Первый тренер Дины Хуснутдиновой поделилась воспоминаниями о том, как фигуристка начинала свои первые шаги на льду в Заинске.

Первый тренер Дины Хуснутдиновой поделилась воспоминаниями о том, как фигуристка начинала свои первые шаги на льду в Заинске.

      Спортивный путь восходящей звезды фигурного катания Дины Хуснутдиновой начался в Заинске. У каждого успешного проката есть своя история, восходящая к первым шагам на льду. Эти воспоминания хранят в себе первые наставники – люди, помнящие, как чемпионки были еще маленькими и неуверенными девочками, которые только начали кататься на коньках. Началом спортивного пути Дины Хуснутдиновой стала работа тренера Юлии Алчиновой (Коншиной). Их знакомство произошло в ледовом дворце «Яшьлек» в 2013 году, куда Юлия Коншина пришла на работу после переезда в Заинск. Она взяла в группу начинающих фигуристов, в числе которых была Дина, только сделавшая свои первые шаги на льду.

      – Для меня это была первая группа, мои первые дети. Помню, как Дина энергично передвигалась по льду, не катаясь, а именно шагая на прямых ногах. Мне пришлось много трудиться, чтобы «посадить её в ноги», – вспоминает тренер.

      Девочка из села Аксарино, говорившая по-татарски, называла Юлию «апа», в то время как сама Юлия, только что переехавшая из Екатеринбурга, не понимала её. Но их связывало что-то большее – язык горящих глаз Дины.

      – На тренировках у Дины всегда были полны энтузиазма глаза. Она тренировалась с большим желанием, впитывая новую информацию, как губка, – говорит Юлия Алчинова. По её словам, в Дине удивительно сочетались скромность, невероятное трудолюбие и упорство.

      – Она стремилась изучать сложные элементы и достигать поставленных целей. Даже когда это было сложно, она никогда не собиралась сдаваться. С самого начала она демонстрировала хорошую скорость, вращения, высоту прыжков, но что было важнее – это её стремление заниматься. Это и является залогом успеха. Важную роль сыграла и поддержка родителей, которая была у неё тогда и есть сейчас, – с гордостью говорит тренер.

      Она помнит и первые неудачи, и первые победы фигуристки. Как на своих первых районных соревнованиях маленькая Дина постоянно спотыкалась о зубцы коньков и падала, и как затем начала одерживать победы на республиканских соревнованиях. На глазах тренера с каждой победой маленькая фигуристка всё больше начинала верить в себя, становясь увереннее как на льду, так и в жизни.

      И вот спустя годы Юлия Алчинова, как и тысячи зрителей по всей России, с замиранием сердца следила за выступлением своей воспитанницы на взрослом Гран-при России по фигурному катанию.

      – Это было очень волнительно, я держала за неё кулачки и даже закрывала глаза в некоторые моменты, думая: «Давай, давай, ты сможешь!» Я испытывала гордость, что знакома с этой девочкой, что тренировала её, готовила к прокатам и выпускала на соревнования, – делится впечатлениями тренер.

      Юлия Алчинова с благодарностью отмечает работу других тренеров, особенно Надежды Заякиной в Казани, но знает, что именно ту основу, любовь к фигурному катанию, самодисциплину и трудолюбие они закладывали вместе с Диной в Заинске на самом начале.

      И сегодня её главное пожелание той девочке, что когда-то называла её «апа», простое и искреннее: «Желаю ей здоровья, чтобы не было травм. Хотела бы увидеть её на пьедестале почета на чемпионате России».

Другие Новости Казани (Казань716)

Физическая олимпиада в Нурлате: теория и практика. Физическая олимпиада в Нурлате: теория и практика. Яркое спортивное событие ознаменовало ноябрь в Нурлатском районе. С 21 по 22 ноября на базе гимназии состоялся успешный муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников по физической культуре. 23.11.2025. Нурлат-⁠информ. Республика Татарстан. Нурлат. Татарстан занял первое место в ПФО по активности на рынке ипотеки. Татарстан занял первое место в ПФО по активности на рынке ипотеки. По итогам 10 месяцев текущего года республика заняла первое место в рейтинге по данному показателю. Благодаря внедрению цифровых технологий, 98% таких сделок регистрируются в ускоренном порядке. 23.11.2025. Комсомольская правда Казань. Республика Татарстан. Казань. 23 ноября 2025 года: обычаи и запреты в день Родиона Ледолома 23 ноября 2025 года: обычаи и запреты в день Родиона Ледолома 23 ноября в народном календаре называется Родион Ледолом — это день, когда зима окончательно начинает свое правление. С днем Родиона Ледолома связано множество народных наблюдений за природой: 23.11.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск. Экстренное уведомление на 24 ноября 2025 года. Консультация – предупреждение об усилении метеорологических явлений с 18 часов 23.11.2025. Бавлинский муниципальный район. Республика Татарстан. Бавлы. В центре «Шатлык» состоялся творческий вечер, посвященный Людмиле Гурченко. В центре «Шатлык» состоялся творческий вечер, посвященный Людмиле Гурченко. В центре «Шатлык» прошла встреча, приуроченная к юбилею Людмилы Гурченко. 23.11.2025. Заинск-информ. Республика Татарстан. Заинск. В Лениногорске в отделе ЗАГС отметили праздник, посвященный Дню матери. В Лениногорске в отделе ЗАГС отметили праздник, посвященный Дню матери. В отделе ЗАГС Лениногорска прошло праздничное мероприятие в рамках подготовки к Дню Матери, куда были приглашены многодетные семьи с тремя и более детьми. 23.11.2025. Лениногорский район. Республика Татарстан. Лениногорск.

Первый тренер Дины Хуснутдиновой поделилась воспоминаниями о том, как фигуристка начинала свои первые шаги на льду в Заинске.

Спортивная карьера восходящей звезды фигурного катания Дины Хуснутдиновой стартовала в Заинске. У каждого выдающегося выступления есть своя предыстория, берущая начало с первых шагов на льду. 23.11.2025. Новости Заинска. Республика Татарстан. Заинск.