В Казани присудили награды самым смелым, начиная от школьников и заканчивая ветеранами.

      В Татарстане отметили обычных людей, совершивших выдающиеся поступки. В столице республики состоялась юбилейная церемония вручения премии «Герои нашего времени. Наследники Победы». Награды были вручены 75 жителям разного возраста и профессий — от юных спасателей до волонтеров и ученых. Церемония продемонстрировала, что геройство доступно каждому. Например, 11-летняя Каролина Смородинова из Нижнекамска не растерялась во время пожара и вывела на балкон своих младших брата и сестру. Житель Кукмора Азат Ярмухаметов вынес из горящего дома пятерых людей, включая младенца. Смелость также проявляется в других ситуациях. Полицейский Фаниль Галяветдинов ночью на Каме спас тонущую девушку с катамарана, а спасатели Андрей Аверьянов и Динар Гиниятуллин вовремя прибыли к перевернувшемуся матрасу с детьми на озере.

      Награды вручали в нескольких номинациях:

      - «Юный герой» — для детей до 17 лет, проявивших храбрость.

      - «Герой нашего времени» — для взрослых, совершивших отважные поступки.

      - «Доброволец Татарстана» — для волонтеров.

      - «Гуманитарная помощь» — для тех, кто помогает людям в зоне СВО.

      Среди лауреатов — 7-летняя Аврора Баринова, самый маленький волонтер республики, и 85-летняя Савия Шакирьянова, отправившая уже 28-ю партию гуманитарной помощи. Также были отмечены достижения в науке: казанский школьник Никита Перов, дважды выигравший международную олимпиаду по химии, и молодой ученый Юрий Маясин, разрабатывающий 3D-модели раковых опухолей для более точного лечения.

      «В нашей жизни всегда есть место подвигу, — обратился к аудитории председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин. — Героизм — это не только отчаянный поступок в трудных обстоятельствах. Хорошая учеба, забота о близких, помощь другим, спасение — вот пространство для геройства».

      «Не бывает маленьких героев. Все они – настоящие, совершившие поступок, достойный уважения», — добавил он.

      После церемонии пожарный Руслан Щукин, один из награжденных, поделился своими впечатлениями. На вопрос о том, было ли ему страшно во время спасательных работ, он ответил просто: «За многие годы службы это стало для меня автоматическим действием. Я принимал решение с холодной головой». О премии он сказал: «Очень хорошо, что есть такая организация. Есть незамеченные герои... их нужно замечать».

      Церемония награждения премией «Герои нашего времени» проходит в Татарстане с 2013 года. За это время награды получили уже 258 человек.

Другие Новости Казани (Казань716)

Над Челнами пронесся метеорит. Над Челнами пронесся метеорит. 20 ноября в 17:00 жители Набережных Челнов наблюдали яркую вспышку в небе, которая была запечатлена камерой домофона, сообщает портал 116.ru. 22.11.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань. Зеленский назвал участников переговоров с Соединёнными Штатами и Российской Федерацией. В переговорную группу вошли Кирилл Буданов, Андрей Ермак и Рустем Умеров. Президент Украины Владимир Зеленский утвердил состав делегации для участия в переговорах с Соединёнными Штатами и Россией. 23.11.2025. Текущая информация. Республика Татарстан. Казань. Рябков: Администрация США проявляет интерес к разрешению украинского конфликта. Дипломат подчеркнул влияние предыдущего американского руководства на старт конфликта. Замглавы МИД РФ Сергей Рябков прокомментировал позицию Белого дома по поводу разрешения украинской проблемы. 22.11.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. НАБУ издало ориентировку на украинского предпринимателя Миндича в связи с расследованием коррупционного дела. Фигуранты дела о коррупции, соратник президента Украины Владимира Зеленского, совладелец студии «Квартал 95» Тимур Миндич и предприниматель Александр Цукерман, объявлены в розыск. 22.11.2025. Бизнес Online. Республика Татарстан. Казань. В Йоханнесбурге стартовал саммит G20 без присутствия США. Российскую делегацию на саммите G20 в Южной Африке возглавляет Максим Орешкин. В Йоханнесбурге стартовал саммит глав государств «Группы двадцати». 22.11.2025. Реальное время. Республика Татарстан. Казань. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану поделились рекомендациями о том, как предотвратить инфекции при посещении бань и саун. В ведомстве подчеркнули, что перед входом в парную следует обязательно принять душ с мылом. Использование кремов и масел перед посещением сауны не рекомендуется, так как они могут забить поры. Рекомендуется взять с собой два полотенца — одно для парной и другое для душа, а также простыню, мочалку и резиновые тапочки. Также нужно надеть шапку из войлока или хлопка, чтобы избежать перегрева. 

Важно избегать прямого контакта кожи с полками в парной — всегда следует застилать их собственной простыней или полотенцем. Сразу после посещения парной необходимо переодеться в сухую одежду, чтобы не допустить переохлаждения. Не рекомендуется ходить босиком ни в душе, ни в раздевалке. После бани важно тщательно мыть и вытирать ноги, особенно между пальцами.

Кроме того, Роспотребнадзор обратил внимание, что вода в бассейне или купели должна быть прозрачной, без пленки и неприятного запаха. Полки, полы и стены должны быть чистыми, без плесени и слизи. Необходимо наличие мыла и антисептика для рук. После процедуры рекомендуется снова принять душ с мылом, чтобы смыть пот и токсины, а затем тщательным образом высушить кожу и осмотреть тело. При появлении первых признаков зуда, покраснения или шелушения следует обратиться к врачу.

Напоминаем, что информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Татарстану поделились рекомендациями о том, как предотвратить инфекции при посещении бань и саун. В ведомстве подчеркнули, что перед входом в парную следует обязательно принять душ с мылом. Использование кремов и масел перед посещением сауны не рекомендуется, так как они могут забить поры. Рекомендуется взять с собой два полотенца — одно для парной и другое для душа, а также простыню, мочалку и резиновые тапочки. Также нужно надеть шапку из войлока или хлопка, чтобы избежать перегрева. Важно избегать прямого контакта кожи с полками в парной — всегда следует застилать их собственной простыней или полотенцем. Сразу после посещения парной необходимо переодеться в сухую одежду, чтобы не допустить переохлаждения. Не рекомендуется ходить босиком ни в душе, ни в раздевалке. После бани важно тщательно мыть и вытирать ноги, особенно между пальцами. Кроме того, Роспотребнадзор обратил внимание, что вода в бассейне или купели должна быть прозрачной, без пленки и неприятного запаха. Полки, полы и стены должны быть чистыми, без плесени и слизи. Необходимо наличие мыла и антисептика для рук. После процедуры рекомендуется снова принять душ с мылом, чтобы смыть пот и токсины, а затем тщательным образом высушить кожу и осмотреть тело. При появлении первых признаков зуда, покраснения или шелушения следует обратиться к врачу. Напоминаем, что информирование населения о профилактике различных заболеваний осуществляется в рамках национального проекта «Продолжительная и активная жизнь», направленного на увеличение продолжительности здоровой жизни населения. 21 ноября в ледовом дворце «Зилант» состоялся финал VII Кубка Приволжского федерального округа по хоккею среди студенческих любительских команд. 22.11.2025. ГТРК Татарстан. Республика Татарстан. Казань.

В Казани присудили награды самым смелым, начиная от школьников и заканчивая ветеранами.

В Татарстане отметили простых людей, совершивших выдающиеся дела. В столице республики состоялась юбилейная церемония награждения премией «Герои нашего времени». 22.11.2025. Казанские ведомости. Республика Татарстан. Казань.