«Орлан-белохвост и баклан продолжают летать»: ученый о необычном поведении птиц в ноябре.

«Орлан-белохвост и баклан продолжают летать»: ученый о необычном поведении птиц в ноябре.

      Осенняя миграция птиц в этом году в Татарстане проходит с аномалиями.

      "Над озером Кабан я заметил орлана-белохвоста."

      По информации Ильгизара Рахимова, птицы покидают регион на зимовку в три смены в зависимости от погодных условий. Первая группа отправилась в теплые края еще летом – стрижи и иволги улетели в августе. "Они улетели в положенное время не из-за холода, а из-за нехватки корма, что связано с продолжительностью дня. Основная масса птиц улетает во втором эшелоне, который продолжается до сих пор," – рассказал он ''Татар-информу''. На днях ему сообщили о том, что жители Казани увидели журавлей в небе. Эти птицы должны были улететь еще в октябре. Сейчас уже начала вторая декада ноября, а вторая волна миграции по-прежнему продолжается. "Это связано с относительно теплой осенью, температура поднимается до 10 градусов. Даже некоторые насекомые активизировались," – пояснил Рахимов. Обычно во втором эшелоне улетают птицы, питающиеся именно насекомыми. Улетели горихвостки, мухоловки и ласточки, которым сейчас трудно найти достаточный корм. Тем не менее, многие птицы задержались. "В ноябре мы уже обычно не наблюдаем славок, небольших серых кустарниковых птиц насекомоядных. Недавно я видел их в сквере. Некоторые хищники также стараются улететь до морозов, однако в этом году они все еще здесь. В конце прошлой недели я ехал на машине и заметил орлана-белохвоста над озером Кабан," – добавил Ильгизар Рахимов.

      Орлан-белохвост – крупный хищник, который в последние годы задерживается в наших краях, иногда оставаясь на зиму. Эти птицы не любят большую компанию и ищут пищу на свалках.

      "На Казанке до сих пор летают бакланы."

      "На днях я увидел сокола-чеглока. Он тоже должен был давно улететь, но до сих пор на месте. На Казанке продолжают летать бакланы, которые являются южными птицами и уже должны были покинуть регион. Чайки также давно должны были улететь, но все еще кормятся на открытых водоемах и свалках," – продолжил ученый.

      Грачи в прошлые годы к этому времени также улетали. Орнитолог отметил, что не удивится, если большинство из них останется в нашем регионе, так как зимы стали более мягкими.

      Сейчас на зимовку остаются не только утки-кряквы, но и хохлатая чернеть, которых много. Удивительно, но на Кабане до сих пор можно увидеть чомгу. Лебеди тоже еще не улетели, так как для них пока достаточно тепло.

      Третьим эшелоном улетают растительноядные птицы. Последними наши края покидают водоплавающие, однако многие утки остаются на зиму. "Только в прошлом году зимовали 2 тысячи уток, а около 10 лет назад было всего несколько десятков, которые перелетали с озера Кабан на другие водоемы," – отметил Рахимов.

      "Для свиристелей здесь курортные условия."

      По словам преподавателя КФУ, в конце прошлой недели одна из студенток увидела в Казани свиристелей. Эти птицы питаются плодами рябины. "Они обитают на севере, в Сибири, и обычно прилетают зимовать, когда наступает холод. Но они уже прибыли в наш регион. Сейчас для свиристелей здесь идеальная температура и разнообразие корма. Если они прилетели, значит, на севере уже зима, и наш регион для них – теплые края," – сообщил орнитолог.

      Следом за свиристелями обычно появляются снегири, чечетки, пуночки и подорожники, а из более крупных видов – белая сова.

      По словам Рахимова, аномальная температура способствует тому, что южные виды, такие как бакланы и белые цапли, охотно осваивают нашу территорию. Первые представляют угрозу местной фауне. Таким образом, ситуация с большим бак

Другие Новости Казани (Казань716)

В Альметьевском районе в результате столкновения легкового автомобиля с грузовиком погиб водитель. В Альметьевском районе в результате столкновения легкового автомобиля с грузовиком погиб водитель. В Альметьевском районе произошло смертельное дорожно-транспортное происшествие, в котором столкнулись легковой и грузовой автомобили. 15.11.2025. Казанские ведомости. Республика Татарстан. Казань. В Верхнем Услоне прошла акция под названием «Татарча диктант». Центральная районная библиотека приняла участие во Всемирной акции «Татарча диктант». 15.11.2025. Верхнеуслонский район. Республика Татарстан. Верхний Услон. В Нурлате почтили память жертв транспортных происшествий. В Нурлате почтили память жертв транспортных происшествий. Накануне Всемирного дня памяти жертв дорожно-транспортных происшествий в средней школе №3 города Нурлата прошло трогательное и значимое мероприятие, посвященное предупреждению детского травматизма на дорогах. 16.11.2025. Нурлат-⁠информ. Республика Татарстан. Нурлат. Команды из Татарстана принимают участие во Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи. Команды из Татарстана принимают участие во Всероссийском чемпионате по оказанию первой помощи. Две команды из Республики Татарстан участвуют во Всероссийском чемпионате по первой помощи, который начался в Саранске 15 ноября 2025 года. Волжская новь. Республика Татарстан. Верхний Услон. В Татарстане в страшном дорожно-транспортном происшествии с грузовиком погиб 84-летний водитель «Лады». В Татарстане в страшном дорожно-транспортном происшествии с грузовиком погиб 84-летний водитель «Лады». Накануне 84-летний шофёр «Лады» встретился в столкновении с грузовиком Volvo в Альметьевском районе Татарстана. 16.11.2025. ТРК Татарстан-Новый век. Республика Татарстан. Казань. 16 ноября в Татарстане резко ухудшится погода. 16 ноября в Татарстане резко ухудшится погода. На трассах образуется гололедица, в некоторых районах — значительная. Фото: Алексей БУЛАТОВ. 15.11.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань.

«Орлан-белохвост и баклан продолжают летать»: ученый о необычном поведении птиц в ноябре.

Осенняя миграция птиц в этом году в Татарстане протекает с аномалиями. «Над озером Кабан замечен орлан-белохвост» Согласно информации от Ильгизара Рахимова, птицы покидают теплые края в три этапа, 15.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.