Каждый пятый пострадавший от мошенничества не ищет помощь.
В случае кражи крайне важно действовать незамедлительно. Об этом сообщила Нурания Хайруллина, заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России, на пресс-конференции. «Прежде всего, необходимо связаться с банком, чтобы информация об операции попала в базу данных. Затем следует подать заявление в полицию, указав все важные детали: дату хищения, получателя средств, банк, через который был выполнен перевод и так далее. На основании этих данных МВД сможет направить точный запрос в базу данных и быстрее найти получателя», – объяснила Нурания Хайруллина. Банк России прилагает усилия, чтобы как можно больше пострадавших обращались со заявлениями в свои банки и информация о мошенниках поступала в базу данных. С этой целью с 1 октября начал действовать закон, упрощающий процесс подачи заявлений о мошенничестве. Крупные банки также добавили в свои мобильные приложения функцию, позволяющую клиентам быстро сообщать о мошеннических переводах, в то время как ранее для этого нужно было посещать отделение банка. Пострадавшие могут получить от банка электронную справку о проведенной операции для обращения в полицию, в которой будут указаны необходимые для расследования данные, такие как способ перевода, реквизиты операции и информация о получателе. Это упрощает процесс подачи заявления в правоохранительные органы.
«Для борьбы с мошенническими схемами нам важно не только видеть статистику от банков, но и получать обратную связь от граждан. Чтобы понять, как они оценивают уровень безопасности финансовых услуг, Банк России ежегодно проводит опрос, который в этом году будет проходить до 28 ноября. Приглашаем всех участвовать», – добавила Нурания Хайруллина. Опрос помогает выявить «слабые места» и понять, кто наиболее часто страдает от мошеннических действий, что позволяет более точно организовать меры защиты. По результатам опроса прошлого года в Татарстане, как и в целом по стране, средний портрет пострадавшего выглядел следующим образом: это работающая женщина в возрасте от 25 до 44 лет со средним уровнем дохода и образования, проживающая в городе. Чаще всего сумма похищенных средств не превышала 20 тыс. рублей, однако были случаи, когда суммы превышали 1 млн рублей. Практически каждый пятый пострадавший отметил, что не обращался никуда по факту кражи денег.
Пройти опрос можно по ссылке http://cbr.ru/information_security/anketa/.
Другие Новости Казани (Казань716)
Каждый пятый пострадавший от мошенничества не ищет помощь.
В случае кражи следует действовать незамедлительно. Об этом рассказала заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Татарстан Волго-Вятского ГУ Банка России Нурания Хайруллина в ходе п 12.11.2025. Агрызские вести. Республика Татарстан. Агрыз.
