Подготовка специалистов на опережение: на заседании комиссии Госсовета рассматривали кадровое обеспечение проектов в сфере техлидерства.
Кадровый потенциал является основой технологического лидерства страны, и именно поэтому во все национальные проекты включены федеральные инициативы, направленные на подготовку нужных специалистов. Губернатор Красноярского края Михаил Котюков провел заседание комиссии Государственного Совета РФ по направлению «Технологическое лидерство», на котором были обсуждены вопросы кадрового обеспечения национальных проектов. С докладами выступили представители Минтруда России, Минобрнауки России, госкорпорации «Росатом» и университетов. Михаил Котюков открыл совещание, подчеркнув, что кадровый потенциал является основой технологического лидерства страны, что делает необходимым включение федеральных проектов в каждый национальный проект для подготовки нужных специалистов. В соответствии с поручением Президента России, правительство формирует список профессий и направлений подготовки, необходимых для выполнения стратегических задач. «Минтруд России представил пятилетний прогноз потребности в кадрах с учетом отраслевых, региональных и профессионально-квалификационных аспектов. Также, согласно решениям Совета при Президенте по науке и образованию, необходимо произвести расчеты дополнительной потребности регионов и отраслей в конкретных специалистах», — отметил Михаил Котюков, председатель комиссии Госсовета РФ по направлению «Технологическое лидерство».
Для решения этих задач разработаны практические инструменты. В рамках национального проекта «Молодёжь и дети» активно работают передовые инженерные школы и молодёжные лаборатории. Ведущие университеты реализуют программу «Приоритет-2030» и развивают новую инфраструктуру для науки и образования. Участники заседания обратили внимание на важность опережающей подготовки кадров, которая должна осуществляться в реальном времени, параллельно с внедрением новых технологий в производство. Важную роль в этом процессе играет система дополнительного профессионального образования (ДПО). Хорошим примером являются инженерные школы, в которых реализуются специализированные образовательные программы для подготовки современных инженеров. В заключение Михаил Котюков подчеркнул, что задача кадрового обеспечения не может решаться только силами образовательной системы: «Сводить эти задачи исключительно к сфере образования неправильно. Необходимо учитывать производительность труда, включая вопросы автоматизации, цифровизации процессов и внедрения новых технологий, в том числе систем искусственного интеллекта». Все перечисленные факторы должны быть учтены в комплексном механизме подготовки талантов для достижения технологического лидерства страны.
Другие Новости Казани (Казань716)
Подготовка специалистов на опережение: на заседании комиссии Госсовета рассматривали кадровое обеспечение проектов в сфере техлидерства.
Кадровый потенциал является основой для достижения технологического лидерства страны, и именно по этой причине в каждый национальный проект входят федеральные инициативы, ориентированные на подготовку требуемых специалистов. 12.11.2025. Бавлы-информ. Республика Татарстан. Бавлы.
