Льготникам возмещают до 100 тысяч рублей: как реализуется программа догазификации в Татарстане.
Уровень газификации Татарстана составляет 97,8%. Заявки на подключение газа подали более 55 тысяч человек. Программа догазификации домовладений в Татарстане началась в 2021 году, и за время её реализации более 55 тысяч жителей республики подали заявки на подключение. Об этом рассказал замминистра промышленности и торговли РТ Марат Минибаев на пресс-конференции в «Татар-информе». Догазификация представляет собой социальный проект, который позволяет бесплатно провести газ от газопровода до границ земельного участка. «Эту работу мы продолжаем на бессрочной основе. Она будет осуществляться до выполнения всех поставленных задач», – отметил Минибаев. Он добавил, что финансирование с 2021 по 2024 год составило более 7,7 миллиарда рублей, из которых 5,4 миллиарда выделил «Газпром», а 2,3 миллиарда – из средств специальной надбавки от промышленных потребителей газа. В 2025 году финансирование составит почти 1,5 миллиарда рублей.
Кто может воспользоваться программой?
Программа догазификации действует для домов в населённых пунктах, где уже есть газ. При этом уровень газификации в Татарстане на сегодняшний день составляет 97,8%, как сообщил заместитель генерального директора по ремонту и капитальному строительству «Газпром трансгаз Казань» Рустем Хамматов. Это один из самых высоких показателей в России. Газ будет подведён до участка, на котором расположен дом. По программе догазификации газопроводы уже проведены до границ более 36 тысяч участков, а к газу подключено более 29 тысяч домовладений. Образовательные и медицинские учреждения также могут воспользоваться программой. Однако, по словам Минибаева, большинство таких объектов строится с уже запланированным подключением к газу. Тем не менее, 41 объект в республике получил доступ к газу в рамках этой программы. Кроме того, с 2024 года провести газ до границ участка смогут и садоводческие некоммерческие товарищества (СНТ). «Если раньше газопровод проводился только до границ СНТ, а далее жители проводили газ за свой счёт, то теперь можно довести газопровод до границы своего участка», – отметил Минибаев. Главное требование – чтобы СНТ находился в пределах газифицированного населённого пункта. В республике пока остаётся чуть более 300 населённых пунктов без газа, однако они включены в республиканскую программу газификации, и газопровод будет подведён к ним, если это будет необходимо.
До 100 тысяч рублей на проведение газа до дома
Минибаев также упомянул о льготной категории граждан, которые могут провести трубу по территории своей собственности к дому за свой счёт. После выполнения работ и установки оборудования предусмотрена компенсация до 100 тысяч рублей. На такую господдержку могут рассчитывать ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, инвалиды боевых действий, а также инвалиды первой и второй групп, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, или лица, ухаживающие за такими детьми, семьи участников специальной военной операции и семьи с среднедушевым доходом ниже 19 тысяч рублей.
Отвечая на вопрос «Татар-информ», Минибаев сообщил, что Правительство рассматривало возможность предоставления субсидии до выполнения работ, так как малообеспеченные семьи не всегда могут самостоятельно оплатить подключение. Некоторые банки предлагали такие механизмы, но из-за большого числа организаций, занимающихся подключением газа, вопрос не был окончательно решён. «Если у нас будет какой-то единый оператор, который займётся этим вопросом, я думаю, мы его проработаем. Такая возможность имеется», – заявил замминистра.
Другие Новости Казани (Казань716)
Льготникам возмещают до 100 тысяч рублей: как реализуется программа догазификации в Татарстане.
Уровень газификации в Татарстане достигает 97,8%. Более 55 тысяч заявок на подключение газа было подано к 11 ноября 2025 года. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.
