Две родины в одном сердце: Наталья Яковлева объединяет культуры в Заинске.
В честь Дня народного единства мы встретились с белорусской женщиной, для которой заинская земля стала родной.
Мало кто знает, что Наталья Чеславовна Яковлева, руководитель известного хореографического ансамбля «Легенда» в Заинске, является белоруской. Она приехала в Заинск в 2000 году на родину мужа, с которым познакомилась в Беларуси. Наталья родилась в городе Островце Гродненской области, в 30 км от столицы Литвы — Вильнюса.
- Сначала было непривычно: Заинск выглядел не так ухоженно и привлекательно, на улицах не было иномарок, в то время как на родине у нас уже ездили дорогие машины. Теперь всё изменилось. Островец стал известным городом благодаря строящейся атомной станции. Однажды, когда я шла по улице зимой, я услышала азан, и мулла произносил его так красиво. В тот момент я поняла — это моё место, — вспоминает Наталья Чеславовна.
Привыкнуть к татарской культуре, языку и именам было непросто.
- Имя Гузель у меня ассоциировалось с машиной "Газель", а имена Ильнур, Ильсур, Ильнар казались одинаковыми, — признаётся она.
С первых дней после переезда Наталья пришла работать в татарскую гимназию. Директор назначила ей задание поставить танец. Не зная татарских элементов, она пошла в дом культуры, посмотрела концерт и запомнила движения. В результате номер удался. «Теперь я легко ставлю татарские танцы», — говорит Наталья.
Коллектив гимназии принял её с добротой.
- Директор Линуза Зиевна Халикова и педагог Рафиса Саетовна стали для меня опорой как в работе, так и в жизни. Они всегда поддерживали и направляли меня. Я с уважением отношусь к бывшему директору Ленару Салиховичу. Это очень справедливый человек. Гимназия научила меня многому. Именно там я погрузилась в татарскую культуру и язык. Теперь я понимаю слова, улавливаю смысл и даже могу что-то сказать. Моя дочь Яна учила татарский язык, танцевала в моем коллективе, вышла замуж за татарина и теперь живёт в Казани, — рассказывает Наталья Яковлева с гордостью.
Перед приездом в Заинск Наталья окончила Витебское училище искусств, а высшее образование получила уже в Татарстане. На базе гимназии она создала ансамбль «Легенда», с которым выступала в Париже, Польше, Швеции, Сочи и Великом Устюге.
В репертуаре ансамбля преобладает татарский танец, и только в прошлом году она впервые поставила белорусский танец. Он вызвал восторг и был представлен на «Созвездии».
На родину, в Беларусь, она летает раз в год, где её встречают мама, брат и другие родственники с песнями и традиционным столом, где обязательно присутствуют драники. Кстати, мы спросили у хореографа, как готовится знаменитое белорусское блюдо.
«Вы всё делаете правильно, но начинку нужно делать с чуть большим количеством фарша», — поделилась она.
Летом она готовит холодник. «Это как окрошка или холодный борщ. В него нарезаются свёкла, огурцы, укроп, лук и яйцо. Всё заливается водой или кефиром. В жару это очень вкусно», — рассказывает Наталья.
Из близких в Заинск приезжал только её брат, и ему город понравился. Наталья Чеславовна хорошо помнит родной белорусский язык. Ежедневные разговоры с мамой помогают ей не забыть и традиции. Так, её заинские подруги знают, что Рождество она отмечает 24 декабря. Одна из традиций — накрывать стол сеном, и должно быть не менее двенадцати блюд. Гости загадывают желания и наслаждаются общением.
Наталья объясняет свою привязанность к Заинску и Татарстану просто — «любов
Другие Новости Казани (Казань716)
Две родины в одном сердце: Наталья Яковлева объединяет культуры в Заинске.
В связи с Днём народного единства мы встретились с белорусской, для которой заинская земля стала родной. Мало кто в курсе, 04.11.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск.
