От классических основ до нейронных сетей: чему посвятят обучение ТВ-журналистов на фестивале «Камский бриз».
На конкурс фестиваля «Камский бриз» было представлено примерно 200 работ. Темой текущего года стало «Появление новых лиц и звезд на теленебосклоне». В этом году для участия было направлено около 200 репортажей, программ и видеороликов. Работы оцениваются в пяти категориях: информационная программа, репортаж, ведущий, мастерство видеосъемки и специальная номинация «Герои». Жюри уже просмотрело материалы участников. «Меня радует уровень участников в этом году. Появились новые лица и звезды на теленебосклоне», – отметила член жюри, заместитель генерального директора АО ТРК «Новый век» по информационному вещанию Светлана Кадырова. Она проведет на фестивале практикум "Индивидуальный стиль ведущего: от бьюти-секретов и имиджа в кадре до стиля ведения". Телеведущие смогут узнать, как стать идеальными в эфире всего за 15 минут и всегда быть на высоте.
«Паркетные съемки» и креатив в политических коммуникациях
Мастер-класс «Панк-рок в электоральной политике: креативный подход к коммуникации» проведет член жюри, совладелец медиа «КАЕН» Роман Королев. Он расскажет журналистам, как наладить устойчивую коммуникацию с молодежью в интернете и обсуждать с ней такие сложные темы, как выборы и политика. Также он поделится, как сделать политические события современным трендом. «С удовольствием вновь нахожусь в жюри фестиваля. Много неожиданных открытий среди конкурсантов. Журналисты, операторы и телеведущие – молодцы, приятно, что используют в работе приемы, о которых я говорил на мастер-классах на предыдущих фестивалах. Мы разберем работы и дадим советы. Победит сильнейший!» – отметил член жюри, заведующий корреспондентским пунктом ВГТРК в Казани Алмаз Хакимов. Его мастер-класс «Паркетные съемки: плюсы и минусы. Как сделать хороший репортаж?» направлен на помощь журналистам в освещении работы местной власти на телевидении.
«Возможность встретиться и пообщаться»
Специальный корреспондент, военкор АО ТРК «Новый век» Зуфар Давлетшин оценивает работы в номинации «Герои», учредимой в память о нижнекамском журналисте Александре Комарове, погибшем на СВО. На фестивале Зуфар обсудит работы конкурсантов и даст советы тем, кто освещает тему СВО. «Этот фестиваль не только конкурс, но и возможность встретиться и пообщаться. Мы все погружены в свои дела и порой не знаем, чем живут коллеги в других регионах. Общаясь во время фестивальных дней, мы чувствуем журналистскую общность. К сожалению, этот фестиваль остается единственной возможностью для телевизионщиков республики встретиться неформально, взаимодействовать без оглядки на должности и звания. Опытные журналисты могут поделиться знаниями и вдохновиться, общаясь с молодыми, полными идей коллегами», – рассказал Зуфар.
Как использовать ИИ в повседневной работе на ТВ
В этом году журналистов, приехавших на фестиваль, ожидает не только традиционная телевизионная программа обучения. Эксперты медиахолдинга «Татмедиа» проведут практикум «Нейросети и ТВ. Как использовать ИИ в повседневной работе». «Наши телевизионщики скептически относятся к генерации видео, и это понятно. Тем не менее, нейросети могут стать помощниками в создании телевизионного продукта, не заменяя живое, настоящее видео. Это о генерации в случаях, когда съемка невозможна или нельзя использовать уже существующее видео из-за авторских прав. Об этом и других аспектах мы поговорим на фестивале, покажем примеры и дадим советы», – сообщила член жюри, заместитель генерального директора АО «Татмедиа» Наталья Реджеп-Алиева.
Другие Новости Казани (Казань716)
От классических основ до нейронных сетей: чему посвятят обучение ТВ-журналистов на фестивале «Камский бриз».
На конкурс фестиваля «Камский бриз» поступило приблизительно 200 репортажей. «Появились новые лица и звезды на теленебосклоне». В этом году в конкурсе участвуют около 200 репортажей, программ и видеороликов. 11.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.
