиций и обычаев различных народов нашей страны. Вопросы успела лишь мельком просмотреть, и у меня создаётся впечатление, что они предназначены для профессионалов-историков», – отметила она.

      Другая участница диктанта – Альбина Шадрина, первый председатель национально-культурного объединения якутов и член совета этой организации, пришла в мероприятие в красивом национальном костюме. «Наша организация существует четвертый год, и я четвертый год подряд участвую в акции. Считаю, что каждый гражданин России должен интересоваться культурой, обычаями и традициями разных народов нашей дружной страны. Мы все разные, но мы – одно целое, мы – жители России», – подчеркнула она.

      Первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по делам национальностей и член фракции «Единая Россия» Ильдар Гильмутдинов поздравил всех с приближающимся Днем народного единства, который отмечается 4 ноября. «Для нашей большой и многонациональной страны важно наличие праздников, которые нас объединяют. Диктант – уникальный проект, который позволяет нам еще раз углубиться в историю, традиции и культуры всех наших народов», – сказал он.

      В Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне впервые в истории диктанта свои вопросы по видео задали участники специальной военной операции с передовой. Акция организована Федеральным агентством по делам национальностей, в Татарстане её проводит Министерство культуры РТ. «Большой этнографический диктант» знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Участниками акции, которая проходит с 1 по 8 ноября 2025 года, могут стать жители России и зарубежных стран, независимо от возраста, образования, социальной принадлежности, национальности, вероисповедания и гражданства.

      Фото: Владимир Васильев / «Татар-информ»

Другие Новости Казани (Казань716)

В Тетюшском районе продолжается перевозка пожилых людей в медицинское учреждение в рамках национального проекта. В Тетюшском районе продолжается перевозка пожилых людей в медицинское учреждение в рамках национального проекта. В Тетюшском районе продолжается выполнение федерального проекта «Старшее поколение»: специальный транспорт перевозят пожилых жителей сёл в районную больницу для медицинских осмотров и вакцинации. 03.11.2025. Газета Тетюшские зори. Республика Татарстан. Тетюши. «Никто не забыт, ничто не забыто»: в Бутаихе установили памятную плиту в честь воинов-земляков. «Никто не забыт, ничто не забыто»: в Бутаихе установили памятную плиту в честь воинов-земляков. В спокойном поселке Бутаиха, окруженном зелеными лесами, сегодня ощущалась особая, торжественная и волнующая атмосфера. 03.11.2025. Нурлат-⁠информ. Республика Татарстан. Нурлат. Волонтеры из Нижнекамска собрали лекарственные травы для бойцов СВО. Волонтеры из Нижнекамска собрали лекарственные травы для бойцов СВО. Волонтеры нижнекамского региона собрали мяту, мелиссу, зверобой и душицу, чтобы приготовить согревающий чай для военнослужащих СВО. 03.11.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Запоминающиеся моменты праздника урожая-2025 в Заинске. Запоминающиеся моменты праздника урожая-2025 в Заинске. Фоторепортаж с фестиваля урожая Искренние улыбки, ароматный каравай, красочные выступления и заслуженные награды — вот основные впечатления от праздника, который объединил лучших представителей сельского хозяйства Заинского района. 03.11.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск. Голосуйте за нашего кандидата в участковые! Старший участковый уполномоченный полиции ОМВД России по Тукаевскому району майор полиции Ильдар Салихзянович Вагизов служит в системе внутренних дел с апреля 1998 года, то есть уже 23 года. 03.11.2025. Газета Знамя. Республика Татарстан. Буинск. В сельской школе Заинского района намерены начать шитье одежды из флиса для участников специальной военной операции. В сельской школе Заинского района намерены начать шитье одежды из флиса для участников специальной военной операции. В Александро-Слободской школе уже сшили первый тестовый комплект одежды. 30 октября в Александро-Слободской школе прошла встреча участников семинара глав сельских населённых пунктов. 03.11.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.

«Вызывает интерес к истории»: в Казани состоялся «Большой этнографический диктант»

Сегодня в Доме дружбы народов Татарстана состоялся «Большой этнографический диктант». 03.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.