Врач Высокогорской ЦРБ объяснила, почему самолечение антибиотиками недопустимо.

Врач Высокогорской ЦРБ объяснила, почему самолечение антибиотиками недопустимо.

      Сегодня мы обсудим тему, касающуюся здоровья каждого из нас и наших близких. Поговорим об антибиотиках. Все мы хоть раз принимали их, и, вероятно, у многих возникала мысль: «В прошлый раз при аналогичных симптомах врач прописал антибиотик, и он помог. Почему бы сейчас не купить тот же самый и не вылечиться?». Врач медицинского профилактического кабинета Высокогорской ЦРБ Римма Каримова подчеркивает: самоназначение антибиотиков – это серьезный риск, который может привести к тяжелым последствиям. Давайте разберемся, почему это небезопасно.

      1. Антибиотики действуют исключительно на бактерии. Они неэффективны против вирусов. Бактерии – это живые одноклеточные микроорганизмы, способные вызывать ангину, пневмонию, пиелонефрит, цистит и другие инфекции. Вирусы – неклеточные агенты, вызывающие ОРВИ, грипп, COVID-19, ветрянку, герпес и около 90% «простуд». Если вы принимаете антибиотик при вирусной инфекции, это означает:

      - вы не лечите саму болезнь, поскольку антибиотик на вирус не влияет;

      - наносите урон своему организму, уничтожая не только «плохие», но и «хорошие» бактерии, поддерживающие иммунитет;

      - теряете время и деньги, так как болезнь продолжает развиваться, а вы не получаете адекватного лечения.

      2. Антибиотик – это не универсальное средство от температуры, это целенаправленное лечение. Многие считают: «Принял антибиотик – температура снизилась, значит, он помог». Это заблуждение. Температура, кашель, насморк – это лишь симптомы, которые могут быть вызваны как вирусами, так и бактериями. Снизить температуру можно парацетамолом или ибупрофеном. Антибиотик же должен устранить первую причину болезни – конкретную бактерию. Подобрать нужный антибиотик может только врач, основываясь на своей квалификации и иногда на результатах анализов.

      3. Разные антибиотики действуют на разные бактериальные штаммы, можно сказать, это как набор ключей. Представьте, у вас есть набор ключей: один открывает квартиру, другой – машину, третий – сейф. Антибиотики – это аналогичный набор ключей. Врач, как опытный специалист, определяет, какой «замок» (бактерия) поврежден, и подбирает нужный «ключ» (антибиотик). Если вы попытаетесь открыть дверь ключом от сейфа, это не сработает. То же самое происходит с антибиотиком: выбранный случайно, он не подействует.

      4. Основная угроза - антибиотикорезистентность. Это серьезная причина, по которой самолечение антибиотиками опасно для всего человечества. Что это означает? Когда мы принимаем антибиотик, он убивает большинство бактерий, но самые устойчивые могут выжить, мутировать и передавать своим «потомкам» устойчивость к этому лекарству. В следующий раз такой антибиотик не сработает. Чем это грозит? Вам: вы «приучаете» бактерии в своем организме к антибиотикам. Если у вас появится настоящая бактериальная инфекция (например, воспаление легких), привычный антибиотик может оказаться неэффективным. Болезнь может протекать тяжелее, продолжительнее и потребовать более дорогих и токсичных лекарств. В худшем случае у врача может не быть средств для лечения. Неправильный прием (неполный курс, недостаточная доза) – главный фактор, способствующий резистентности.

      5. Антибиотики имеют побочные эффекты. Назначая себе препарат, вы игнорируете возможные негативные реакции:

      - Дисбактериоз: антибиотик уничтожает полезную микрофлору кишечника, что приводит к диарее, болям в животе, вздутию.

      - Аллергические реакции: от сыпи до отека Квинке и анафилактического шока, которые могут угрожать жизни.

      - Токсическое воздействие на печень и почки.

      - Грибковые инфекции (например, молочница), возникающие из-за уничтожения бактерий, подавлявших рост грибков.

      Врач осведомлен о данных рисках, учитывает ваши хронические болезни и может порекомен

Другие Новости Казани (Казань716)

Директор Бугульминского драматического театра арестована по подозрению в мошенничестве. Директор Бугульминского драматического театра арестована по подозрению в мошенничестве. Временно исполняющим обязанности директора стала Наталья Марковец. Бугульминский городской суд постановил арестовать подозреваемую. 19.11.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. В 2026 году на питание в детских садах Татарстана будет выделено свыше 621 миллиона рублей. В 2026 году на питание в детских садах Татарстана будет выделено свыше 621 миллиона рублей. На обеспечение качественного питания в детских садах Татарстана в 2026 году планируется выделить свыше 621,9 миллиона рублей. 19.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан началась программа стажировки для муниципальных служащих, занимающихся управлением имуществом и земельными ресурсами. 19 ноября в Министерстве земельных и имущественных отношений Республики Татарстан стартовала двухдневная стажировка на тему «Организация управления имуществом и земельными ресурсами». 19.11.2025. Министерство земельных отношений. Республика Татарстан. Казань. Поздравление министра образования и науки Республики Татарстан Ильсура Хадиуллина с Днем учителя высшей школы. Поздравление министра образования и науки Республики Татарстан Ильсура Хадиуллина с Днем учителя высшей школы. Дорогие друзья, уважаемые коллеги! 19 ноября 2025 года. Министерство образования. Республика Татарстан. Город Казань. Эксперт: Углеродные сборы фактически превратились в новую форму протекционизма. Эксперт: Углеродные сборы фактически превратились в новую форму протекционизма. Фото: ИА SM-News 19 ноября – ИА SM.News. За лозунгами, призывающими заботиться о планете, кроется желание сохранить прежнюю систему распределения труда, в которой технологическое и финансовое превосходство сохраняется за развитыми государствами. 19.11.2025. Kazan.Sm.News. Республика Татарстан. Казань. Татарстан занял место в тройке лидирующих регионов РФ по объему закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства. Татарстан занимает третью позицию среди российских регионов по объему закупок у представителей малого и среднего бизнеса. 19.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань.

Врач Высокогорской ЦРБ объяснила, почему самолечение антибиотиками недопустимо.

Сегодня мы обсудим крайне важную тему, касающуюся здоровья как нас самих, так и наших родных. 19.11.2025. Минздрав РТ. Республика Татарстан. Казань.