«Я никогда не укрывался от властей»: суд в Казани поместил в СИЗО «короля госзаказов» Миннуллина, связанного с М-12.
На заседании бенефициар компании «Волгадорстрой» Айрат Миннуллин опроверг обвинения в нецелевом расходовании и хищении средств в размере 2,5 млрд рублей.
Фото: Динар Фатыхов.
До 6 января в СИЗО был отправлен владелец и бывший директор «Волгадорстроя» Айрат Миннуллин. Такое решение принял Вахитовский суд Казани, сообщает корреспондент «Реального времени». На заседании следователь 4-го отдела Следственного комитета по РТ Алмаз Шакиров запросил наиболее строгую меру пресечения, ссылаясь на задержание подозреваемого в хищении средств на территории аэропорта «Казань» сотрудниками ФСБ перед вылетом в Ялту, а также предоставил копию протокола допроса свидетеля Салихова, который утверждал, что Миннуллин осведомлён о том, как пересечь границу без прохождения паспортного контроля.
Кроме того, представитель СК сообщил, что уголовное дело было возбуждено против неустановленных лиц из числа руководителей «Волгадорстроя» по трем эпизодам: мошенничества на 2 млрд 425 млн рублей и двух эпизодов растраты в особо крупном размере, общая сумма ущерба составила 7 млн рублей.
По версии следственных органов, с 3 апреля 2023 года по 11 июня 2025 года неустановленные руководители ВДС в рамках договора с СК «Автодор» на участке Дюртюли — Ачи трассы М-12 присвоили указанную сумму через авансовые платежи в компанию «Инвест Капитал» за якобы выполненные работы. Также следствие полагает, что были растрачены 3,6 млн и 2,99 млн рублей, полученные из Фонда национального благосостояния в качестве аванса за работы на том же участке.
Айрат Миннуллин стал подозреваемым по этому делу 10 ноября.
Сегодня в суде сам ВИП-дорожник заявил, что конкурсный управляющий уволил его с поста председателя совета директоров и лишил доступа ко всем документам организации. «Я не планировал и не собираюсь скрываться от правоохранительных органов. Мой выезд в Ялту был запланирован заранее, и обратный билет был куплен еще во время лечения. Я выписался пару дней назад», — сказал суду Миннуллин и добавил, что не намеревался покидать Россию, поскольку лишен возможности выездного паспорта по решению арбитражного суда. Суд принял документы по ходатайству адвоката Юрия Некрасова, включая информацию о проблемах со здоровьем и благодарности от различных организаций.
«Я не совершал никаких действий, направленных на нецелевое расходование средств или злоупотребление при выполнении работ, ни я, ни другие сотрудники», — продолжил подозреваемый. Он заявил, что трудности ВДС возникли из-за одновременных заявлений нескольких кредиторов о банкротстве, в результате чего компания, имея коллектив и технику, просто не смогла выполнить свои обязательства.
«Эта ситуация негативно повлияла на моё здоровье. Я под наблюдением кардиологов. Прошу не заключать меня под стражу», — обратился ВИП-дорожник к суду. Он выразил готовность сотрудничать со следствием.
Помощник прокурора поддержал ходатайство следствия, в то время как адвокат Миннуллина выступил против. По мнению Юрия Некрасова, показания свидетеля Сергея Салихова являются его попыткой избежать ответственности в деле на 1,4 млрд, которое уже рассматривается в Кировском суде Казани, причем ВДС в этом процессе имеет статус потерпевшей стороны. След слова Салихова о том, что он в частной беседе слышал от Миннуллина о намерении покинуть Россию в случае реальной угрозы, сам подозреваемый назвал абсурдным.
К слову, Айрат Миннуллин появился в судебном зале в сопровождении сотрудников ФСБ, но без наручников — так как прошло два дня с момента его задержания, а заседание началось с опозданием. На входе он первым делом поцеловал жену, а затем продолжил путь в зал. Айрат Миннуллин покид
Другие Новости Казани (Казань716)
«Я никогда не укрывался от властей»: суд в Казани поместил в СИЗО «короля госзаказов» Миннуллина, связанного с М-12.
На заседании бенефициар «Волгадорстроя» опроверг свою причастность к нецелевому использованию и краже средств в размере 2,5 млрд рублей. Фото: 12.11.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань.
