Лебеди и холодные температуры: что следует учитывать и куда обращаться?
С началом морозов жители Татарстана зачастую начинают волноваться о судьбе лебедей, которые не улетели на юг. Эти птицы обычно являются поздними мигрантами и могут оставаться в регионе до конца ноября или даже всей зимой. В случае, если водоем остается незамерзающим, лебеди могут остаться зимовать, а при образовании льда они самостоятельно найдут другое подходящее место. Лебеди нередко остаются на городских озерах благодаря регулярной подкормке от людей: птицы привыкают к человеку и не хотят покидать "хлебные места". При этом они хорошо адаптированы к холодам — их жировые запасы служат естественной изоляцией. В холодную погоду лебедь экономит силы, выбирает безопасное место на льду подальше от берега и отдыхает, поддерживая необходимую температуру тела. Человеческая помощь требуется лишь в редких случаях, например, если у лебедя есть явные признаки травмы или если птица лежит на льду с оперением, покрытым коркой льда. Во всех остальных случаях вмешательство не требуется. Если вы убедились в необходимости помощи птице, сообщите об этом в Центр внедрения инновационных технологий в области сохранения животного мира по телефонам: 8(843) 211-75-06, 8 (843)211-79-06 или обратитесь к начальникам районных (межрайонных) отделов Госкомитета РТ по биоресурсам.
Поповский пруд является постоянным местом обитания лебедей в Бавлинском районе. На этот водоем ежегодно прилетает пара, которая выводит потомство. По традиции к осени количество выводимых птенцов составляло от четырех до семи. Однако в этом году выводка не было, несмотря на попытки высиживания яиц. По словам руководителя районного отдела Госкомитета Республики Татарстан по биоресурсам Азата Миназова, иногда к осени в этот же пруд прилетают до 30 лебедей. В один из разов фиксировалось около 70 птиц. Среди белых лебедей также встречаются черные — это их птенцы, которые не покидают родину, пока не повзрослеют. Бывали случаи задержки миграции до декабря, и существует предположение, что это местные поповские лебеди, которые облюбовали это место как перевалочную базу.
Пару лебедей наблюдали и в бавлинском рыбхозе, где они также выводили птенцов. Их можно встретить и на карьерах около Кзыл-Яра, а также в Николашкинском карьере, рядом с рекой Ик и летним лагерем. Здесь всегда оставалась пара лебедей и выводила потомство. На зимовку лебеди улетают в теплые края, выбирая места с незамерзающими водоемами. Лебеди занесены в Красную книгу Республики Татарстан, поэтому взаимодействие с ними должно происходить осторожно и бережно. Можно фотографировать и любоваться ими, соблюдая дистанцию и не беспокоя птиц.
Пресс-служба Госкомитета по биоресурсам и руководитель районного отдела Госкомитета Республики Татарстан по биоресурсам Азат Миназов. Фото: ИА «Татар-информ».
Другие Новости Казани (Казань716)
Лебеди и холодные температуры: что следует учитывать и куда обращаться?
С наступлением холодов жители Татарстана часто переживают за лебедей, которые не покинули регион и не улетели на юг. 19.11.2025. Бавлы-информ. Республика Татарстан. Бавлы.
