Верховный суд не учёл алименты, выплачиваемые одним из супругов, в состав общего имущества.

      Верховный суд Российской Федерации (ВС РФ) не признал за бывшей супругой право на получение половины суммы алиментов, выплаченных ее бывшим мужем на детей, проживающих с другим родителем, при разделе имущества. Об этом сообщается в определении ВС РФ № 57-КГ25-7-К1, в котором суд изложил свою точку зрения на природу алиментов.

      Спорная сумма В материалах дела указано, что при разделе совместно нажитого имущества, бывшая пара предъявила друг другу определенные требования, обозначенные в первоначальных и встречных исках. В последнем иске женщина требовала с бывшего мужа 275 тысяч рублей — половину алиментов, полученных в период их брака на детей от его первого брака. Эта сумма была подтверждена выпиской с банковского счета экс-супруга, который не оспаривал данный факт.

      Суд первой инстанции отклонил эти требования, сославшись на то, что действующее законодательство позволяет каждому из супругов иметь личные обязательства в браке, исполнение которых не может указывать на использование денежных средств в ущерб интересам семьи. Суд решил, что к таким обязательствам относится и обязанность по уплате алиментов на детей, проживающих отдельно от родителя.

      Однако апелляционный суд отменил это решение и вынес новое — о взыскании с бывшего мужа 275 тысяч рублей в пользу женщины за исполнение алиментных обязательств. Апелляционная инстанция подчеркнула, что это обязательство является личным обязательством экс-супруга, исполнение которого происходило за счет совместного имущества, поэтому половина выплаченных алиментов подлежит распределению в процессе раздела имущества. Кассационный суд общего юрисдикции оставил определение апелляционного суда без изменений.

      Алименты не возвращаются Верховный суд РФ отметил, что родители обязаны содержать несовершеннолетних детей и что на бывшего супруга возложена обязанность по уплате алиментов, если дети находятся с другим родителем. ВС РФ акцентировал внимание на том, что женщина, вступая в брак, была осведомлена о подобных обязанностях своего будущего супруга и не отрицала их во время брака.

      По мнению ВС РФ, алиментные обязательства, будучи личными обязательствами гражданина, имеют особую правовую и социальную природу. "Эти обязательства представляют собой ответственность за содержание и материальную поддержку детей и нетрудоспособных членов семьи лицами, прямо упоминаемыми в Семейном кодексе РФ. Таким образом, исполнение алиментных обязательств одним из супругов в период брака не ведет к неосновательному обогащению для него, и в результате — не дает оснований для другой стороны требовать денежной компенсации", — говорится в определении ВС РФ.

      В конечном итоге решение апелляционного суда (а также кассационного суда) было отменено в части, касающейся выплаты компенсации за алименты в пользу бывшей супруги.

Другие Новости Казани (Казань716)

В Татарстане за неделю практически на все виды топлива наблюдается снижение цен. В Татарстане за неделю практически на все виды топлива наблюдается снижение цен. С 10 по 17 ноября в Татарстане почти все виды топлива подешевели: цена на АИ-92 снизилась ниже 60 рублей. 20.11.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Свыше 2000 участников, национальные традиции и угощения: РТ будет anfitrion «Российской студвесны». Свыше 2000 участников, национальные традиции и угощения: РТ будет anfitrion «Российской студвесны». Финалисты «Российской студвесны» будут отмечены, получив признание, ценные призы и награды. «Татарстан стал площадкой для проведения финала в четвертый раз». Команда Татарстана примет участие в XXXIII Всероссийском фестивале «Российская студенческая 19.11.2025». ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В октябре в Татарстане увеличился спрос на кредиты наличными. В октябре в Татарстане увеличился спрос на кредиты наличными. В октябре 2025 года жители Татарстана активно оформляли кредиты наличными: республика попала в десятку регионов по объему выданных кредитов, сообщает Объединенное Кредитное Бюро. 20.11.2025. ИА Татар-информ. Республика Татарстан. Казань. В Татарстане отменили режим повышенной опасности для беспилотников. В Татарстане отменили режим повышенной опасности для беспилотников. В Татарстане отменили режим угрозы от беспилотников. Об этом МЧС России уведомило через своё приложение в 08:13 по московскому времени 20 ноября 2025 года. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Заседание Совета по мониторингу ситуации в области обращения алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан по результатам 9 месяцев 2025 года. Заседание Совета по мониторингу ситуации в области обращения алкогольной и спиртосодержащей продукции в Республике Татарстан по результатам 9 месяцев 2025 года. 19 ноября 2025 года в Тетюшском районе Республики Татарстан прошло заседание Совета по контролю за ситуацией в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, которое провел первый заместитель Премьер-министра Республики Татарстан. Тетюши. 20.11.2025. Путешествие в мир современных технологий: викторина „КиберФест“ Путешествие в мир современных технологий: викторина „КиберФест“ 17 ноября 2025 года в рамках национального проекта «Молодежь и дети» с целью увеличения интереса студентов к информационным технологиям и развитию критического мышления для студентов группы 1741, 20.11.2025. Новости Заинска. Республика Татарстан. Заинск.

Верховный суд не учёл алименты, выплачиваемые одним из супругов, в состав общего имущества.

Верховный суд Российской Федерации не признал за экс-супругой права на получение половины суммы алиментов, уплаченных ее бывшим мужем на детей, которые проживают в другой семье, при разделе имущества. 20 ноября 2025 года. Елабужский городской суд, Республика Татарстан, Елабуга.