Всё о вирусе герпеса простого.
На вопросы ответила Эльвира Домонова, заведующая лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии оппортунистических инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.
Что представляет собой вирус простого герпеса?
Вирус простого герпеса (ВПГ) — это общее название двух патогенных для человека дерматонейротропных вирусов, содержащих ДНК, которые принадлежат к подсемейству Alphaherpesvirinae семейства Orthoherpesviridae. Инфекция ВПГ может произойти в любом возрасте, но часто это происходит в детстве. Входными воротами для вируса служат поврежденные слизистые оболочки и кожные покровы. Вирус начинает размножаться в клетках эпителия, а затем, через кровь или по периферическим нервам, попадает в ганглии, где сохраняется на протяжении всей жизни. При активации запускается механизм "замкнутого цикла" — репликация вируса и его циклическая миграция между чувствительными ганглиями и поверхностью кожи или слизистой. Стресс, ультрафиолетовое облучение и другие неблагоприятные факторы, ослабляющие иммунитет, являются основными триггерами для активации вируса и возникновения рецидивов.
Сколько видов простого герпеса существует?
Существует два типа вируса простого герпеса. Первый (ВПГ-1) в основном локализуется на слизистых оболочках и коже лица (вокруг рта, на губах, носу, щеках, ушах, лбу, веках) и шее. Второй (ВПГ-2) — на слизистых и кожных покровах аногенитальной области. Оба вируса могут вызывать поражения в вышеперечисленных местах, а также являться причиной орофарингеального, лабиального и аногенитального герпеса. Клинические проявления первичного эпизода инфекции обоих типов вируса похожи, однако ВПГ-2 характеризуется гораздо более частыми рецидивами.
Правда ли, что почти все имеют вирус простого герпеса?
По оценкам ВОЗ, 3,8 миллиарда человек до 50 лет (64%) в мире инфицированы ВПГ-1. Глобальное число носителей ВПГ-2 среди лиц в возрасте от 15 до 49 лет оценивается в 520 миллионов (13%).
Как происходит заражение?
Заражению подвергаются люди от больного или носителя вируса. Основные пути передачи:
— контактный (рукопожатие, поцелуи и т. д.);
— воздушно-капельный (при кашле, разговоре);
— половой;
— вертикальный: от матери к ребенку (вероятность заражения особенно высокая во время родов при первичной или рецидивирующей генитальной инфекции у матери), реже — парентеральный.
Где может проявляться герпес и как это выглядит?
Герпетическая инфекция проявляется появлением единичной или множественной пузырчатой сыпи на слизистых и кожных покровах лица, шеи, аногенитальной области, а также на конъюнктиве и роговице глаз. Перед появлением сыпи в пораженной области возникает покраснение и отечность, может ощущаться жжение, покалывание и боль. Появление сыпи обычно сопровождается сильным зудом. Пузырьки (папулы, везикулы) имеют прозрачное содержимое и через несколько дней разрываются, образуя небольшие эрозии, которые постепенно заживают. У людей с иммунодефицитом могут развиваться тяжелые формы заболевания.
Какие существуют методы диагностики и лечения?
На данный момент для выявления и дифференциации видов ВПГ используется метод ПЦР, который является наиболее доступным и точным способом получения результатов в кратчайшие сроки. Для исследований применяются различные биологические образцы (мазки или соскобы со слизистых ротовой полости, урогенитального тракта, анального канала/прямой кишки; содержимое везикул, пустул и эрозивно-язвенных поражений кожи и слизистых). Из этих образцов выделяются специфические фрагменты ДНК для данного вида вируса и многократно
Другие Новости Казани (Казань716)
Всё о вирусе герпеса простого.
На важные вопросы ответила Эльвира Домонова, руководитель лаборатории молекулярной диагностики и эпидемиологии оппортунистических инфекций ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. 17 ноября 2025 года. Кайбицкие зори. Республика Татарстан. Большие Кайбицы.
