В Татарстане ликвидирована группа мошенников, ограбившая граждан на сумму 130 миллионов.
Преступная группа на протяжении многих лет обманывала пенсионеров и компании через интернет-схемы. В Татарстане силовики задержали девять членов этой группы, которые в течение нескольких месяцев 2025 года завладели более чем 130 миллионами рублей у граждан и организаций. Координацию операции по задержанию мошенников осуществляла прокуратура республики. Расследование установило, что преступное сообщество начало формироваться еще в начале 2000-х годов в микрорайонах Казани. Со временем разрозненные группы объединились в мощное объединение с общей кассой — «общаком», куда поступали средства от незаконных действий и легального бизнеса.
К 2023 году мошенники разработали эффективную систему обмана социально незащищенных граждан, преимущественно пенсионеров. В структуре группы имелась строгая иерархия: каждый участник знал свои обязанности, проводились регулярные собрания, использовались современные средства связи и специальные автомобили. «Злоумышленники находили сообщников за границей через интернет-платформы, — сообщили следователи. — Денежные средства обманутых граждан России направлялись на банковские карты организаторов преступной схемы».
Жертвами мошенников стали как обычные граждане, потерявшие от 868 тысяч до 5 миллионов рублей, так и компании, лишившиеся более 120 миллионов рублей. Всего с января по май 2025 года произошло несколько резонансных хищений. По требованию прокуратуры было возбуждено уголовное дело о создании преступного сообщества. Следствие также проверяет причастность задержанных к аналогичным преступлениям в других регионах России. Ход расследования находится под особым контролем надзорного ведомства.
Гульчечек Измайлова
Другие Новости Казани (Казань716)
В Татарстане ликвидирована группа мошенников, ограбившая граждан на сумму 130 миллионов.
Преступная группировка на протяжении многих лет обманывала пожилых людей и компании с помощью интернет-схем. 17.11.2025. Газета Новая жизнь. Республика Татарстан. Болгар.
