В ВТБ выделили ключевые факторы, способствующие развитию биометрии до 2030 года.
Основными факторами, способствующими развитию биометрических технологий до 2030 года, станут ИИ-ассистенты, государственные службы и услуги маркетплейсов. Такой вывод сделал Вадим Кулик, заместитель президента и председатель правления ВТБ, во время форума «Цифровые решения» в национальном центре «Россия».
«Биометрические технологии на данный момент проходят очередной этап своего развития. Эти технологии будут развиваться не только в сфере офлайн-оплаты товаров и услуг, а также контроля доступа к различным объектам, но и в совершенно других секторах. Ключевыми направлениями станут развитие цифровых помощников, ИИ-ассистентов и агентов, интеграция с государственными сервисами и развитие услуг маркетплейсов», — подчеркнул Вадим Кулик.
Биометрические технологии также будут совершенствоваться в области распознавания голоса и мимики пользователей благодаря взаимодействию с ИИ-помощниками. Это сделает взаимодействие пользователей с искусственным интеллектом более естественным, отметил топ-менеджер. «Современные достижения в области робототехники свидетельствуют о том, что мы движемся от механической мимики и жестикуляции антропоморфных роботов к более человеческим жестам в общении с пользователями», — добавил зампред правления ВТБ.
«Биометрия поможет ИИ-помощникам более точно определять малейшие изменения в поведении клиентов, например, когда они испытывают стресс в присутствии чужого человека. Это является важным аспектом для создания антифрод-систем, которые критически необходимы в области финансовых услуг», — отметил Кулик.
По его словам, биометрические технологии будут все активнее использоваться для подтверждения личности в рамках государственных услуг и могут сочетаться с другими методами аутентификации, такими как электронная подпись и различные токены.
Кроме того, маркетплейсы окажут значительное влияние на популяризацию биометрических технологий, поскольку заинтересованы в создании бесшовных платежных сервисов на своих платформах. «Это создаст большой потенциал, особенно для продажи товаров с ограниченным доступом, таких как рецептурные лекарства или товары для взрослых, а также для формирования специальных маркетинговых предложений для разных категорий покупателей», — отметил Вадим Кулик. Он также выразил уверенность в потенциале биометрии в усовершенствовании сервисов самообслуживания в розничной торговле.
В заключение, Вадим Кулик отметил, что это лишь небольшой круг возможностей и направлений, которые ждут нас в области биометрических технологий в ближайшие пять лет.
Другие Новости Казани (Казань716)
В ВТБ выделили ключевые факторы, способствующие развитию биометрии до 2030 года.
В ВТБ выделили ключевые факторы, способствующие развитию биометрии до 2030 года.
