«Стрела-Ак Барс» вновь будет бороться за титул с московским «Динамо».
«Бело-голубые» вновь одержали победу в очном противостоянии в рамках регби-7. «Стрелки» готовятся к чемпионскому завершению сезона. Фото: Динар Фатыхов.
В Сочи прошел третий, предпоследний тур чемпионата России по регби-7. Казанская «Стрела-Ак Барс» финишировала на третьем месте. Теперь распределение медалей в чемпионате будет зависеть от итогов заключительного тура, который пройдет через неделю. Подробности — в репортаже «Реального времени».
В Сочи солнечные дни
Завершение регбийного чемпионата пришло на ясные и, что примечательно, жаркие дни. К сожалению, в этой жаре сгорела скрытая мечта «Стрелы-Ак Барс» о том, чтобы обеспечить себе комфортный финальный тур, значительно оторвавшись от преследователей. Несмотря на ситуацию, казанцы упустили свой шанс, который проявился в период между окончанием первого и началом второго таймов полуфинала с «Динамо».
Формат «семерка» позволил казанской команде зарекомендовать себя как потенциальный гегемон русского регби. В 2022 году, спустя постковидный год, казанцы набрали равное количество очков с петербургской «Нарвской Заставой», но Федерация регби России отдала медали команде из Северной столицы, сославшись на преимущества петербуржцев по дополнительным коэффициентам.
Завоевав бронзу, казанцы в 2023 году заменили ее на серебро, уступая лишь команде из Пензы. В 2024-м они обошли и её, впервые став чемпионами России. В этом сезоне «стрелки» успешно начали, выиграв первый тур и набрав 20 очков. В финале первого мини-тура казанцы обыграли «Локомотив» из Пензы, который считался главным соперником. Третье место в этом мини-туре заняло московское «Динамо». С ними казанцы встретились в финале второго тура и проиграли, хотя вели в ходе игры. Пенза заняла второе место, и на зимний перерыв команды ушли с такими очками: «Стрела-Ак Барс» — 38, «Динамо» — 36, «Локомотив» — 34.
Наставник команды Рамиль Юсупов. Фото: Динар Фатыхов / realnoevremya.ru
Профессионалы ставили на «Динамо»
Два первых тура прошли осенью 2024 года, и перед возобновлением борьбы за медали произошло множество событий. Например, лидер «семерки» — «Стрела-Ак барс» успела выиграть все возможные трофеи в классическом регби: Суперкубок, Кубок России и чемпионат страны, одержав победу в финале над динамовцами. И именно «Динамо» казанцы считали одним из главных соперников в борьбе за золото в «семерке».
После завершения чемпионата классического регби казанцы потеряли нескольких игроков: Дину Гордона, грузина Гиорги Закашвили, Егора Зыкова, Александра Колева, Ивана Нежданова. 30-летний Нежданов, проведший в Казани пять сезонов, стал ветераном команды, известной как «Стрела» с 2020 года, когда он пришел. В его карьере есть еще четыре года, которые он провел до прихода в Казань.
32-летний Егор Зыков выступал за Казань с 2022 года, но его карьера началась с хоккея в Красноярске, откуда он в 2007 году уехал в новосибирскую «Сибирь». Затем он играл в мытищинском «Атланте», а затем вернулся в Красноярск в молодежную команду «Красноярские Рыси». В 2014 году он переключился на регби, попав в дубль «Енисея-СТМ», сочетая занятия спортом с работой охранником в ночном клубе.
Что касается остальных потерь, то южноафриканец с российским паспортом Дин Гордон, как и грузин Ги
Другие Новости Казани (Казань716)
«Стрела-Ак Барс» вновь будет бороться за титул с московским «Динамо».
«Бело-голубые» во второй раз подряд одержали победу в своём очном противостоянии в соревнованиях по регби-7. «Стрелки» готовятся к успешному завершению чемпионата. 11.11.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань.
